Продажа квартиры в России иностранцу. Возможна оплата на зарубежный счет ?

art_4
19.04.2019
А. Гордон

Продажа квартиры иностранцу. Возможна оплата на зарубежный счет ?

Адвокат Гордон А.Э.
Есть вопросы? Звоните, пишите:

(495) 518-19-90 ,   

 

Ответ:

Гражданин России при продаже расположенной в России квартиры или другой недвижимости иностранцу, не может зачислить деньги по сделке на свой зарубежный банковский счет.

Нужно провести специальные подготовительные мероприятия, и создать условия, когда гражданин России сможет провести расчеты за квартиру на свой зарубежный счет.

 

Продажа квартиры иностранцу. Возможна оплата на зарубежный счет ?

По Конституции Российской Федерации иностранцы обладают теми-же правами, что и граждане России. В целом, продажа расположенной в России квартиры иностранцу проходит по тем-же правилам, что и сделки между гражданами России. А возможна ли оплата на зарубежный счет ? — читайте в публикации.

Реальные сделки с участием иностранцев, всегда существенно отличаются от обычных сделок с недвижимостью. Особенно высокорискованными считаются сделки по покупке российской недвижимости у иностранцев.

Одним из подводных камней сделок с иностранцами в России является как раз вопрос особенностей расчетов. При подготовке каждой сделки с участием иностранцев поступает предложение провести расчеты за покупаемую в России недвижимость в зарубежном банке, с последующим переводом денег на зарубежный счет (счета) российского продавца. Для иностранцев это способ обезопасить себя.

К сожалению, такой способ может быть рассмотрен только в одном случае: если продавец — гражданин России и одновременно, продавец не является резидентом России в целях валютного контроля.

Почему это так важно: дело в том, что в России расчеты по любым сделкам с участием иностранцев попадают под валютный контроль. За валютные нарушения установлены высокие штрафы. А валютный контроль осуществляют налоговые органы Российской Федерации. Они же контролируют налогообложение всех сделок с недвижимостью в России. Для этого в налоговые органы автоматически передается информация по каждой сделке с недвижимостью, и так же автоматически анализируется. По этому, избежать внимания к сделке с участием иностранца избежать не удастся.

Правила совершения валютных операций в России установлены законом «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ от 10.12.2003г. Любые расчеты гражданина России с иностранцем являются валютными операциями, даже если расчеты осуществляются в рублях.

Правила использования зарубежных банковских счетов (счетов, расположенных в банках вне территории РФ), для граждан России, так же установлены в статье 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». По правилам этой статьи резиденты Российской Федерации могут проводить с помощью своего зарубежного счета только разрешенные операции – операции, прямо перечисленные в статье 12 закона. То есть в законе реализован принцип: «Запрещено все, что не разрешено».

В целях валютного контроля при расчетах по сделке продажи расположенной в России  квартиры, валютная операция это зачисление денежных средств от продажи квартиры на  зарубежный счет продавца (гражданина России). Такая валютная операция в статье 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» среди разрешенных отсутствует. Следовательно, это запрещенная валютная операция.

За совершение запрещенных валютных операций для резидентов России установлена ответственность в виде штрафа в размере 75-100% от суммы валютной операции (часть 1 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Более того, с сентября 2018г. Россия ежегодно автоматически получает информацию от иностранных государств о зарубежных банковских счетах граждан России. Что практически исключает возможность «утаить» сведения о расчетах в зарубежном банке за российскую недвижимость. Таким образом, с 2019г. использование зарубежного банковского счета продавцом-гражданином России для расчетов за расположенную в России квартиру нужно рассматривать, как весьма рискованный шаг.

Пожалуй, единственной возможностью избежать валютных нарушений в описанной ситуации, это создать условия, когда продавец-гражданин России будучи «валютным резидентом России» на основании закона может не соблюдать правила валютного законодательства РФ. С 2017г. такой вариант достаточно реален, особенно, если речь идет о значительных суммах.

Дело в том, что по правилам части 8 статьи 12 закона «О валютном регулировании …» физические лица резиденты России вправе не соблюдать правила статьи 12 о порядке использования зарубежных банковских счетов, если срок пребывания таких физических лиц резидентов за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней.

Вывод:

Использование гражданином России для расчетов за продажу расположенной в России недвижимости зарубежного банковского счета, принадлежащего продавцу, связано с высокими рисками привлечения к административной ответственности за совершения нарушение валютного законодательства РФ. Сумма штрафа составляет 75-100% суммы валютной операции (ч.1 ст.15.25 КоАП РФ).

 

По состоянию на 19 апреля 2019г.

Москва

Адвокат Гордон А.Э.
Есть вопросы? Звоните, пишите:

(495) 518-19-90