Экспортный (внешнеторговый) контракт — особенности 2017 года для Российской стороны

16.11.2017
А. Гордон

Экспортный (внешнеторговый) контракт — особенности 2017 для Российской стороны

Репатриация валютной выручки и оплата — теперь по новому

 

Адвокат Гордон А.Э.

 

14 ноября 2017 года принят федеральный закон N 325-ФЗ об изменении закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и КоАП РФ. Пока не подписан и не опубликован. Предполагается, что закон вступит в силу в течение 180 дней с момента публикации.

По действовавшим правилам валютного законодательства РФ расчеты по экспортным (импортным) контрактам по товарам, работам, услугам российские организации и ИП обязаны осуществлять исключительно через уполномоченные банки , а полученная экспортная выручка, и уплаченные авансы (в случае неисполнения поставки), должны быть возвращены в страну.

По новым правилам, внешнеторговые контракты в обязательном порядке должны содержать условия о конкретных сроках возвращения валютной выручки и сроках передачи товаров, работ, услуг и т.д. иностранцами (п.1.1 ст.19 закона «О валютном регулировании …»):

В целях исполнения требования о репатриации иностранной валюты и валюты Российской Федерации в договорах (контрактах), заключенных между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности, должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам).
При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам информацию:
1) о сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации за исполнение обязательств по внешнеторговым договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов);
2) о сроках исполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым договорам (контрактам) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей и сроках возврата указанных авансовых платежей в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов).»;
Одновременно в законе (ч.5 ст. 23) уполномоченным банкам предписано отказывать в совершении валютной операции:
Уполномоченные банки отказывают в осуществлении валютной операции в случае, если проведение такой операции нарушит положения статьи 9, и (или) статьи 12, и (или) статьи 14 настоящего Федерального закона …, или в случае непредставления лицом документов, требуемых на основании части 4 настоящей статьи и настоящей части, либо представления им недостоверных документов, либо представления им документов, не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона … .
За соответствующие нарушения новых правил установлена административная ответственность сотрудников компаний, как должностных лиц. А за повторные нарушения — дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет. (см. изменения в статью 15.25 КоАП РФ).
Новые правила касаются всех без исключения внешнеэкономических контрактов, в том числе с Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией.
Рекомендуем заранее внести изменения в используемые формы внешнеэкономических контрактов, и согласовать изменения с зарубежными партнерами.

Читайте: Как составить внешнеэкономический контракт (предмет договора, цена, условия поставки и т.д.) 

Москва

По состоянию на 16 ноября 2017 года

Адвокат Гордон А.Э.