Нужен ли адвокат при покупке квартиры в Москве

13.04.2018
А. Гордон

Нужен ли адвокат при покупке квартиры в Москве ?

Нужен ли юрист при покупке недвижимости через нотариуса ?

Простая письменная и нотариальная форма договора купли-продажи

Гарантии нотариальной сделки

Ответы на некоторые вопросы по проведению сделок купли-продажи в нотариальной форме

Адвокат по недвижимости

Гордон А.Э.

 

 

  1. Покупка недвижимости в Москве по договору купли-продажи

  2. Простая письменная, или нотариальная форма

Суть сделки купли-продажи недвижимости, как любой сделки купли-продажи имущества, передать право собственности на недвижимость от продавца покупателю за плату. В отличие от сделок с иным имуществом, при купле-продаже недвижимости оформить договор недостаточно, необходимо зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю. Все перечисленное — это юридические действия и юридические документы, которые помогает правильно совершать адвокат по покупке квартир.

Ошибка считать, что купля-продажа недвижимости — это просто подписание договора, который можно просто скачать в интернете. Покупка квартиры — это множество последовательных взаимозависимых этапов, где подписание договора только один из этапов.
Важно осознавать, что Покупатель в сделке всегда рискует гораздо больше, чем Продавец: по решению суда сделку по покупке квартиры могут расторгнуть и передать недвижимость продавцу. В таком случае покупателю, что бы вернуть деньги еще предстоит много побегать. То есть, покупатель может потерять и деньги и квартиру, по этому, при покупке квартиры всегда нужен юрист, а лучше адвокат по недвижимости, сопровождающий сделки.

Ошибки можно совершить на каждом этапе купли-продажи недвижимости, по этому каждый этап требует юридических знаний и опыта, поскольку сделки с недвижимостью существенно отличаются от сделок с иным имуществом.

Например, сделки купли-продажи недвижимости совершаются только в письменной форме путем составления документа (договора) подписываемого сторонами — продавцом и покупателем. Это так называемая простая письменная форма сделки. До 2013г. гос регистрация по сделке купли-продажи проходила в два этапа: требовал гос регистрации и сам договор купли-продажи недвижимости и переход права собственности. И договор считался заключенным только после гос регистрации. В случае нарушений в договоре в регистрации отказывали и договор можно было исправить. С 2013 года договор купли-продажи недвижимости не требуют государственной регистрации, и считается заключенным с момента подписания договора. По этому так важно правильно составить договор купли-продажи недвижимости в конкретных обстоятельствах, а не просто скачать договор из интернета.

Риторический вопрос: Может ли каждый самостоятельно составить договор для сделки с недвижимостью? 

Правильно, в ваших интересах, и в соответствии с ситуацией составить договор купли-продажи — это только один этап сделки купли-продажи квартиры. В договоре две стороны — как составить договор в интересах обеих сторон?

Но до этапа составления и подписания договора нужно пройти другие этапы покупки квартиры. После составления договора купли-продажи и его подписания — так же следуют другие этапы сделки, не менее важные.
Состав и последовательность этапов отличается от сделки к сделке. Адвокат по недвижимости с учетом конкретных обстоятельствах выбирает правильный набор этапов сделки и их последовательность.

Могут ли покупатель и продавец выбрать схему сделки самостоятельно и правильно?

Часто встречается ложная уверенность участников сделки в собственных силах, основанная на личном опыте или опыте родственников или знакомых. Однако, участники забывают, что большинство сделок купли-продажи квартир ведет хотя-бы один специалист: риэлтор, юрист по недвижимости, адвокат по сделкам. И сторона, участвующая в сделке «одна», фактически получает услуги сопровождения сделки от специалиста с другой стороны, поскольку всегда больше рискует покупатель, как правило сделку всегда сопровождает специалист на стороне покупателя.
Правда продавцу нужно понимать, что специалист сопровождая сделку прежде всего действует в интересах нанявшей его стороны. Соответственно, адвокат покупателя всегда будет перекладывать риски на продавца.

Отдельные риски возникают при совершении купли-продажи квартиры с участием иностранцев (нерезидентов России).

По этому наиболее надежный способ покупки квартиры в Москве — получить помощь адвоката по недвижимости. Адвокаты находятся на учете у государства, и квалификация адвоката контролируется согласно закону. В силу закона адвокат — независимый советник по юридическим вопросам, которыми, как сказано выше, являются сделки с недвижимостью.

 

Нотариальная сделка купли-продажи квартиры

Нотариальная форма сделки купли-продажи это тот же договор купли продажи, который удостоверил нотариус. Обратите внимание: по закону нотариус совершает нотариальные действия, которым и является удостоверение сделки. Все, что касается остальных этапов покупки (продажи) квартиры — остается за кадром.

Нужно четко разделять: По закону составление договора купли-продажи квартиры — это не нотариальное действие, а техническая юридическая услуга. Согласно закону покупатель и продавец не обязаны получить договор от нотариуса, который будет удостоверять договор. В жизни, как правило, договор купли-продажи квартиры всегда составляют нотариусы, которые удостоверяют договор.

