Адвокат по налоговым спорам

24.11.2016
А. Гордон

Адвокат по налоговым спорам

 

Круг ПНГ

Досудебные налоговые споры

Налоговые судебные споры

Практика по налоговым спорам

Разрешение налоговых споров

Рассмотрение налоговых споров

Услуги налогового адвоката

 

Налоговый адвокат

Гордон Андрей Эдуардович

 

Получите консультацию прямо сейчас:  тел. +7 (495) 518-19-90

Напишите вопрос по email: info@gordon-adv.ru

 

Адвокат по налоговым спорам

Само название – адвокат по налоговым спорам или налоговый адвокат, достаточно точно описывает сферу деятельности и интересов такого юриста – споры по поводу налогов.

Если разобраться, становится ясно, что сфера применения знаний налогового адвоката значительно шире, чем собственно налоговые споры. Да и само это понятие не такое узкое.

Налоговые споры

Действительно, налоговые споры – это споры между налогоплательщиками и налоговыми органами по поводу уплаты налогов и сборов, а точнее, по поводу их неуплаты,  и в связи с привлечением налогоплательщиков к налоговым штрафам.

Налоговым законодательством России установлен шести-ступенчатый порядок оспаривания возникших налоговых споров: 3- досудебные ступени и 3 – судебные (если не считать Верховный Суд РФ):

Досудебный налоговый спор – 1)споры между налоговиками и налогоплательщиками в процессе налоговых проверок, 2) рассмотрение налогового акта и возражений налогоплательщика, 3) апелляционное обжалование решения налогового органа.

Судебный налоговый спор – 1) Суд 1 инстанции, 2) Апелляционная инстанция, 3) Кассационная инстанция.

Досудебные налоговые споры

Разрешение налогового спора  самими налоговыми органами с участием налогоплательщика без обращения в суд, является досудебным налоговым спором.

В досудебном порядке может быть отменено или изменено принятое в порядке статьи 101 Налогового кодекса РФ решение налогового органа выявившего нарушение и привлекшего налогоплательщика к ответственности в виде штрафа.

Досудебное урегулирование налоговых споров возложено на налоговый орган, который составил налоговый акт и куда налогоплательщик представляет свои возражения. Налоговый орган рассматривает налоговый акт и возражения налогоплательщика  в присутствии последнего, когда налогоплательщик может устно высказать и дополнительно пояснить свои возражения.

По результату рассмотрения акта и возражений налоговый орган выносит решение, которым привлекает налогоплательщика к ответственности или отказывает в привлечении.

В случае несогласия с решением нижестоящего налогового органа, оно может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган подачей апелляционной жалобы. В Москве решения районных налоговых обжалуют в Управление ФНС России по Москве.

Очевидно, решение налоговой инспекции по налоговому акту зависит от грамотно подготовленных возражений, и от грамотного, правильного участия налогоплательщика в рассмотрении акта и возражений. В отдельных случаях, лучше, что бы налогоплательщик не участвовал в рассмотрении. Но это каждый раз нужно смотреть по обстоятельствам налогового спора.

Квалифицированные, хорошие налоговые юристы представляют крупных и крупнейших налогоплательщиков и являются их штатными работниками. Но не каждый из таких юристов владеющих соответствующими знаниями, может  хорошо выступать публично, участвовать в публичной дискуссии. А досудебное рассмотрение налогового спора —  публичное. В отличие от Арбитражного суда в рассмотрении акта и возражений на стороне налоговой участвуют: руководитель налогового органа, начальник юридического отдела, начальник отдела камеральных или выездных налоговых проверок, а иногда и оба, инспекторы, непосредственно проводившие проверку. А со стороны налогоплательщика – только его представитель.

При рассмотрении недостаточно хорошо знать Налоговый кодекс РФ, требуются знания закона о бухгалтерском учете, бухгалтерского учета и соответствующих правил (ПБУ), разъяснений Минфина РФ,  Гражданского кодекса, иногда Земельного, Семейного, а бывает, и других законов в их взаимосвязи. Требуется знания судебной практики по налоговым спорам. Позиции Конституционного суда.

Если юрист и владеет соответствующими знаниями, далеко не всегда он умеет вести публичный спор. По очевидным причинам отсутствуют такие юристы в средних компаниях.

 

Отдельная часть досудебных налоговых споров – споры по поводу проведения налоговых проверок. Они возникают во время проведения налоговых проверок и связаны с процедурными нарушениями при  истребовании  документов и информации у налогоплательщиков, в связи с проведением отдельных мероприятий налогового контроля — осмотра помещений и территории налогоплательщика, при проведении выемки документов, проведением допросов, при проведении экспертиз.

Каждое из таких мероприятий в налоговом споре крайне важно. Все полученные при проведении налоговой проверки документы, сведения, являются доказательствами, и используются налоговыми органами против налогоплательщика,  доказывая его нарушения. В случае возникновения налогового спора материалы налоговой проверки представляются в вышестоящий налоговый орган и в суд.

