Налоговый обмен

05.01.2019
А. Гордон

Адвокат Гордон А.Э.

Москва

«Налоговый обмен» — термин, который стал широко применяться в России с 2016 года. Этим термином стали обозначать автоматический обмен сведениями между налоговыми органами различных государств. Налоговый обмен касается граждан России, которые владеют зарубежными активами – счетами в зарубежных банках, проводят сделки с акциями на зарубежных биржах и торговых площадках, владеют иностранными компаниями, зарубежной недвижимостью, яхтами, самолетами и т.д.

Какие сведения о зарубежных счетах россиян предоставит налоговый обмен налоговикам РФ ?

Налоговый обмен – в 2019 году нужно относиться серьезно

Для граждан России налоговый обмен российских налоговиков с иностранными юрисдикциями необходимо учитывать не просто в связи с интересом российских налоговиков к уплате налогов в России, но прежде всего, как существенный этап валютного контроля. Кроме того, россиянам не стоит забывать, что зарубежные доходы могут облагаться налогами и в России.
Последствия нарушений валютного законодательства могут оказаться гораздо серьезнее, чем налоговые нарушения. Например, штраф за неуплату налога в России – 20%, валютные нарушения могут привести к уплате от 75 до 100% суммы валютной операции. Чем выше сумма сделки – тем серьезнее возможные финансовые потери.
В международных актах, в законодательстве РФ вы не найдете термин «налоговый обмен». В публикациях и в российском законодательстве более распространен термин «Международный автоматический обмен финансовой информацией». Но и этот термин не совсем точно передает смысл заключенного международного соглашения, в рамках которого должен происходить автоматический обмен информацией в целях налогообложения.

Между какими странами происходит автоматический налоговый обмен

Инициатором автоматического обмена налоговой информацией выступила международная организация ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Условия начала автоматического обмена, объем и вид информации, передаваемой в рамках налогового обмена, определяются в международных договорах, к которым присоединилась Российская Федерация:
1) Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25.01.1988 года (далее — Конвенция);
2) Многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29.10.2014 (Multilateral Competent Authority Agreement, MCAA) (далее – Соглашение).*
*Справка: Многостороннее соглашение компетентных органов (Multilateral Competent Authority Agreement, MCAA) оформлено на английском языке, официального перевода текста Соглашения на русский язык не существует.
Обмен предполагает встречное движение налоговой информации между странами. Положения статьи 6 Конвенции устанавливают необходимость взаимной договоренности «двух или более сторон» по вопросам процедуры автоматического обмена, что предполагает наличие соответствующих «двусторонних» соглашений между государствами-участниками Соглашения.
На 29 октября 2018г. Соглашение подписано 104 государствами и территориями. Актуальный список подписантов Соглашения читайте здесь .
По условиям заключенных соглашений Российская Федерация должна ПЕРЕДАВАТЬ информацию через автоматический налоговый обмен в 61 государство (территорию).
В то же время подписанные Российской Федерацией соглашения позволяют российским налоговым органам в 2019г. ПОЛУЧАТЬ финансовую информацию от 89 государств (территорий).
Актуальный перечень государств (территорий)-участников автоматического налогового обмена с Российской Федерацией смотрите здесь.

Какие счета попадают под автоматический налоговый обмен

Автоматический налоговый обмен касается счетов принадлежащих гражданам (физическим лицам) стран-участниц Соглашения, и счетов юридических лиц, имеющих регистрацию в странах-участницах Соглашения. Учитывая, что Российская ФЕдерация подписала соглашения об автоматическом обмене с 89 странами, российские налоговики в 2019г.  должны располагать сведениями о зарубежных счетах россиян, расположенных практически во всех развитых странах мира, а так же в низконалоговых гаванях, например, на Кипре.
Вместе с тем, в налоговый обмен должны попасть сведения не по всем счетам, а только счета, соответствующие критериям, установленным в Стандарт CRS.
Так, не подлежат автоматическому обмену существующие счета юридических лиц (Preexisting Entity Accounts), агрегированный остаток на которых не превышает 250 000 долларов США на конец финансового года. В отношении таких счетов банки вообще не должны проводить соответствующие операции для автоматического обмена.

