Как выглядит свидетельство о собственности в 2017 году?

13.04.2017
А. Гордон

Как выглядит свидетельство о собственности в 2017 году?

Свидетельство о праве собственности на недвижимость в 2017

Как подтвердить собственность на квартиру в 2017

 

Адвокат по недвижимости

Гордон А.Э.

 

Вопросы, поставленные в заглавии статьи, к нам на сайт поступают ежедневно и в огромном количестве. И связано это с серьезными изменениями законодательства о недвижимости летом 2016 года и января 2017.

По этому, сообщаем:

1. Как выглядит свидетельство о собственности в 2017 году?

Если коротко — На российскую недвижимость, купленную, полученную в дар и т.д. начиная с июля 2016 года свидетельства о праве собственности ни как не выглядят, поскольку свидетельства о правах на недвижимость в России с июля 2016 не выдают.

Ранее выданные свидетельства (до 15 июля 2016) становятся чем-то вроде выписок из реестра недвижимости (ЕГРН) и подтверждают права на ту дату, на которую они выданы. Например, свидетельство о собственности на квартиру выдано 10 августа 2010г., с 15 июля 2016г. такое свидетельство подтверждает возникновение права собственности на эту квартиру на  10 августа 2010г.

Почему, написано ниже.

Новинка:

Услуга «Консультация адвоката: этапы купли-продажи квартиры». Получите консультацию и вы точно будете знать, как Вам купить выбранную квартиру.
Дешево, Четко, Квалифицированно. Сделку вы проведете самостоятельно и сэкономите на агенте! Читайте подробнее о консультации!

 

С июля 2016 года свидетельства о праве собственности на недвижимость, расположенную на территории Российской Федерации, не оформляют и не выдают. Это касается и прав на объекты недвижимости принадлежащие гражданам (физическим лицам) и прав юридических лиц.

Права на недвижимое имущество в России с июля 2016 года — это права, зарегистрированные в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Это означает, что в реестр ЕГРП внесена запись регистрации права на конкретный объект недвижимости конкретного лица. Например: Иванов И.И. купил квартиру в августе 2016 года. В реестр ЕГРП внесена запись регистрации № ….., о праве собственности Иванова И.И. на квартиру №… по адресу …., площадью …., кадастровый номер …… и т.д.  После регистрации права Иванову И.И. выдадут выписку из ЕГРП, в которой будут содержаться сведения о его зарегистрированном праве (в примере это собственность) на соответствующий объект недвижимости, характеристики объекта недвижимости, сведения о документах — основаниях возникшего права (договор и т.д.), сведения о номере записи регистрации права в ЕГРП и другие сведения.

Таким образом, с июля 2016г. в России реализован следующий правовой механизм: Зарегистрировано ваше право собственности на недвижимость (квартиру, дом, земельный участок и т.д., а так же долю в таком имуществе) в ЕГРП, то за вами признается такое право. Отсутствует запись о ваших правах на недвижимость в ЕГРП — у вас права на эту недвижимость отсутствуют.

Исключением являются права, переходящие  по наследству. В силу закона, права на наследство переходят к наследникам в момент открытия наследства.

С начала 2017 года реестр ЕГРП переименован и называется Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Выданные ранее (до июля 2016) свидетельства о правах на недвижимость, фактически, утратили свое значение. Вместе с тем, данный документ указывают и после июля 2016 года при совершении сделок, в качестве документа, подтверждающего права продавца (дарителя, завещателя и т.д.). Но статус таких свидетельств не должен вас вводить в заблуждение — это документ подтверждает «законность» внесения записи о правах в дату регистрации права, то есть на дату выдачи этого свидетельства.

 

2. Свидетельство о праве собственности на недвижимость в 2017

В 2017 году свидетельство о праве собственности на недвижимость не выдают. По сделкам о приобретении недвижимости с января  2017 собственникам (приобретателям недвижимости)  предоставляют только выписки из ЕГРН о зарегистрированных правах. Срок действия такой выписки — непосредственно в момент ее выдачи приобретателю (новому собственнику недвижимости) в многофункциональном центре гос услуг или в Росреестре.

 

3. Как подтвердить собственность на квартиру в 2017

С июля 2016 года в России зарегистрированные права на недвижимость не подтверждаются отдельным «постоянно действующим» документом (свидетельством). По этому, с июля 2016 года  в случае необходимости подтверждения права собственности на недвижимость, расположенной в России, продавцу (дарителю, завещателю и т.д.)  каждый раз требуется получать выписку из ЕГРН непосредственно перед датой совершения сделки.

С января 2017 года действует новый закон о регистрации недвижимости, и правила о подтверждении прав в нем сохранены. Права на недвижимость подтверждаются только выпиской из ЕГРН.

Следует отметить, в ЕГРН содержатся общедоступные сведения, и сведения, которые может получить только собственник.

Новая статья:  О выписках из ЕГРН, о сведениях в выписках, о сроках получения выписок.

 

Проведите надежно сделку с недвижимостью

Готовим и проводим сделки  15 лет

Цена юридического сопровождения в Москве от 35 000 руб.

Звоните — 8 (495) 518-19-90

Пишите:    info@gordon-adv.ru

 

13 апреля 2017 года

 

Адвокат по Недвижимости

Гордон А.Э,