Валютный резидент России в 2017

10.06.2017
А. Гордон

Валютный резидент России в 2017

Кто будет валютным резидентом в 2018 (проект изменений)

Новое в валютном законодательстве для владельцев зарубежных счетов

Уведомление открытии счета в иностранном банке

Отчет движении средств зарубежным счетам

Подтверждающие документы

Ответственность за валютные нарушения новое разъяснение ФНС

Срок давности по валютным нарушениям увеличен?

Как избежать крупный штраф совершая сделку  с не резидентом — читайте здесь

 

Налоговый адвокат Гордон Андрей Эдуардович

 

*Вы читаете эту публикацию в 2018г. С момента первой публикации произошли значительные изменения валютного резидентства, валютного контроля, отчетности по валютным операциям и других положений валютного законодательства РФ. Так же существенное влияние на валютные обязательства оказывают законы Об амнистии капитала 2018, утверждены Гос Думой РФ 09.02.2018г. (Законы об амнистии читайте здесь)

  •  
    Изменения российского валютного законодательства 2014-2016 годов направлено на создание более удобных условий для резидентов- физических лиц, но результатом будет значительное ухудшение их положения к 2018 году.

    Как и в других отраслях российского законодательства валютные резиденты Российской Федерации приобретают все больше обязанностей, а российские контролирующие органы – все больше прав.

    Например, в рамках проведения валютного контроля с 1 января 2015 года валютным резидентам России вменена обязанность ежегодно отчитываться о счетах за пределами России и, что еще важнее, с 2016 года им придется отчитываться о движении денежных средстве по этим счетам.
     

    Валютный контроль, что нужно знать физическим лицам

    Валютный контроль – мероприятия уполномоченного по проведению валютного контроля органа государственной власти по соблюдению валютными резидентами и не резидентами валютного законодательства.

    Уполномоченным органом валютного контроля в Российской Федерации являются Федеральная налоговая служба РФ и Федеральная  таможенная служба РФ (указ президента РФ от 02.02.2016г. №41).

    Что вправе проверить налоговики у валютных резидентов

    Основным предметом проверок валютного законодательства налоговыми органами РФ являются:

    • Соблюдение валютными резидентами Российской Федерации обязанности уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;
    • Представление валютными резидентами Российской Федерации отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам).

    Вывод: Налоговики вправе «задавать вопросы» исключительно валютным резидентам России. Безопасно не отвечать на вопросы вправе нерезиденты. И это им придется доказывать.

     

    Валютные резиденты Российской Федерации в 2017

     

    Этот термин появился в «Валютном законе» (закон Российской Федерации от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Вокруг валютного резидентства российских граждан идут споры с 2001г. Причина проста: российское государство желает контролировать доходы российских граждан, где бы они не были размещены.

    В 2017 году валютными резидентами России являются и физические лица и организации (юридические лица) статья 1 Валютного закона.

    Физические лица:

    Валютным резидентом России могут быть и Российские граждане и иностранцы. Критерий валютного резидентства физических лиц —  место и длительности проживания или пребывания.

    Общее правило Валютного закона: все граждане России являются валютными резидентами России.

    Гражданин России НЕ БУДЕТ валютным резидентом России (не резидент) если будет выполнено хотя бы одно условие:

    1.  Гражданин России постоянно проживает в иностранном государстве не менее одного года, на основании вида на жительство;

    2. Гражданин России временно пребывает в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года,

    3. Гражданин России временно пребывает в иностранном государстве не менее одного года на основании совокупности рабочей и учебной визы с общим сроком действия (виз) не менее одного года.

     

    Иностранные граждане (или лица без гражданства) становятся валютными резидентами России, если они постоянно проживают в Российской Федерации на основании выданного российскими органами вида на жительство в России.

    Формулировка российского валютного закона о резидентстве делает практически невозможным гражданину России НЕ быть ее валютным резидентом. Появление на территории России на один день или час влечет для гражданина автоматическое приобретение статуса валютного резидента.

    Выводы:

    Каждый гражданин России, как обладатель российского паспорта, заведомо валютный резидент России. И российские контролирующие органы, в первую очередь налоговая служба, вправе задавать ему вопросы по соблюдению российского валютного законодательства.  Прежде всего это касается зарубежных счетов.

    Правила российского валютного законодательства на гражданина России не распространяются только при прекращении резидентства России. Доказывать прекращение резидентсва обязан гражданин России.

