Налоговая амнистия 2018 для физических лиц

04.05.2018
А. Гордон

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Налоговая амнистия 2018 и Амнистия капитала 2018 — отличия

Амнистия по транспортному налогу

Амнистия по налогу на имущество физических лиц

Амнистия по земельному налогу

 

 

Налоговый адвокат Гордон А.Э.

Москва

 

В конце 2017г. был принят целый ряд законов, упростивший  жизнь для части россиян.

Изменения законодательства снимают ответственность за  уже совершенные физическими лицами нарушения в области налогов и сборов и за отдельные валютные нарушения.

Важно: Среди населения  России эти законы конца 2017г. назвали Налоговая амнистия 2018 для физических лиц, и Амнистия капитала 2108г., хотя в тексте самих законов эти термины отсутствуют.

Важно: Кроме общего времени принятия этих законов – конец декабря 2017г. и адресности – физические лица, ничего общего в этих законах нет. Законы направлены на регулирование различных отраслей –  1) Налоговая амнистия 2018 для физических лиц – нарушения в налогообложении, 2)Амнистия капитала 2018 – валютные нарушения.

Если быть абсолютно точным, то амнистия капитала 2018 все-таки захватывает и налоговые вопросы. Но это тема другой публикации.

В этой статье вы прочитаете о налоговой амнистии 2018г. для физических лиц.

Читайте об амнистии капитала 2018г. (зарубежные счета, зарубежные активы, зарубежные ценные бумаги, КИК и т.д.) статья здесь.

Особенности амнистии капитала 2018г. для КИК — читайте публикация здесь.

Спец декларация по КИК, как заполнить — читайте публикацию здесь.

 

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц

В чем состоит «налоговая амнистия 2018 для физических лиц»:  Законом от 28.12.2017г. № 436 – ФЗ физическим лицам в России прощены долги по некоторым налогам. В законе это изложено так:

Установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.

В «переводе на русский» язык это означает:

Государство прощает физическим лицам неуплаченные налоги: 1) транспортный; 2) Налог на имущество физических лиц, 3) Земельный налог. Но прощаются не все суммы этих налогов на дату принятия закона (конец 2017г.), а только те суммы налога, которые возникли до 1 января 2015г.

Так, согласно Налоговому кодексу РФ налоги: Транспортный налог, Налог на имущество физических лиц, Земельный налог, отплачиваются за истекший календарный год. Соответственно, у физического лица с января 2015г. мог возникнуть один или все указанные выше  налоги за 2014г. А так же мог иметься долг по одному или по каждому из этих налогов за 2013, 2012 и другие предыдущие годы.

При этом на неуплаченный налог начисляются пени до даты уплаты налога. По этому, на сумму неуплаченного в 2013г. налога  (в случае его неуплаты в 2014, 2015, 2016, 2017 и т.д.) пени начисляется непрерывно и в 2018г.

Законом 436-ФЗ государство простило физическим лицам и сам долг по налогу, и начисленные пени за весь период просрочки.

 

Как получить налоговую амнистию

Формально, по закону 436-ФЗ, вопрос: «как получить налоговую амнистию» не стоит, все очень просто: Налоговые органы обязаны применить закон о налоговой амнистии к долгам физического лица самостоятельно, на основании имеющихся у налоговых органов данных.

Закон о налоговой амнистии не требует от гражданина – должника по указанным в законе «о налоговой  амнистии» налогам специально обращаться в налоговый орган с какими – то специальными заявлениями.

Налоговый орган, в котором гражданин–должник по налогам состоит на учете, обязаны самостоятельно списать налоговую задолженность и соответствующие пени, возникшие до 1 января 2015г.

Вместе с тем, при очевидной легкости работы закона о налоговой амнистии 2018, необходимо обратить внимание на возможные сложности в его применении.

 

Амнистия по транспортному налогу

Как показано выше амнистия по транспортному налогу должна проходить автоматически. Трудности и сбои могут возникнуть в виду следующего.

Согласно Налоговому кодексу РФ транспортный налог взимается с физических лиц собственников транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. По Налоговому кодексу РФ транспортный налог взимается с собственников:

1)автомобилей,

2) мотоциклов,

3) мотороллеров,

4) автобусов,

5) других самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу,

6) самолетов,

7) вертолетов,

8) теплоходов,

9) яхт,

10) парусных судов,

11) катеров,

12) снегоходов,

13) мотосаней,

14) моторных лодок,

15) гидроциклов

16)  несамоходных (буксируемых судов)

17) других водных и воздушных транспортных средств (далее в настоящей главе — транспортные средства).

Внимание: Из написанного выше Важный элемент налогообложения — постановка на учет транспортного средства. Учтите, по правилам Налогового кодекса РФ собственника транспортного средства «автоматически» ставят на налоговый учет для уплаты транспортного налога при регистрации своего  транспортного средства. Никакие бумаги при этом гражданину не выдаются.

