В чем амнистия капитала для физических лиц

art_4
28.02.2018
А. Гордон

Адвокат Гордон А.Э.
Есть вопросы? Звоните, пишите:

(495) 518-19-90

В чем амнистия капитала для физических лиц

Амнистия капитала – это устоявшееся выражение, за которым скрывается длинное и скучное название закона 2015г.: «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ).
Термин «Амнистия капитала» не упоминается в тексте этого закона, но абсолютно правильно и точно передает дух закона.

По большому счету, законом об амнистии капитала физические лица в РФ освобождаются от ответственности за целый ряд совершенных экономических нарушений, в том числе налоговых преступлений.

Что бы «попасть под амнистию» владельцам нужно задекларировать в России свои зарубежные активы – зарубежные счета и деньги на них, зарубежные компании, в том числе оформленные на номинальных владельцев (оффшоры), контролируемые иностранные компании (КИК), ценные бумаги, недвижимость и иное имущество, в том числе оформленные на номинальных владельцев.

Законом об амнистии капитала Российская Федерации гарантирует неприкосновенность задекларированных зарубежных активов, «закрывает глаза» на законность происхождения этих активов, если они получены с нарушением налогового и валютного законодательства РФ, в том числе если эти активы незаконно выведены из России, или на их приобретение использованы незаконно выведенные из РФ средства.

Кроме того, лица задекларировавшие свои зарубежные активы, могут рассчитывать на прекращение административных и уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, сборов и т.д.
При этом, в отличие от общего порядка прекращения налоговых уголовных дел, в рамках закона об амнистии капитала 2018г. не требуется возмещать суммы неуплаченных налогов, пени, штрафов.

Вопросы по амнистии капитала 2018:

На консультациях по амнистии капитала 2018, часто спрашивают: Можно ли воспользоваться законом об амнистии капитала, если по зарубежному счету проведена неправильная операция в 2017г., например, зачислены деньги от продажи ценных бумаг?

Ответ такой:

Освобождение от ответственности за нарушения по зарубежным счетам (вкладам) установлено только для физических лиц, декларирующих свои зарубежные счета по этому закону об амнистии капитала.

Не смогут воспользоваться законом об амнистии капитала владельцы зарубежных счетов, ранее в установленном порядке заявившие российским властям о своих зарубежных счетах (подавших соответствующее уведомление), и затем совершившие нарушения валютного законодательства, такие, как: не уведомили о закрытии счета, не уведомление об изменении реквизитов счета, не представление отчетов о движении средств, совершили со счетом валютные операции в нарушение валютного законодательства.

То есть, «матерые уклонисты», которые вывели из России, и до последнего скрывают свои зарубежные активы используя различные схемы остаются в выигрыше.

Почему?

Согласно новой редакции закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в ….» от 08.06.2015г. №140-ФЗ действие «амнистии капитала» продлено до февраля 2019г.
Воспользоваться льготами смогут физические лица, в случае подачи в налоговые органы специальной декларации.

В специальную декларацию вносятся сведения о зарубежных счетах (вкладах) валютных резидентов РФ, которые подлежат декларированию согласно валютному законодательству РФ, но о которых валютный резидент России не уведомил власти РФ. И, соответственно, не представлял ежегодную отчетность о движении средств по зарубежным счетам и вкладам.
Как известно, согласно закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты РФ обязаны письменно уведомить налоговые органы РФ об открытии зарубежного счета (вклада) в течение месяца, с даты открытия. Так же резидент обязан письменно уведомить о закрытии зарубежного счета (вклада) и об изменении их реквизитов.
За нарушение этих требований установлена ответственность в статье 15.25 КоАП РФ, штраф от 1 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, за непредставление отчетности о движении по счетам (вкладам), резидентам придется уплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Гораздо большие риски для владельцев зарубежных счетов и вкладов несут сами валютные операции – неправильное зачисление средств на зарубежные счета. Ошибка может обернуться штрафом в сумме от 75% до полной суммы транзакции (часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ).

Амнистия капитала 2018 освобождает резидентов РФ, подавших специальную декларацию, от ответственности в связи с нарушениями при открытии зарубежных счетов, и от ответственности за нарушения при совершении валютных операций при зачислении средств на такие счета.

Амнистия капитала для владельца зарубежного счета

Почему амнистия капитала выгодна для владельца зарубежного счета ? По закону об амнистии капитала владелец незадекларированного зарубежного счета остся вобождается от ответственности за нарушения валютного законодательства. Напомним, согласно части 1 статьи 15.25 Кодекса об административных нарушениях РФ за нарушения при совершении валютных операций взыскивается штраф от 75 до 100% суммы валютной операции. По мнению налоговиков, а именно они контролируют соблюдение валютного законодательства, каждая операция по незадекларированному счету является незаконной валютной операцией.

Воспользоваться законом об амнистии капитала сможет владелец зарубежного счета, о котором не уведомлены власти РФ.
Для этого, владелец зарубежного счета (вклада) подает специальную декларацию в период с 01 марта 2018г. по 28 февраля 2019г., и указывает в ней сведения о своих зарубежных счетах (вкладах). К декларации должны быть приложены соответствующие уведомления об открытии зарубежных счетов. Формы уведомлений установлены валютным законодательством РФ.
Если зарубежный счет (вклад) уже закрыт, сведения по такому счету так же могут быть внесены в специальную декларацию. Соответственно к декларации прикладывают установленные валютным законодательством уведомления об открытии, закрытии счета или об изменениях реквизитов счета, и о движении по закрытому счету (вкладу).

В чем состоит амнистия капитала для частного лица — владельца зарубежного счета

При соблюдении требований закона по оформлению, подаче специальной декларации, при условии одновременной с декларацией сдачи соответствующих уведомлений, считается, что владелец зарубежного счета (вклада) своевременно исполнил обязанности, как владельца счета — своевременно подал уведомление об открытии/закрытии зарубежного счета, а так же по его использованию — отчет о движении средств по счету.

Кроме того, согласно закону об амнистии капитала, в случае правильной сдачи специальной декларации о зарубежных активах, считается, что владелец счета без нарушений зачислял средства на зарубежный счет (вклад), а так же совершал все валютные операции по задекларированным счетам до даты сдачи декларации (ч.4 статья 7 закона).
Касательно уведомления об открытии счета, существует позиция налоговой службы России по этому вопросу, опубликованная летом 2017, согласно которой все операции по зарубежному счету валютного резидента РФ являются незаконными валютными операциям, если для них использован счет, о котором не подано уведомление в ФНС РФ.

Напомним, за каждую незаконную валютную операцию взимается штраф от 75 до 100 процентов суммы такой операции (часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ).
Не сбылись обещания руководства страны уменьшить такие несуразные суммы штрафов. Изменения в статью 15.25 были внесены в ноябре 2017г, но они не коснулись размеров штрафов за валютные операции.

Как видно, и по незаконным валютным операциям «уклонисты» от уплаты налогов, и пользователи схем, скрывающие до настоящего времени свои активы за рубежом, снова могут существенно сэкономить и избежать ответственности.

Москва
28 февраля 2018г.

Адвокат Гордон А.Э.