Счета, сведений о которых подлежат автоматическому обмену — Подотчётные счета (Reportable Accounts) – это счета, владельцами которых выступает:
— одно или более «подотчётное лицо» (Reportable Person), то есть физическое или юридическое лицо – резидент государства – участника Соглашения;
— «пассивная нефинансовая организация» (Passive NFE) (далее – «пассивная НФО»), одно или более контролирующее лицо, которой является резидентом государства-участника Соглашения.
В отношении сведений о владельцах зарубежных счетов «не физических лицах» для автоматического налогового обмена учитываются счета, принадлежащие юридическим лицам (корпорациям), товариществам, трастам, фондам.
Справка:
Пассивная НФО –нефинансовая организация, не являющаяся «активной».
Активная НФО –нефинансовая организация, пассивный доход которой за прошедший календарный год составил менее 50%, а объем активов, порождающих пассивные доходы или предназначенных для их получения, составил за тот же период менее 50%.
Стандарт CRS предусматривает ряд других признаков, каждый (любой) из которых также позволит отнести организацию к «активной НФО».
Отнесение дохода к «Пассивному» определяется на основании национального законодательства соответствующего государства-участника Соглашения места регистрации юридического лица.
В разделе VIII Стандарта CRS (п. 126), пассивный доход понимается в виде части общего дохода, включающей:
— дивиденды;
— проценты;
— доходы, аналогичные процентам;
— рентные платежи и роялти;
— аннуитеты;
— превышение доходов над убытками в результате продажи или обмена финансовых активов, порождающих пассивные доходы;
— превышение доходов над убытками от сделок с любыми финансовыми активами (в том числе фьючерсные, форвардные, опционные и аналогичные сделки);
— превышение доходов над убытками от сделок с иностранной валютой;
— чистый доход от сделок «своп»;
— суммы, полученные по договорам накопительного страхования жизни.
Во всех случаях, первый этап автоматического обмена – определение резидентства владельца счета.

Автоматический налоговый обмен – нужно определить резидентство владельца счета

Гражданам России при использовании зарубежных активов нужно учитывать, что автоматический налоговый обмен осуществляется между компетентными (налоговыми) органами государств, а сами финансовые сведения для обмена собирают и передают госорганам соответствующие финансовые институты — «Подотчётные финансовые учреждения» (Reporting Financial Institutions).

Подотчетными финансовыми учреждениями являются любые финансовые учреждения, участвующие в автоматическом обмене, той юрисдикции где находится зарубежный актив. Такими учреждениями являются банки, брокеры, депозитарии, страховые и др. компании.

Находящиеся в зарубежном банке счета юридических и физических лиц являются для банков подотчетными счетами, если государство является участником Соглашения.

В рамках Соглашения сбор сведений о подотчетных счетах подотчетные финансовые учреждения (прежде всего банки) производят ежегодно. Банки передают информацию о подотчётных счетах в налоговые органы своей страны в календарном году, следующем за годом, к которому данная информация относится.

Под налоговый обмен в рамках Соглашения попадают сведения о счетах, принадлежащих (связанных) с иностранными владельцами. С даты подписания соответствующим государством Соглашения входящие в его юрисдикцию банки, брокеры, страховые компании и иные подотчетные финансовые учреждения проводят due diligence своих клиентов с целью определения их резидентства.

Применяется два способа сбора сведений для определения резидентства клиентов:
1) По имеющейся информации о клиентах, располагаемой (полученной) банками в рамках процедур AML/KYC («знай своего клиента»). Применяется к клиентам, существующим на момент присоединения государства к Соглашению;
2) По информации, сообщенной самим клиентом (self-certification). Получается банками в форме сбора дополнительной информации (в отношении имеющихся клиентов на дату присоединения государства к Соглашению), или получение расширенного перечня сведений от самих клиентов при открытии счета – в отношении новых клиентов (с даты присоединения государства к Соглашению).

По стандартам CRS подотчетные финансовые институты для автоматического обмена обязаны определять налоговое резидентство владельцев счетов по правилам соответствующего государства-участника Соглашения, что подразумевает два этапа: 1)Определение гражданства по паспорту – для физ лиц, по сведениям о регистрации юр лица – для юр лиц; 2) Определение налогового резидентства – по правилам соответствующего государства гражданина или места регистрации юр лица.

