Амнистия капитала – дополнительные гарантии декларантам

art_2
13.12.2019
А. Гордон

Адвокат Гордон А.Э.

По состоянию на 13.12.2019

 

Амнистия капитала – дополнительные гарантии декларантам обеспечили за счет модернизации Уголовно-процессуального кодекса.

13 декабря 2019 в третьем чтении ГосДумой РФ принят законопроект № 835592-7.Гарантии Амнистии капитала для декларантов дополнительно установлены в целях предотвращения возможности производства по уголовным делам по трем направлениям:

1)  Гарантии декларантов амнистии капитала с 2019 обеспечиваются заведомой «дефектностью» доказательств:

Теперь Уголовно-процессуальный кодекс прямо относит к недопустимым доказательствам, как сами факты подачи декларантом специальной декларации в рамках закона «Об амнистии капитала», так и сведения, содержащиеся в специальных декларациях и в приложенных к ним документах (Уголовно-процессуальный кодекс дополнен ч. 22 ст. 75).

Сверх того, законодатель дополнительно установил препятствия к «легализации» подобных доказательств  специально оговорено: не имеет значение, каким образом получены указанные сведения о декларанте — получены в ходе оперативно-розыскной деятельности или в ходе следствия, такие доказательства недопустимые, и не могут быть использованы для доказывания по уголовному делу.

Вместе с тем, законодатель предоставил декларанту возможность использовать специальную декларацию для своей защиты в уголовном деле – предоставлено подозреваемому (обвиняемому)  (декларанту) право заявить о факте подачи специальной декларации, и предоставить в материалы уголовного дела  соответствующие копии специальной декларации и приложенных к ней документов.

Учитывая, что по правилам 140-ФЗ (Закон «О добровольном декларировании зарубежных активов»), специальная декларация может быть подана, как самим декларантом, так и полномочным лицом,  так же, теперь  считают недопустимыми доказательствами сведения, полученные о декларанте и его имуществе, если такие сведения получены в ходе ОРМ или в ходе следствия от третьего лица, в связи с подачей специальной декларации.

 

2) Второе направление гарантий декларантам амнистии капитала – запрет на возбуждение уголовного дела с использованием спецдеклараций:

Теперь сведения о факте подачи специальной декларации не являются поводом для возбуждения уголовного дела, равно, как и сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах или сведениях, прилагаемых к указанной декларации. Это новое правило закреплено непосредственно в статье 140 УПК РФ в части 3.

 

3) Третье направление гарантий амнистии капитала для декларантов – запрет на сбор доказательств:

При производстве следственных действий не допускается ни изъятие специальной декларации, ни документов и сведений, прилагаемых к специальной декларации. (часть 41 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Поводом для усиления гарантий декларантов амнистии капитала послужило конкретное уголовное дело.

Право использования специальной декларации в качестве доказательства о уголовному делу стало предметом рассмотрения Конституционного Суда.

Правоохранители в 2018 создали прецедент, и использовали в качестве основания для возбуждения уголовного дела против декларанта факт подачи специальной декларации. При производстве по уголовному  делу были изъяты в ФНС и сама специальная декларация и приложенные к ней документы, и приобщены к уголовному делу в качестве доказательств.