Например, при постановке автомобиля на учет в ГИБДД сведения базы данных ГИБДД автоматически передаются в налоговую, которая автоматически ставит собственника на учет, как плательщика транспортного налога. Далее, налоги начисляются автоматически.

Аналогично для водного транспорта, воздушного и т.д.

Внимание: По водному транспорту и воздушному,  часто его регистрация происходит вне места жительства собственника, что приводит к возникновению долгов.

Типичные причины возникновения долга по транспортному налогу:

  • при смене адреса места жительства собственника, сведения о собственнике в базах учета транспортных средств – не меняются, место уплаты налога не меняется. Например, учет в ГИБДД. Результат – уведомление об уплате транспортного налога собственник не получает, возникает долг и пени.
  • Нерасторопность налоговой службы, ошибки в учете налогоплательщиков транспортного налога, неверные сведения о транспортном средстве, начисление налога на проданные транспортные средства прежним собственникам . Результат – необоснованно начисленные налоги и пени.

По налоговой амнистии 2018 списание долгов по транспортному налогу до налогового периода 2014г. и соответствующим пеням,  должно произойти автоматически – при наличии долга по решению налогового органа он должен быть списан.

Зная реалии работы территориальных налоговых органов и их загрузку, рекомендуем гражданам вспомнить, каким транспортом они владели на праве собственности до 2014г. включительно, где его регистрировали, и обратиться в соответствующий этой территории налоговый орган.

Получить сведения об уплате транспортного налога, о долгах и пени. При наличии долгов по налогу и пени за периоды до 2014г. включительно – подать письменное заявление о списании задолженности, как безнадежной, на основании статьи 12 закона РФ от 28.12.2017г. №436-ФЗ.

Внимание: Налоговики любят выставлять требования (извещения) об уплате налогов общей суммой, включая и долги за давно минувшие времена. При получении любых требований из налоговой в 2018г., прежде чем платить, удостоверьтесь, что в сумму долга не попали долги по  транспортному налогу, по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц за периоды до 2014г. включительно, и соответствующие пени, которые начисляются и в 2018г.

 

Амнистия по налогу на имущество физических лиц

Согласно Налоговому кодексу РФ налог на имущество физических лиц взимается с физических лиц собственников соответствующего недвижимого имущества:

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Внимание: Для налогообложения дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

                По правилам Налогового кодекса РФ физических лиц собственников недвижимости ставят на налоговый учет в качестве плательщиков налога на имущество физических лиц «автоматически», по факту государственной регистрации права собственности в Едином гос реестре недвижимости.

Схема постановки на налоговый учет, аналогична описанной выше для транспортного налога — сведения ЕГРН передаются в налоговую, налоговая ставит собственника на учет в качестве плательщика налога.

Причины возникновения долгов по налогу на имущество физических лиц, так же аналогичны причинам долгов по транспортному налогу.

Типичные причины возникновения долгов по налогу:

  • при смене адреса места жительства собственника, сведения о собственнике в базах ЕГРН не меняются, место уплаты налога не меняется. Налоговые уведомления направляются по месту недвижимости. Результат – уведомление об уплате налога на недвижимое имущество собственник не получает, возникает долг и пени.
  • Нерасторопность налоговой службы, ошибки в учете налогоплательщиков транспортного налога, неверные сведения о транспортном средстве, начисление налога на проданные транспортные средства прежним собственникам . Результат – необоснованно начисленные налоги и пени.

По налоговой амнистии 2018 списание долгов по налогу на имущество физических лиц до налогового периода 2014г. и соответствующим пеням,  должно произойти автоматически – при наличии долга по решению налогового органа он должен быть списан. А списание возможно только по индивидуальному акту – решению налогового органа в отношении конкретного налогоплательщика.

Зная реалии работы территориальных налоговых органов и их загрузку, рекомендуем гражданам вспомнить, какой  недвижимостью они владели на праве собственности до 2014г. включительно, и обратиться в соответствующий этой территории налоговый орган (инспекцию ФНС).

Получить сведения об уплате транспортного налога, о долгах и пени. При наличии долгов по налогу и пени за периоды до 2014г. включительно – подать письменное заявление о списании задолженности, как безнадежной, на основании статьи 12 закона РФ от 28.12.2017г. №436-ФЗ.

Внимание: Налоговики любят выставлять требования (извещения) об уплате налогов общей суммой, включая и долги за давно минувшие времена. При получении любых требований из налоговой в 2018г. об уплате налогов, прежде чем платить, удостоверьтесь, что в сумму долга не попали долги по  транспортному налогу, по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц за периоды до 2014г. включительно, и соответствующие пени, которые начисляются и в 2018г.

 

По земельному налогу – все работает аналогично.

 

Москва

По состоянию на 04 мая 2018г.

Налоговый адвокат  Гордон А.Э.