Амнистия капитала — Верховный Суд подтвердил гарантии декларантов

art_4
31.10.2019
А. Гордон


Амнистия капитала – гарантии


Верховный Суд подтвердил гарантии декларантов

30 октября 2019г.

Амнистия капитала, смысл — гарантии декларантов от преследования

Верховный Суд 30.10.2019 разъяснил: Амнистия капитала (закон 140-ФЗ «О добровольном декларировании зарубежных активов и счетов …») устанавливает гарантии декларантам — абсолютный запрет на использование специальных деклараций о зарубежных активах для возбуждения уголовных дел или доказывания по уголовным делам для любых правоохранительных органов в РФ.

Вмешательство Верховного Суда потребовалось в связи с прецедентным использование специальных деклараций для уголовного преследования совладельца компании «Усть-Луга». ФСБ изъяла у ФНС эти документы, и сведения о контролируемых декларантом иностранных компаниях стали поводом для дополнительного обвинения бизнесмена в переводе средств за границу по подложным документам, легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве (ст. 193.1, 174.1 и 159 УК РФ).

Амнистия капитала предложила владельцам зарубежных активов в случае декларирования своего зарубежного имущества, в том числе недвижимости, денежных средств на зарубежных счетах и вкладах, иммунитет от уголовного и административного преследования в России. Гарантии декларантам и номинальным владельцам зарубежного имущества предоставляются частями 3, 4 и 6 статьи 4 закона РФ от 8.06.2015 № 140-ФЗ. Законом установлен абсолютный запрет на использование правоохранительными органами и самих специальных деклараций, и сведений в них содержащихся, и сведений из приложенных к декларациям документов, и самого факта подачи лицом такой специальной декларации.

Верховный Суд 30.10.2019 специально отметил невозможность использования в качестве доказательств по уголовному делу «в случае совершения им (декларантом) любого деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ», а не только указанными в законе ст. 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ), частями первой и второй ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), статьями 198 (уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов), 199 (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов) УК РФ.

Специальная декларация – абсолютный запрет доступа следователям и иным лицам

Верховный суд России разъяснил: гарантии закона об амнистии капитала — иммунитет от уголовного преследования лицам, подавшим специальную декларацию, означает абсолютный запрет следователям и иным государственным органам получать доступ к таким декларациям.

Верховный Суд отдельно разъяснил запрет на получение доступа к специальным декларациям и приложенным к ним документам даже по решению суда.

По мнению Верховного Суда сведения о поданных специальных декларациях и приложенных к ним документах могут быть истребованы только по запросу самого декларанта. Только сам декларант вправе представлять копию декларации и документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Отдельно и специально Верховный Суд разъяснил запрет органам следствия на приобщении этих доказательств.

Верховный Суд особо обратил внимание не только на гарантии неприменения сведений, указанных в таких декларациях, для уголовного преследования лиц, подавших декларации, но отдельно отметил: закон «предусматривает для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, специальную гарантию в виде освобождения от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 76.1 УК РФ если они совершили деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ».

Противоречия законов — в пользу декларантов

Верховный суд в целях единообразного применения законодательства вынужден разъяснить, что противоречия между нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ и закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и законом об амнистии капиталов (140-ФЗ) «должны разрешаться в пользу последнего, исходя из того, что федеральный закон от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства».