Регистрация иностранца в России в собственной квартире

30.05.2017
А. Гордон

Регистрация иностранца в России в собственной квартире

Как иностранцу купить (продать), переоформить квартиру в России читайте здесь  и здесь

 

Адвокат Гордон А.Э.

 

По Конституции России иностранцы обладают в России теми же правами, что и граждане. Среди этих прав есть право на владение имуществом, к которым относится  недвижимость (квартиры, дома и т.д.), а так же право на въезд в Россию и перемещение по стране. Во время нахождения в России иностранцы обязаны соблюдать закон  Российской Федерации «О миграционном учете иностранных граждан».

Когда иностранцу требуется регистрация

Согласно миграционному закону нахождение иностранца в России сроком более 7 дней требует регистрации по месту его пребывания в России или по месту жительства.

Отличие места жительства от места пребывания

Если иностранец приехал в Россию на некоторое время в туристическую поездку, в командировку, на выставку и т.д., считается, что иностранец в России находится временно, и согласно миграционному закону он обязан встать на учет по месту пребывания – в гостинице, в квартире, в загородном доме. То есть иностранец уведомляет власти России о месте своего фактического нахождения в России на время приезда. При регистрации важно учитывать, что по Российскому законодательству гостиницы и апартаменты  не являются жилыми помещениями, проживание в них возможно только временно.

Место жительства иностранца в России это не просто место где человек живет, а юридическое понятие – место постоянного нахождения иностранца в России на основании вида на жительства или разрешения на временное проживание.

Из этого понятия следует, что регистрация иностранца по месту жительства в России осуществляется только в жилых помещениях – в квартирах, индивидуальных жилых домах и т.д.

Второй важный вывод — если иностранец имеет в собственности в России апартаменты, долю в гостинице или иное нежилое помещение, он не сможет в них зарегистрироваться по месту жительства.

 

Регистрация иностранца по месту пребывания в России в собственной квартире

Согласно миграционному закону при «краткосрочных» визитах в Россию регистрация иностранца в России допускается по месту пребывания как в жилом, так и в не жилом помещении. Но существует одно большое НО!

Самостоятельно зарегистрироваться по месту пребывания в России иностранец может только в собственном  жилом помещении !  Если жилого помещения в собственности иностранца в России нет, зарегистрироваться иностранец может только через принимающую сторону.

Иностранцу нужно знать и учитывать: при самостоятельной регистрации по месту пребывания он лично несет ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Согласно миграционному закону: При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания миграционной службе. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр государственных услуг (МФЦ).

Для постановки на учет иностранец заполняет уведомление в миграционную службу. Подтверждением постановки иностранца на учет по месту пребывания является отрывной талон уведомления о прибытии иностранца с соответствующей отметкой.

Отметка в отрывном талоне – то же не просто. Согласно миграционному закону отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляется:

  • органом миграционного учета,
  • гостиницей
  • организацией федеральной почтовой связи, если уведомление отправляется почтой.

При регистрации иностранца в собственной квартире, он обязан лично подать уведомление в миграционную службу, по этому в его талоне уведомление о прибытии в место пребывания отметку ставит миграционная служба.

Снятие с учета иностранца происходит при его выезде из России «автоматически» —  по сведениям, переданным пограничной службой при пересечении государственной границы России.

 

Регистрация иностранца по месту жительства в собственной квартире в России

Согласно миграционному закону  при наличии вида на жительство в России или разрешения на временное проживание иностранец обязан зарегистрироваться в жилом помещении.

В отличие от регистрации по месту пребывания, например в гостинице, по месту жительства иностранец регистрируется только самостоятельно – иностранец лично подает заявление  в миграционную службу о регистрации по месту жительства.

Важно: Как сказано выше,  регистрация по месту жительства в России возможна только в жилом помещении. В России это квартира, индивидуальный жилой дом, комната в коммунальной квартире. Апартаменты, гостиницы и т.д. в России не являются жилыми помещениями, по этому в них регистрация по месту жительства не возможна.

Если у иностранца есть в собственности на территории России квартира, индивидуальный жилой дом (коттедж, и т.д.) иностранец может регистрироваться в них по месту жительства.

Если у иностранца в России несколько жилых помещений (несколько квартир, квартира и жилой дом и т.д.) иностранец может зарегистрироваться по месту жительства в России только в одном их них. При этом иностранец сам выбирает в каком из нескольких он будет зарегистрирован.

Мы рекомендуем серьезно отнестись к выбору  места регистрации, если у иностранца их несколько. Дело в том, что именно по адресу регистрации иностранцу будет направляться его корреспонденция, например, из миграционной службы, из полиции, из судов и т.д.

Согласно российскому законодательству неполучение корреспонденции – вина получателя.

Для регистрации по месту жительства в своей квартире (доме) в России иностранец подает в миграционную службу заявление и документы:

  1. Если иностранец — гражданин иностранного государства он подает  в орган миграционного учета:

а) документ, удостоверяющий  личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве — паспорт;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание в России;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в России – выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на квартиру, копию договора на приобретение квартиры (дома) в России;

2) Если иностранец — лицо без гражданства постоянно или временно проживающий в Российской Федерации, он подает в миграционную службу:

а) вид на жительство или разрешение на временное проживание в России;

б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением — выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на квартиру, копию договора на приобретение квартиры в России.

Миграционная служба при получении заявления иностранца о регистрации по месту жительства в России и документов в тот же день проставляет соответствующую отметку в виде на жительство или в разрешении на временное проживание данного иностранного гражданина.

Не позднее следующего рабочего дня миграционная служба фиксирует сведения о месте жительства данного иностранного гражданина в своих учетных документах и в государственной информационной системе миграционного учета.

 

Снятие иностранца с миграционного учета по месту жительства в России

Снятие иностранного гражданина с регистрации по месту жительства осуществляется в случае:

1) регистрации иностранного гражданина по иному месту жительства в России;

2) прекращения у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (продажа квартиры (дома), дарение и т.д.) ;

3) прекращения у иностранного гражданина права на постоянное или временное проживание в Российской Федерации;

4) вступления в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства в России недействительной;

5) смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;

6) принятия органом миграционного учета решения о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства при установлении в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина в жилом помещении, правом пользования которым он обладает и по адресу которого он зарегистрирован.

 

По состоянию на 30 мая 2017 года

Москва

Адвокат

Гордон А.Э,