И именно здесь, в этой технической работе скрыта основная проблема нотариального удостоверения сделок. Что бы понять проблему нужно знать юридическую суть понятия «договор» и особенности заключения и исполнения договора купли-продажи недвижимости. В большинстве случаев нотариусы предлагают существующий у них договор купли-продажи и крайне неохотно идут на его изменение или дополнение. Часто, договоренности продавца и покупателя не соответствуют тому, что изложено в договоре. Наиболее часто — это касается порядка расчетов и передаче недвижимости.

Случай из нашей практики юридического сопровождения покупки квартиры:

При покупке квартиры для покупателя решающим оказались: дизайнерский ремонт, мебель, изготовленная по индивидуальному заказу, эксклюзивная встроенная бытовая техника, сантехника и кондиционеры. В ходе подготовки индивидуального договора купли-продажи квартиры эти обстоятельства были соответствующим образом учтены.

При передаче квартиры покупателю выяснилось, что супруг собственника-продавца вывез часть мебели, и демонтировал кондиционеры и дорогостоящую встроенную бытовую технику, заменив ее на дешевую,   подходящую по размеру.

Возник спор, который был быстро без суда закончен в пользу нашего клиента-покупателя, благодаря соответствующим условиям договора купли-продажи. Следует отметить, что все наши условия были учтены в нотариальном договоре купли-продажи, против которых нотариус категорически возражал. Что бы защитить нашего клиента-покупателя нам пришлось оформлять несколько дополнительных документов.

Не редко мы сталкиваемся с ситуациями, когда нотариусы отказываются удостоверять сделку только если вы заикнетесь о внесении в договор нотариуса каких-то ваши дополнительных условий, или исключения каких-то условий.Например, подробно распишите прядок проведения расчетов, опишите комплектацию и состояние продаваемой недвижимости и т.д.

Так, при сопровождении продажи одной квартиры в центре Москвы нотариус отказывался удостоверять сделку без условия в договоре об ответственности продавца за скрытые дефекты. Требования нотариуса и отказ выглядели абсурдно, поскольку согласно Гражданскому кодексу РФ это условие не является обязательным для договора, и обе стороны договора возражали против его внесения в договор. Дело в том, что квартира продавалась в состоянии «под ремонт», была расположена в доме дореволюционной постройки (дом 1906 года), цена была минимальной для таких объектов, и главное — это состояние было прямо записано в договоре.

Недвижимость — это не банка газировки,  по этому договор купли-продажи недвижимости должен содержать все условия исполнения договора, которые помогут избежать конфликтов при его исполнении. На практике ваши пожелания дополнить предложенный нотариусом договор могут закончиться указанием вам на дверь.

 

Участникам сделки необходимо принимать во внимание: Нотариусы в России не сопровождают сделку целиком, а участвуют только на отдельном этапе — подготовка и заключение договора, по этому подходят к составлению договора формально. Но это меньшее из зол.

Знать какие условия целесообразно включить в договор конкретно в вашей ситуации обязаны стороны конкретного договора — продавец и покупатель. Сторонам договора нужно добиться от нотариуса учесть все нюансы конкретной сделки, и обеспечить интересы каждой стороны. При этом интересы у сторон, разные — продавец — продать, получить деньги и не отвечать за недостатки, у покупателя — купить, и быть уверенным в отсутствие недостатков, и прежде всего не потерять квартиру.

Нотариус не организует и не сопровождает предшествующие этапы сделки и последующие: удостоверил договор, и «до свидания». Дальше — стороны предоставлены сами себе. В лучшем случае, отдельные нотариусы специализирующиеся на сделках с недвижимости, помогут зарегистрировать права на недвижимость по сделке.

Если вы не профессионал по сделкам с недвижимостью, если вы не умеете самостоятельно вести сделки, нотариальная купля-продажа так же не снижает ваши риски по сделке, как и простая письменная форма.

Правильное решение — получить помощь адвоката по недвижимости. Адвокат проведет сопровождение всей сделки купли-продажи, в том числе проверит составленный нотариусом договор купли-продажи, внесет в него выгодные вам условия.

 

Можно ли оспорить нотариальный договор купли-продажи квартиры?

Согласно Гражданскому кодексу РФ  недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (статья 167 ГК РФ). Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) (статья 166 ГК РФ). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Договор купли-продажи квартиры согласно Гражданскому кодексу РФ является сделкой, направленной на возмездную передачу недвижимости (квартиры) от продавца (собственника) покупателю (новому собственнику). Переход права собственности на квартиры  является юридическим последствием  договора купли продажи квартиры.

Таким образом, стороны договора купли-продажи квартиры, или иные лица вправе обратиться в суд с требованием о признании договора недействительным.

Кроме того, каждая из сторон договора вправе требовать в суде изменения или расторжения договора в случае существенного  нарушения договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, удостоверенный нотариусом договор купли-продажи квартиры может быть оспорен в суде.

