Исчисление срока нахождения в России для налога на доходы от продажи недвижимости

02.10.2017
А. Гордон

Исчисление срока нахождения в России для налога на доходы от продажи недвижимости

Как правильно рассчитать налоговый статус для налога НДФЛ в России

Адвокат по налогам Гордон А.Э.

Порядок уплаты налога на доходы физических лиц в России (налог НДФЛ)

Особенность российского налогового законодательства для физических лиц — налоговые резиденты и не резиденты России платят налоги по разному. А само понятие налоговый резидент России не связано с гражданством России.

Согласно Налоговому кодексу РФ налоговый резидент России — физическое лицо находящееся на территории России более 183 дней в течение последовательных 12 месяцев.

Сопровождая сделки по продаже недвижимости иностранцев в России мы видим, что приведенная формулировка часто вводит собственников недвижимости иностранцев в заблуждение. Находясь по работе или бизнесу в России (постоянно или преимущественно) многие иностранцы знают приведенное выше правило о резидентстве, и делают вывод: я нахожусь в России более 183 дней- значит я налоговый резидент России, и я могу пользоваться налоговыми льготами резидентов России.

Внимание: Вывод не однозначный, и главное — Федеральная налоговая служба России с такими выводами не согласна.

Интересно,  что вывод иностранцев то же правильный, но не полный. По этому с определением статуса возможны ошибки. По мнению Минфина России и ФНС России нужно учитывать следующее.

Делая вывод о своем резидентстве налогоплательщики правильно применяют правила Налогового кодекса РФ о необходимости нахождения 183 дня на территории России за 12 последовательных месяца. Но определенный таким образом статус резидента России является верным для даты совершения сделки. И не является достаточным, для доказательства наличия этого статуса для налогообложения полученного по этой сделке дохода. Согласно правилам Налогового кодекса РФ налог НДФЛ рассчитывается не по факту сделки, а по всем доходам от сделок за налоговый период. В России налоговый период НДФЛ – календарный год – с 1 января по 31 декабря календарного года. По этому, по мнению Минфина РФ и налоговой службы, для того, что бы облагать доходы от продажи недвижимости в России, как налоговый резидент России, налогоплательщику необходимо иметь статус налогового резидента в налоговом периоде – то есть в календарном году, когда была совершена сделка по продаже недвижимости.

Это означает, с учетом приведенного выше правила 183 дней, что иностранец должен находиться в России 183 дня в течение календарного года, когда получен доход от продажи российской квартиры. Только в этом случае доход от продажи российской недвижимости будет относится с налоговому периоду в течение которого налогоплательщик являлся налоговым резидентом России и возможно использовать соответствующие налоговые льготы — ставку 13% и налоговые вычеты по статье 229 Налогового кодекса РФ.

Поясним на примере:

Иностранец продал квартиру, которой владел 3 года в России,  в мае 2017 года, при этом до даты совершения сделки он находился на территории России 183 дня. После регистрации права на покупателя (в мае) иностранец уехал из России, полагая, что он не должен платить налог, будучи налоговым резидентом России.

Иностранец допустил ошибку

Действительно, на момент совершения сделки иностранец обладал статусом налогового резидента России поскольку находился на ее территории 183 дня.

Однако для правильного налогообложения этого не достаточно. Доход по сделке продажи квартиры в мае 2017 года относится с налоговому периоду по НДФЛ 2017 года, который заканчивается 32 января 2017г. В мае месяце налоговый период НДФЛ 2017г. не закончился и налог НДФЛ пока не сформировался! До окончания налогового периода осталось 7 месяцев – 213 дней. И получается, в налоговом периоде 2017 года (12 последовательных месяцев) иностранец находился в России с января по конец мая – чуть больше 150 дней, что меньше 183 дней. То есть в налоговом периоде 2017г. иностранец не приобрел статус налогового резидента России и ему придется уплатить 30% налог НДФЛ.

Как иностранцу не платить налог с продажи недвижимости в России

Самый простой способ законно не платить налог  или значительно его уменьшить – приобрести статус налогового резидента России. Но и на этом пути есть подводные камни – нужно правильно рассчитать этот срок.

С учетом  приведенного выше примера, для сделок с недвижимостью, иностранцам налоговый статус нужно считать в следующем порядке: иностранец станет налоговым резидентом и не будет платить налог НДФЛ с продажи квартиры (или значительно его уменьшит) , если будет находиться в России 183 дня в течение налогового периода НДФЛ в котором продана недвижимость.

Разница с законом очевидна, хотя Минфин и Федеральная налоговая служба России применяют именно такой подход. В приведенном выше примере иностранец должен был находиться в России 183 дня в течение всего 2017 года. Года, когда он продал российскую недвижимость.

Возможность применения к определению статуса налогового резидента правил межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения необходимо определяться индивидуально в каждом конкретном случае, поскольку мнения ФНС России и Минфина России по этому вопросу рознятся.

По состоянию на  15 июня 2017 года

Москва

Адвокат по налогам   Гордон А.Э.