В соответствии с Конституцией РФ, Налоговым кодексом РФ, не могут быть использованы доказательства, полученные с нарушением закона. А нарушения в налоговых спорах происходят регулярно!

Если в налоговом деле окажется незаконное доказательство – как с ним поступить?  Убрать? Оставить?  Общего рецепта здесь нет.

Правильное решение может подсказать только грамотный опытный адвокат по налогам, понимающий значение конкретного документа в конкретном деле.

Судебные налоговые споры

Если налогоплательщик не согласен с результатом досудебного порядка разрешения налогового спора, после отказа в апелляционной жалобе налоговый спор переносится в суд. Налоговые споры с участием индивидуальных предпринимателей (ИП), организаций разрешают Арбитражные суды. Соответственно, налоговый юрист должен иметь опыт и навыки арбитражного представительства в суде.

В соответствующий арбитражный суд подается заявление, а у налогового адвоката должны быть полномочия для ведения дела в арбитражном суде.

Так же, как от качества подготовки возражений в досудебном налоговом споре, от правильной подготовки заявления и приложенных к нему документов во многом зависит положительное решение арбитражного суда.

Каждый налоговый спор индивидуален, и то, что в одних обстоятельствах суд не принял во внимание, в других может иметь существенное значение. Или может измениться общая ситуация в разрешении какой-то категории дел. Например, это касается должной осмотрительности.  Постановление Пленума ВАС РФ по этому вопросу вышло и применяется судами с 2006 года. Но за последние несколько лет практика поворачивается против налогоплательщиков.

Так же существенное значение имеет навык публичных выступлений в арбитражном суде, и понимание специфики арбитражного процесса  — в спорах участвуют профессиональные представители, они обязаны знать все необходимые законы! Прежде всего, Арбитражный процессуальный кодекс РФ. И умело пользоваться предоставленными правами.

Практика по налоговым спорам.

Судебная практика по налоговым спорам

Термин «Практика по налоговым спорам» имеет два значения. Прежде всего имеется ввиду судебная практика по рассмотрению налоговых споров – это опубликованные решения арбитражных судов всех инстанций по налоговым спорам, в том числе Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного суда РФ.

Второе значение — наличие у представителя налогоплательщика в арбитражном суде навыков по ведению досудебных налоговых споров и судебных налоговых споров. Это не просто знание соответствующих законов, но и практического их использования: умение читать бухгалтерские документы, налоговую отчетность, понимание текстов налоговых актов, понимание подтекста, понимание действий налоговых органов, умение написать  возражения на налоговый акт, апелляционную жалобу на решение налогового органа, знать процессуальные сроки, понимать какие обстоятельства какими доказательствами доказывать, где получить  эти доказательства, и как обойтись без необходимых доказательств.

Необходим навык ведения именно налогового спора, учитывая особенности распределения бремени доказывания. Использовать возможность что-то осветить, а о чем-то умолчать.

Учитывать специфику судей арбитражных судов, особенно, по неочевидным и спорным моментам, например, о возможности контроля цен в неконтролируемых сделках.

 

Услуги адвоката по налоговым спорам:

  1. Консультации по вопросам налогообложения
  2. Консультации по порядку проведения налоговых проверок
  3. Подготовка к налоговым проверкам руководителей и сотрудников компаний
  4. Сопровождение налоговых проверок
  5. Подготовка ответов на Требования налоговых органов по статье 93 и 93.1 НК РФ
  6. Участие в Допросах в Инспекции ФНС РФ работников проверяемого налогоплательщика
  7. Участие в Допросах в Инспекции ФНС РФ главного бухгалтера проверяемого налогоплательщика
  8. Участие в Допросах собственников и высшего менеджмента компании
  9. Участие в Допросах в ОЭБ и ПК
  10. Личное присутствие адвоката при проведении выездной проверки в помещениях налогоплательщика
  11. Личное присутствие адвоката при проведении мероприятий налогового контроля: осмотр, выемка, допрос
  12. Изучение акта налоговой проверки
  13. Подготовка возражений на акт налоговой проверки
  14. Личное участие в рассмотрении налогового акта и возражений в инспекции ФНС
  15. Личное участие в допросах руководителей и сотрудников проверяемой организации в  Полиции, ДЭБ и ПК, ОРЧ
  16. Подготовка ответов на запросы Полиции, ДЭБ, ОРЧ
  17. Обжалование в суд на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов
  18. Написание апелляционной жалобы на решение налогового органа
  19. Ведение дела в арбитражном суде 1 инстанции
  20. Написание Апелляционной жалобы на решение суда 1 инстанции, возражений на апелляционную жалобу, в случае ее подачи инспекцией ФНС РФ
  21. Ведение дела в арбитражном суде первой,  апелляционной и кассационной инстанций.

 

Налоговый адвокат

Гордон А.Э.  

работа по налоговым спорам с 2004г.

Успешная защита крупных и крупнейших налогоплательщиков

О нашем опыте читайте  — здесь

 

Получите консультацию прямо сейчас:  тел. +7 (495) 518-19-90

Напишите вопрос по email: info@gordon-adv.ru