Гарантии и риски нотариальной сделки с недвижимостью с 2017 года

13.09.2017
А. Гордон

Гарантии и риски нотариальной сделки с недвижимостью в 2017 году

Мифы и реальность

Дает ли 100% гарантию нотариальный договор купли-продажи квартиры?

Покупатель, будь осторожен!  Нотариальная сделка с недвижимостью!

Как проходит сделка купли-продажи квартиры с нотариусом

 

Адвокат  Гордон А.Э.

Кто участвовал в сделках купли-продажи недвижимости в 90-х годах вспомнит, а для остальных сообщу: до 1998 года в России все без исключения сделки с недвижимостью оформлялись исключительно в нотариальной форме. Как известно, никакой надежности, гарантированности прав и законности нотариальная монополия не принесла и была отменена.

С 2016 года в России снова начали вводить нотариальную монополию на сделки с недвижимостью, пока это касается сделок с долями в недвижимости, сделок, требующих согласования с опекой и сделок с недвижимостью принадлежащей ограниченно дееспособным лицам.  Внесение изменений в законодательство проводилось под  лозунгами защиты прав на жилье некомпетентных участников сделок (малоимущих, несовершеннолетних, инвалидов и т.д.) и декларировались цели изменений:  уберечь собственников от мошенников и преступников всех мастей. Получилось, как всегда – нотариусам передана вся долевая недвижимость – и жилая и не жилая.

Начала нотариальной монополии внесены в Гражданский кодекс РФ, и перешли в новый закон «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с января 2017.

Когда встает вопрос о гарантиях сделки с недвижимостью нужно определиться, о гарантиях чего идет речь?

Гарантии невозможности оспорить нотариальный договор купли-продажи недвижимости?

Гарантии возврата продавцу квартиры?

Гарантии возврата покупателю денег?

 

По нашему мнению, интерес покупателя – отсутствие реальных перспектив возникновения спора по купленной недвижимости. И дать такую гарантию может  только информация о юридической чистоте недвижимости,  и соблюдение технологии проведения сделки купли-продажи квартиры (мены, дарения, и т.д.). Тем более, если проводится альтернативная сделка.

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Звоните: +7(495) 518 -19 -90

Пишите: info @ gordon – adv.ru

 

Гарантии невозможности оспорить нотариальный договор купли-продажи недвижимости?

– такие гарантии отсутствуют, поскольку в законодательстве России отсутствуют такие положения. Внесение таких положений в Российское законодательство очевидно приведет к злоупотреблениям со стороны нотариусов. Мне лично пришлось участвовать в нескольких судебных процессах в Москве, в которых активными участниками  злоупотреблений (уголовных) с московской недвижимостью были именно московские и подмосковные нотариусы. Что бы было, если бы сделки этих специалистов было запрещено оспорить в суде?

Неоспоримость нотариальных сделок купли-продажи недвижимости, дарения, завещания и т.д. это миф, пропагандируемый в СМИ.

Вместе с тем, покупатели недвижимости по нотариальным сделка с 2017г. реально попадают в группу риска.

Дело в том, что новый закон 2017 года о государственной регистрации недвижимости содержит механизм, который неустранимо приводит в возможности злоупотреблений. А самый большой риск в сделках с недвижимостью – у покупателя.  Так в статье 59 закона есть правило:

Проверка законности нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется. Достоверность нотариально удостоверенного документа проверяется государственным регистратором прав через единую информационную систему нотариата.

По общему правилу запись о правах на недвижимость в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносит государственный регистратор после юридической экспертизы документов.

Приведенные правила статьи 59 закона означают, что по нотариальным сделкам государственный регистратор проверяет только факт удостоверения сделки нотариусом по электронной базе!  

Законность удостоверенной нотариусом сделки купли-продажи недвижимости государственным регистратором не проверяется! То есть правильность проведения сделки (дееспособность участников сделки, полномочия участников, соблюдение прав третьих лиц, юридическая чистота истории недвижимости, и т.д.) государственный регистратор не проверяет.

Получается, что действия нотариуса, который за свои действия по удостоверению сделки получил вознаграждение от участников сделки, и является заинтересованным  лицом, не контролируются независимым контролером – государственным регистратором.

Если раньше юридические дефекты сделок купли-продажи недвижимостью обнаруживались на этапе государственной регистрации и могли быть устранены, а заведомо незаконные сделки «разваливались» и интересы стороны сделки, таким образом, защищались, то теперь, с 2017 года, дефекты нотариальных сделок «будут вылезать» только после гос регистрации прав.

Соответственно, наибольший риск лег на покупателя!

Оспаривать дефектную сделку купли-продажи недвижимости будут в суде, и в случае ее недействительности, например не получено согласие второго супруга на продажу, квартиру вернут продавцу. А покупатель будет долго возвращать деньги.