Например, часто основание для оспаривания договоров купли-продажи квартир является оспаривание завещания новыми или недовольными наследниками.

Дает ли 100% гарантию нотариальный договор купли-продажи квартиры?

Согласно закону при удостоверении сделки с недвижимостью нотариус обязан:

1) установить  личность обратившихся за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица

2) осуществить проверку дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия

3) разъяснить сторонам смысл и значение представленного сторонами сделки проекта договора

4) проверить, соответствует ли содержание договора действительным намерениям сторон

5) проверить  не противоречит ли требованиям закона проект сделки

6) проверяет принадлежность данного недвижимого имущества лицу, его отчуждающему или  закладывающему

7) разъяснять участникам сделки права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред

8) отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам

9) договор зачитывается вслух участникам сделки и ими подписывается в присутствии нотариуса

10) Совершить удостоверительную надпись на договоре.

11) Зарегистрировать совершенное нотариальное действие в соответствующем реестре нотариуса.

По разным причинам, в том числе при умышленных недобросовестных действиях как участников сделки купли-продажи, так и нотариуса в сделке может возникнуть юридический порок. Например, при удостоверении личности продавца квартиры нотариус не удостоверился во внешнем сходстве а продавцом оказался мошенник. Паспорт оказался поддельным. И т.д. В результате сделка совершена не собственником. Или Продавец умолчал о приобретении квартиры в браке и не предоставил нотариальное согласие второго супруга на продажу квартиры. Нотариус со 100% достоверностью проверить это обстоятельство не может. Или нотариус установил дееспособность продавца, в то время, как он ограничен в дееспособности или в момент сделки не осознавал свои действия.

Каждый из перечисленных пороков является не просто основанием для оспаривания договора купли-продажи квартиры в суде, а для отмены такой сделки, как недействительной.

Вместе с тем, в законе отсутствуют перечни необходимых и достаточных мероприятий при совершении нотариальных действий, которые гарантируют неоспоримость нотариальной сделки.

Кроме того, при юридическом сопровождении купли-продажи квартир приходится сталкиваться с ситуациями, когда незаконные действия совершают сами нотариусы, или такие действия усматриваются в ранее совершенных с квартирой сделках, в том числе в нотариальных.

Судебная практика показывает: само по себе нотариальное заверение сделку купли-продажи квартиры не защищает от возможности ее оспаривания в будущем и нотариусы не дают 100% гарантий на неоспоримость совершенных сделок.

Иные обстоятельства, осложняющие куплю-продажу квартир

А если у вас «альтернативная сделка» — вы или продавец оплачиваете полностью/ частично покупаемую квартиру за счет продажи другой квартиры? То есть нужно одновременно провести две или три сделки с одновременным расчетом за каждую квартиру.

А если одна из сделок требует использования ипотечного кредита?

Нотариусы в таких ситуациях не помощники.

Вам помогут юристы по сопровождению сделок с недвижимостью, адвокаты по сопровождению сделок, или риелторы.

Для проведения нотариальной сделки в предварительно установленный нотариусом  день продавец и покупатель являются к нотариусу.

У продавца должны быть при себе документы на квартиру и паспорт, у покупателя – паспорт. Как правило, нотариусы требуют от участников сделки предоставить справки из наркологического и психо-неврологического диспансеров, в нотариальной форме оформленные согласие второго супруга соответственно на продажу и покупку квартиры, ЕЖД от продавца.

Заблаговременно должен быть подготовлен, вычитан и согласован сторонами договор купли-продажи квартиры. Ошибки, опечатки в нотариальных договорах исправлять гораздо сложнее, чем в договорах в простой письменной форме.

Важно изложить в договоре все условия его проведения: кто, что и когда делает – какая комплектность объекта, какое состояние, долги, снятие с учета проживающих, освобождение квартиры, кто, когда платит, каким образом, как и где регистрируют переход права, кто и как подает документы, как осуществляется связь между сторонами, как завершают сделку и т.д. Подробное описание условий предупреждает и снимает большинство споров при исполнении договора.

Как правило, нотариусы такими подробностями «договор не загромождают». То же относится и к порядку оплаты.

В результате регулярно возникают споры по состоянию и срокам передачи квартир, по долгам, по снятию с учета  зарегистрированных в квартире. Регулярно продавцы срезают кондиционеры, плиты, встроенные кухни и розетки с выключателями.

Такие спорные ситуации нужно устранять на этапе подготовки сделки и договора купли-продажи квартиры, а затем четко контролировать исполнение сделки.

Эти действия не относятся к нотариальным, и нотариусы не обязаны их совершать. А соответствующие условия не являются обязательными для договоров купли-продажи недвижимости, по этому нотариусы не обязаны вносить их в договор купли-продажи квартиры. Но соблюдение этих условий дисциплинирует стороны договора, чем существенно упрощают исполнение договоров, и упрощают разрешение спорных ситуаций.

Обо всех скользких  моментах сделок с квартирами подскажет тот, кто ведет сделку на всех этапах, или предоставляет юридическое сопровождение сделок с квартирами.