    Для иностранцев — наоборот, российская налоговая служба доказывает, что у иностранцев возникло валютное резидентство России.

     

    Обязанности валютного резидента России

    Валютные резиденты России  обязаны, если они располагают банковскими счетами (вкладами) в банках за границами Российской Федерации,  уведомлять налоговые органы Российской Федерации:

    1. об открытии каждого банковского счета (вклада) за границей России,
    2. о закрытии зарубежного счета (вклада),
    3. об изменении реквизитов зарубежных банковских счетов (вкладов),
    4. о движении денежных средств по каждому зарубежному счету.

    Изложенное не касается граждан России не являющихся валютными резидентами России.

    И эти обязанности должны будут выполнять иностранцы, ставшие валютными резидентами России.

    Внимание:

    Разрешение гражданину иметь зарубежные счета (вклады) не означает полную свободу распоряжаться этими счетами !

    Российский валютный закон допускает (считает законными) россиянам совершать только конкретный ограниченный  перечень операций по зарубежному счету. Об этом читайте ниже, в разделе об изменении валютного законодательства в 2015-16 годах.

     

     

    Изнения валютного закона с 2018 

    В октябре 2016 года Минфин РФ подготовил проект изменений в ряд статей закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которые должны улучшить положение физических лиц-резидентов России, но в случае принятия этих поправок – ухудшат.

    В частности, Минфин предлагает валютными резидентами России считать всех без исключения граждан России (изменения вносятся в статью 1), а существующие оговорки об исключении из резидентства проживающих за рубежом граждан – из закона убрать.

    Вместе с тем, Минфин дополняет закон новой статьей 8, которой освобождает постоянно (не мене года) проживающих за границами России  граждан от предоставления отчетов об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и движению денег по ним.

    Но, что гораздо важнее, Минфин в период постоянного  проживания гражданина в течение календарного года за пределами России допускает нахождение гражданина на территории России кратковременно общим сроком до 3-х месяцев за календарный год. То есть, в отличие от действующего сейчас правила, при посещении гражданином России ее территории валютное резидентство России не возникает.

    Следует так же признать положительными и другие изменения.

     

    Одновременно Минфин предлагает обязать граждан- резидентов России постоянно проживающих за рубежом сообщать все сведения о своих иностранных счетах (открытие/закрытие), о вкладах, о движении денег по ним, но после возвращения в Россию на постоянное место жительства.

    Учитывая необходимость для гражданина –резидента представить в налоговый орган  не просто уведомления но и подтверждающие документы, такие «улучшения» закона существенно ухудшат положение граждан России, возвращающихся из-за рубежа домой.

    Так Минфин готов освободить от отчетности проживающих за границей россиян «с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году». Кроме того, от уведомлений освобождаются те граждане, которые на 31 декабря 2017 года резидентами являться не будут и при этом не возвратятся на родину к 1 марта 2018 года – крайней дате уведомления.

    Еще одно послабление заключается в снятии для валютных резидентов необходимости отчитываться по закрытым до 31 декабря 2014 счетам, поскольку истечет трехлетний срок хранения документов, подтверждающих открытие и совершение операций по ним.

     

    Касательно юридических лиц:

    Валютными резидентами России признаются юридические лица, созданные по законодательству  Российской Федерации и находящиеся в России. Например, это российские Общества с ограниченной ответственностью, Акционерные общества, некоммерческие организации, созданные в соответствии с Гражданским кодексом РФ и соответствующими законами: «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах», «О некоммерческих организациях» и т.д.

    Так же валютными резидентами России признаются находящиеся за пределами территории России филиалы и представительства российских юридических лиц.  По законодательству России филиал и представительство российского юридического лица является их обособленными подразделениями,  но не отдельными юридическими лицами.

    Отдельно закон определяет валютный статус дипломатических представительств России за рубежом, международных организаций, субъектов Российской федерации и т.д.

    Не являются валютными резидентами:

    Физические лица – не обладающие вышеуказанными признаками физических лиц резидентов.

    Организации — юридические лица, созданные по законодательству иностранных государств и не находящиеся в России.

    Организации – НЕ юридические лица, созданные по законодательству иностранных государств и НЕ находящиеся в России.

     

    Текст изменений Валютного закона, утвержденных Гос Думой в 1 чтении, и комментарии здесь

     

     

    Что будет за нарушение валютного законодательства?