Как видно, гарантий невозможности оспорить куплю-продажу нотариальная сделка не дает.

 

Гарантии возврата квартиры продавцу в случае оспаривания нотариальной сделки

Закон так же не содержит таких правил.  В случае споров будут действовать общие правила Гражданского кодекса РФ о реституции – возврат сторон сделки в первоначальное положение, какое было до начала исполнения сделки. Для этого придется получать соответствующее решение суда при оспаривании нотариальной сделки купли-продажи недвижимости (дарения и т.д.).

Страхование деятельности нотариуса, в этом случае продавцу не поможет, поскольку возмещение путем возврата  проданной квартиры не возможна.

Гарантии возврата денежных средств покупателю в случае оспаривания нотариальной сделки

Так же, как и интересы продавца,  интересы покупателя могут быть защищены только по судебному решению.  Покупатель конечно  может надеяться на покрытие своих убытков за счет страховки нотариуса. Но здесь будет существенное препятствие – согласно закону «Основы законодательства о нотариате»  необходимо в суде доказать,   что имущественный вред причинен нотариусом в результате совершения действий противоречащих законодательству РФ.

Существующая судебная практика показывает, что страховым случаем признается совершение нотариусом действий (бездействия) противоречащего законодательству РФ. В большинстве случаев это доказать не удается.

 

Так, согласно Основам законодательства  РФ о нотариате при удостоверении сделки с недвижимостью нотариус обязан:

1) установить  личность обратившихся за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица

2) осуществить проверку дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия

3) разъяснить сторонам смысл и значение представленного сторонами сделки проекта договора

4) проверить, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон

5) проверить  не противоречит ли требованиям закона проект сделки

6) проверяет принадлежность данного недвижимого имущества лицу, его отчуждающему или  закладывающему

7) разъяснять участникам сделки права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред

8) отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам

9) договор зачитывается вслух участникам сделки и ими подписывается в присутствии нотариуса

10) Совершить удостоверительную надпись на договоре.

11) Зарегистрировать совершенное нотариальное действие в соответствующем реестре нотариуса.

По разным причинам, в том числе при умышленных недобросовестных действиях участников сделки купли-продажи, а иногда и нотариуса, в сделке может возникнуть юридический порок.

Например, при удостоверении личности продавца квартиры нотариус не смог установить, что сделку совершает иное лицо, а не собственник, поскольку внешне участник сделки был схож с собственником. Т.о. продавцом оказался мошенник, и в результате сделка совершена не собственником.

Или Продавец умолчал о приобретении квартиры в браке и не предоставил нотариальное согласие второго супруга на продажу квартиры. Или нотариус установил дееспособность продавца, в то время, как он ограничен в дееспособности.

Каждый из перечисленных пороков является основанием для оспаривания договора купли-продажи квартиры судом по признакам недействительности.

Вместе с тем, в законе отсутствуют перечни необходимых и достаточных мероприятий при совершении нотариальных действий, которые гарантируют неоспоримость нотариальной сделки.

Кроме того, при юридическом сопровождении купли-продажи квартир приходится сталкиваться с ситуациями, когда незаконные действия совершают сами нотариусы, или такие действия усматриваются в ранее совершенных с квартирой сделках.

Из изложенного можно сделать вывод, что сама по себе нотариальная сделка купли-продажи квартиры (дарения квартиры, мена или завещание) не защищает от возможности ее оспаривания в будущем и не предоставляет участникам сделки повышенных гарантий.

То, что нотариус, в силу закона это юрист с высшим юридическим образованием и стажем работы по юридической специальности, не дает участникам сделки преимуществ, поскольку адвокаты, так же согласно закону юристы с высшим юридическим образованием и стажем работы по юридической специальности.

Более того, адвокаты, в отличие от нотариусов, ведут реальные судебные споры по недвижимости, уголовные дела, касающиеся мошенничества с недвижимостью, и располагают не меньшей квалификацией и практическими навыками для защиты интересов сторон сделки купли-продажи недвижимости.

Вместе с тем, сделка в простой письменной форме, в отличие от нотариальной, не обладает указанным выше дефектом: сделки в простой письменной форме обязательно  проходят независимую от сторон сделки юридическую экспертизу  государственного регистратора при регистрации прав собственности. Последнее следует признать повышением гарантии законности совершенной сделки, и обеспечением интересов участников, поскольку расчеты по сделке проходят после государственной регистрации, то есть после юридической экспертизы независимым государственный регистратором.