Сведения о порядке определения налогового резидентства каждого из государств-участников Соглашения размещены на официальном сайте ОЭСР на странице Rules governing tax residence (http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/crs-implementation-and-assistance/tax-residency/#d.en.347760).
В отношении счетов граждан РФ зарубежные банки используют самый простой и эффективный способ определения налогового резидентства, способ №1: Резидентство определяется по паспорту владельца счета, предъявленного при открытии счета.
Существует и исключение — в отношении физического лица сведения не подлежат автоматическому обмену, если это лицо самостоятельно представит банку доказательства, что это физ лицо не признается подотчетным лицом.

Автоматический налоговый обмен – какую информацию получит ФНС России ?

По условиям Соглашения ФНС России будет получать в автоматическом режиме финансовые сведения о счетах, владельцы которых, по критериям Конвенции и Соглашения, имеют признаки резидентства Российской Федерации.
Применительно к физическому лицу, которое идентифицировано зарубежным банком страны-участницы Соглашения в качестве резидента РФ и которое является владельцем счета, ФНС России получит сведения о владельце счета — физическом лице:

  1. имя,
  2. фамилия,
  3. адрес,
  4. ИНН,
  5. дата и место рождения.

Применительно к юридическому лицу (корпорация, траст, фонд, и т.д.), к структуре без образования юридического лица, идентифицированному зарубежным банком в качестве резидента РФ, которое является владельцем счета, или которое идентифицировано как имеющее одно или более контролирующих лиц, которые являются подотчетными лицами:

  1. наименование,
  2. адрес,
  3. ИНН такого лица и (или) имя, фамилия, адрес, ИНН, дата и место рождения каждого подотчетного лица.

Кроме перечисленных «общих сведений о владельцах счета» ФНС России получит сведения:
1) номер счета (или его функциональный эквивалент в случае отсутствия номера счета);
2) наименование и номер (номера) (при наличии) подотчетной организации финансового рынка, позволяющий идентифицировать такую организацию;
3) баланс счета или стоимость (включая применительно к договору страхования с наличной стоимостью или договору об аннуитете наличную стоимость или выкупную стоимость) на конец соответствующего календарного года, или другого соответствующего отчетного периода, или, если счет был закрыт в течение такого года или периода, на момент закрытия счета.

Сведения по cчетам депо (Custodial Account):
1) Общая сумма процентов, дивидендов или иного дохода, полученного в отношении активов, размещенных на таком счете за календарный год или иной отчетный период;
2) Общая поступившая на счет выручка от продажи или выкупа активов, в отношении которых подотчётное финансовое учреждение выступало депозитарием, брокером, номинальным держателем или агентом держателя счета;

Сведения по депозитным счетам (Depository Account):
1) Общая сумма процентов, поступивших на счет за календарный год или иной отчетный период;

По любым иным счетам:
1) общая сумма, поступившая держателю счета за календарный год или иной отчетный период.

Справка:

Обмену будет подлежать информация как о вновь открываемых счетах (начиная с определенной даты), так и об уже существующих счетах (уже открытых на определенную дату). Эти даты также указываются каждым государством в приложении к подписываемому ими MCAA.

Автоматический налоговый обмен – с какого времени и за какой период ФНС России будет получать информацию

Автоматический налоговый обмен должен осуществляться в отношении информации за календарный год и за каждый последующий год, начиная с года согласованного соответствующим государством при подписании Соглашения.

Так, с сентября 2017 года начать автоматический обмен обязались (1 этап автоматического обмена):
Англия, Аргентина, Барбадос, Бельгия, Бермуды, Болгария, Британские Виргинские острова, Великобритания, Венгрия, Германия, Гернси, Гибралтар, Гренландия, Греция, Дания, Джерси, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Каймановы острова, Кипр, Колумбия, Южная Корея, Кюрасао, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Монтсеррат, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Остров Мэн, Острова Тёркс и Кайкос, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сейшельские острова, Словакия, Словения, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония, ЮАР.

В сентябре 2018 года начать автоматический обмен обязались:
Австралия, Австрия, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Белиз, Гана, Гренада, Израиль, Индонезия, Канада, Китай, Коста-Рика, Маврикий, Малайзия, Маршалловы острова, Монако, Науру, Новая Зеландия, Острова Кука, Россия, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Синт-Маартен, Чили, Швейцария, Япония.

Учитывая, общие правила CRS о начале автоматического обмена финансовой информацией Российская Федерация с начала 2019 года может располагать сведениями о зарубежных счетах россиян, собранных по состоянию на 2017г. (существующих или закрытых в 2017г.).