Амнистия капитала третий этап

art_3
18.04.2019
А. Гордон

Амнистия капитала третий этап

Амнистия капитала 2019

 

Адвокат Гордон А.Э.
Есть вопросы? Звоните, пишите:

(495) 518-19-90   

Амнистия капитала  — устоявшееся название закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 08.06.2015г. №140-ФЗ.

Закон вступил в действие в 2015г. и запустил механизм гарантий освобождения от ответственности, прежде всего за нарушения налогового и валютного законодательства, а так же от уголовного преследования граждан России в связи с налоговыми и валютными нарушениями.

Второй этап амнистии капитала закончился в конце февраля 2019г., и допускал «легализацию» зарубежных счетов, недвижимости, зарубежных ценных бумаг, хранящихся за рубежом и т.д. без репатриации задекларированного имущества.

Амнистия капитала третий этап

Предложение Президента РФ продлить амнистию капитала изначально предполагало более жесткие рамки, чем второй этап амнистии. Уже при объявлении, что амнистия капитала получит третий этап, прозвучало предложение, что амнистия будет распространяться на зарубежные активы, при условии их репатриации в Россию.

Проект изменений в закон об амнистии капитала – Амнистия капитала третий этап – внесен Правительством РФ 11.04.2019г. Предполагается, что третий этап амнистии капитала будет «запущен» с 01 мая 2019г.

По аналогии со вторым этапом амнистии капитала, третий этап амнистия капитала не ограничится только изменением самого закона «О добровольном декларировании …», но, так же потребует изменений других законов, в частности, Налогового кодекса.

Амнистия капитала 2019

Правительственный проект амнистия капитала 2019 предполагает следующие изменения закона  от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

  • В закон вводится понятие «Третий этап декларирования».

Согласно предложенной Правительством РФ новой редакции статьи 5 закона, третий этап декларирования продлится с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.

  • Принципиально изменяются условия предоставления гарантии иммунитета декларантов от преследования за нарушения законодательства.

Амнистия капитала в 2019 возможна только после фактической «репатриации» зарубежного имущества в Россию – это обязательное условие третьего этапа декларирования в отличие от амнистии капитала 2018г. (второй этап амнистии капитала).

Внимание: Согласно проекту Правительства Репатриация распространяется на контролируемые иностранные компании и на зарубежные счета.

  • Продлеваются временные рамки гарантии «иммунитета» декларантов от преследования за допущенные нарушения.

Амнистия капитала третий этап амнистирует допущенные нарушения декларантов, если они были совершены до 01 января 2019г. (На втором этапе амнистия распространялась на нарушения до 01.01.2018г.)

  • Изменяется перечень активов, в отношении которых может быть подана специальная декларация.

В течение третьего этапа декларирования заинтересованные лица (декларанты) получают возможность подать специальные декларации и указать в них свои зарубежные активы, которые «уже репатриированы» в РФ в рамках третьего этапа амнистии капитала.

В специальной декларации в 2019-2020гг. могут быть указаны:

— сведения о государственной регистрации международных компаний в порядке редомициляции в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 290-ФЗ «О международных компаниях» применительно ко всем иностранным организациям (контролируемым иностранным компаниям), в отношении которых декларант признавался контролирующим лицом на дату их регистрации в качестве российских юридических лиц с предоставлением статуса международных компаний;

— сведения о зачислении денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, сведения о которых содержатся в декларации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях, имеющих специальное разрешение (лицензию) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) на осуществление банковских операций.

  • Дополняется перечень документов, прилагаемых к специальной декларации,   подаваемой в ходе третьего этапа декларирования.

В редакции закона, действовавшей в течение второго этапа декларирования (до 29.02.2018г.), декларанты при подаче специальной декларации представляли документы и (или) сведения, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации:

1) нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом (в случае, если декларант указывает в декларации сведения об имуществе, фактическим владельцем которого он является);

2) иные документы и (или) сведения, прилагаемые к декларации по желанию декларанта, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации;

3) опись документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, составленная в произвольной форме в двух экземплярах и содержащая краткое описание признаков и реквизиты указанных документов, позволяющие их идентифицировать.

Амнистия капитала третий этап, декларант  помимо перечисленных документов и сведений, так же должен предоставить:

1) в случае декларирования «репатриированной» контролируемой иностранной компании — заверение декларанта, составленное в произвольной письменной форме, об отсутствии на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых признается декларант;

2) в случае декларирования зачисления «репатриированных» денежных средств с зарубежных счетов (вкладов), представляется:

а) отчет о движении средств по счету (вкладу) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации,  составленный в соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона  от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», за период с 1 января 2019 года по дату в пределах 15 календарных дней до даты представления декларации или по дату закрытия счета (вклада);

б) выписки по операциям на счетах (вкладах), выданные кредитными организациями, подтверждающие зачисление денежных средств на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях, имеющих специальное разрешение (лицензию) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) на осуществление банковских операций, выданные и заверенные такой кредитной организацией.».

Президент РФ предлагая продлить амнистию капитала на третий этап в 2019г. четко обрисовал основные границы амнистии. До указанной в Правительственном проекте закона даты начала действия третьего этапа декларирования осталось менее 2-х недель (01 мая 2019г.). Проект закона поступил в Государственную Думу РФ 11.04.2019г.

По видимому, не стоит ожидать существенных изменений проекта закона.

 

18 апреля 2019 года

г. Москва

Адвокат  А.Э. Гордон