Типичные ошибки нотариальных сделок  с недвижимостью в России

Если вам предстоит нотариальная сделка с недвижимостью рекомендуем обратить внимание еще на несколько моментов. Прежде всего, после введения обязательной нотариальной формы на часть сделок с недвижимостью нотариусы оказались не готовы к массовому потоку клиентов. Кроме того, квалификация нотариусов и вспомогательного персонала не равномерна. В результате ошибки технического характера приобрели массовый характер — опечатки, потеря части текстов договоров, оставление в тексте договора сведений о чужих объектах и т.д. В лучшем случае ошибки обнаруживают при государственной регистрации прав. Но из-за особенностей регистрации нотариальных сделок стороны получают зарегистрированные договоры с ошибками.

Более опасны юридические ошибки нотариальных договоров, которые уже приводят к спорам между сторонами сделки.

Что делать в этих ситуациях, как выявить и предупредить ошибки нотариального договора? Читайте публикацию здесь.

 

 

Как проходит сделка купли-продажи квартиры с нотариусом

Сделка купли продажи квартиры с нотариусом проходит более сложно,  длительно, и нервно для сторон сделки, а потому в такой сделке гораздо проще совершить ошибки, нежели купля-продажа в простой письменной форме.

Дело в том, что удостоверение договора купли-продажи квартиры нотариусом  не отменяет для продавца и главное для покупателя необходимости  пройти остальные этапы сделки :

внести аванс за квартиру,

проверить историю квартиры,

проверить продавца,

подготовить саму сделку, а значит собрать необходимые документы, подготовить безопасные расчеты – договориться с банком об аренде ячейки, согласовать с ним договор купли-продажи, согласовать условия доступа к ячейке,

совершить сделку,

организовать регистрацию перехода права собственности на покупателя

сдать документы на регистрацию и получить их обратно

провести расчеты,

правильно завершить сделку.

Из приведенного перечня этапов сделки удостоверение сделки нотариусом – это всего один этап или два, если нотариус проводит регистрацию прав собственности.

Если используется ипотечный кредит, это нотариуса не касается. Сделка усложняется, появляется два новых этапа:

одобрение объекта для ипотеки,

согласование условий купли-продажи с банком.

Причем, каждый из этапов требует получения дополнительных документов, в том числе это обстоятельство должно быть учтено, например, при внесении аванса.

А если у вас «альтернативная сделка» — то есть покупатель или продавец оплачивает полностью/ частично покупаемую квартиру за счет продажи другой квартиры? В таких случаях нужно одновременно провести две или три сделки с одновременным расчетом за каждую квартиру.

А если одна из сделок еще и с привлечением ипотечного кредита?

Нотариусы в таких ситуациях не помощники.

Вам помогут юристы по сопровождению сделок с недвижимостью, адвокаты по сопровождению сделок, или риелторы.

Для проведения нотариальной сделки в предварительно установленный нотариусом  день продавец и покупатель являются к нотариусу.

У продавца должны быть при себе документы на квартиру и паспорт, у покупателя – паспорт. Как правило, нотариусы требуют от участников сделки предоставить справки из наркологического и психо-неврологического диспансеров, в нотариальной форме оформленные согласие второго супруга соответственно на продажу и покупку квартиры, ЕЖД от продавца.

Заблаговременно должен быть подготовлен, вычитан и согласован сторонами договор купли-продажи квартиры. Ошибки, опечатки в нотариальных договорах исправлять гораздо сложнее, чем в договорах в простой письменной форме.

Важно изложить в договоре все условия его проведения: кто, что и когда делает – какая комплектность объекта, какое состояние, долги, снятие с учета проживающих, освобождение квартиры, кто, когда платит, каким образом, как и где регистрируют переход права, кто и как подает документы, как осуществляется связь между сторонами, как завершают сделку и т.д. Подробное описание условий предупреждает и снимает большинство споров при исполнении договора.

Как правило, нотариусы такими подробностями «договор не загромождают». То же относится и к порядку оплаты.

В результате регулярно возникают споры по состоянию и срокам передачи квартир, по долгам, по снятию с учета  зарегистрированных в квартире. Регулярно продавцы срезают кондиционеры, плиты, встроенные кухни и розетки с выключателями.

Такие спорные ситуации нужно устранять на этапе подготовки сделки и договора купли-продажи квартиры, а затем четко контролировать исполнение сделки.

Эти действия не относятся к нотариальным, и нотариусы не обязаны их совершать. А соответствующие условия не являются обязательными для договоров купли-продажи недвижимости, по этому нотариусы не обязаны вносить их в договор купли-продажи квартиры. Но соблюдение этих условий дисциплинирует стороны договора, чем существенно упрощают исполнение договоров, и упрощают разрешение спорных ситуаций.

Обо всех скользких  моментах сделок с квартирами подскажет тот, кто ведет сделку на всех этапах, или предоставляет юридическое сопровождение сделок с квартирами.

По состоянию на 13 сентября 2017 года

Москва

Адвокат по недвижимости

Гордон А.Э.