    «Закон, как известно, шутить не любит».  Исполнение закона обеспечивается принудительно силой государства. Это в полной мере относится к исполнению закона «О валютном регулировании и валютном контроле.

    Пока в России нарушения валютного законодательства отнесены к административным правонарушениям, ответственность за которые установлена в Кодексе об Административных правонарушениях РФ.

    По административному кодексу правонарушители валютных правил могут «отделаться» штрафами.

     

    Кого будут привлекать из физических лиц:

    Физических лиц – валютных резидентов России, в том числе:

    — граждан (частных лиц)

    — индивидуальных предпринимателей

    — физических лиц занимающихся частной практикой в соответствии с законодательством Российской Федерации (адвокаты, нотариусы и т.д.)

     

    Что, почем:

    Для описанных выше «валютчиков» в КоАП РФ предусмотрена статья 15.25. Всего одна, совсем не большая, и очень емкая по возможностям применения. Статья была расширена в 2014 и 2015 годах одновременно с установлением новых обязанностей для резидентов (о своих обязанностях вы уже прочитали выше).

    Если не упоминать ответственность за «незаконное» использование зарубежных счетов (часть 1 статьи 15.25 КоАП РФ), наиболее существенное изменение с 2016 года: введена ответственность за повторность нарушений – повторное не сообщение об открытии(закрытии) счетов, изменений реквизитов счетов. И еще большая ответственность за повторное не сообщение о движении  по счетам.

     

    Валютных резидентов России физических лиц будут привлекать:

    — за незаконное проведение валютных операций – штраф от 3/4 до размера суммы незаконной валютной операции.

    — За представление уведомления с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации,  к штрафу от 1 000 до 1 500 руб. (часть 2 статьи 15.25 КоАП РФ).

    — За непредставление уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации,  к штрафу от 4 000 до 5 000 руб. (часть 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ).

    — За несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций и т.д. – к штрафу от 2 000 до 5 000 руб. (часть 6 статьи 15.25 КоАП РФ).

    — За повторное несообщение об открытии (закрытии) счетов (вкладов), или изменении реквизитов счетов – штраф 10 000 руб.

    — За повторное несообщение о движении по счетам (вкладам) – штраф  20 000 руб.

    В конце августа 2017 ФНС России опубликовало письмо с революционными разъяснениями по вопросам нарушений при открытии зарубежных счетов и их использовании. Позиция ФНС носит просто инквизиторский характер — нарушителей ожидает штрафы в сумме до 100% операций за не сообщение об открытии счета и не предоставление отчета.

    Владельцы зарубежных счетов, Обязательно прочитайте новость конца августа 2017:

    Используете зарубежный счет? — можете заплатить крупный штраф. Новая позиция ФНС России. Читайте здесь

     

     

    Срок давности для привлечения к ответственности, увеличен?

    Следует ответить «да», и это касается валютных нарушений юридических лиц. Законодатель внес изменения в часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ. Касательно

    Валютные резиденты России могут быть привлечены к ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации если с даты совершения нарушения прошло не более двух лет (часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ).

    Вместе с тем, в законе установлены исключения (часть  2 этой же статьи), согласно которым срок давности привлечения к ответственности исчисляется со дня обнаружения административного правонарушения, если оно является длящимся.

    Правонарушения физических лиц-валютный резидентов России, касающиеся не уведомлений органов валютного контроля России об открытии (закрытии) зарубежных счетов и вкладов, об изменении их реквизитов а так же не представления отчетов о движении по этим счетам и вкладам не являются длящимися. Давность для привлечения по этим нарушениям – 2 года.

    Обратите внимание: обязанность сообщить о движении по счетам и вкладам резидентов установлена 28.11.2015 законом N 350-ФЗ, и вступила в силу с даты публикации закона, то есть  с 28.11.2015 года.

    Согласно ч. 1 ст. 54 Конституции РФ закон не имеет обратной силы, если он устанавливает или отягчает ответственность. Часть 2 статьи 1.7. КоАП РФ содержит аналогичное предписание, согласно которому закон не имеет обратной силы, если он устанавливает или отягчает административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшает положение лица.

     

    По состоянию на 11 октября 2016 года

    Налоговый адвокат  Гордон Андрей Эдуардович

    У вас остались вопросы?

    Получите консультацию по телефону или заполните форму внизу страницы!