Аннулирование договора

06.06.2017
А. Гордон

Аннулирование договора

Нужен адвокат отменить договор? — Перейдите на страницу Адвокат по оспариванию сделок

 

Отмена договора

Аннулирование сделки с недвижимостью

Аннулирование нотариального договора

 

Адвокат Гордон А.Э.

 

Термины «Аннулирование договора», «Отмена договора»  используют не только  в повседневной жизни, но и руководителями различных крупных компаниях. Касательно сделок с недвижимостью, не редко к адвокату обращаются с вопросом: как аннулировать договор купли продажи квартиры? Как аннулировать договор дарения? В строительстве — Как аннулировать договор поставки?

Ответим коротко: в России понятие «аннулировать договор» и т.п. аналогичные выражения — юридически не существуют. Отмена договора — применяется ограниченно, только в случаях прямо установленных законом, например — отмена дарения. Подробнее о расторжении договора дарения и об отмене дарения читайте здесь.

Термин «аннулировать договор» и «отмена договора» в бытовом общении понимают, как прекратить исполнять договор, отказаться  от исполнения не начатого договора и т.д. То есть понимают действия по прекращению обязанности установленной договором.

Указанным целям соответствуют юридические понятия: 1) расторгнуть договор, 2) отказаться от исполнения договора.

Следует отметить, что договор может быть так же прекращен вследствие признания его недействительным или незаключенным. Но эти основания связаны с пороками договоров и процедур их заключения, а потому в этой публикации они рассматриваться не будут. Как оспорить договор — читайте здесь. 

Понятия «аннулировать», «расторгнуть», «отказаться»  ассоциируется с волевым действием, и создают ложное впечатление о возможности легкого достижения требуемого результата.  Повторим:  в российском праве отсутствует само понятие «аннулировать», по этому в России достигать целей прекращения обязанности по договору придется его эквивалентами — «расторгнуть» или «отказаться». При этом главное: расторгать договор или отказываться от исполнения договора необходимо в порядке, установленном законом.

Так, общий порядок расторжения договора в России требует наличие воли обеих сторон на расторжение договора и регулируется статьями главы 29 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем, одностороннее расторжение договора возможно, и  это должно быть прямо установлено законом или договором (ст. 450 ГК РФ). По этому, в одностороннем порядке расторгнуть договор купли-продажи квартиры или иной недвижимости его сторона не сможет, если это прямо не установлено договором. Как правило, в сделках с недвижимостью устанавливают запрет на одностороннее внесудебное расторжение договора.

Если согласия второй стороны нет, или одностороннее расторжение не допускается договором, договор придется расторгать в суде. По этому при подготовке договора в тексте необходимо оговаривать возможность одностороннего внесудебного расторжения или изменения договора.

Аналогичное правили действует в отношении отказа стороны от договора (ст. 450.1 ГК РФ).

Даже в случае существенного изменения обстоятельств кодекс не допускает односторонний внесудебный отказ от договора. При этом изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст.451 ГК РФ).

Таким образом, аннулирование договора, по российскому законодательству, это совсем не быстро и не просто, даже если об этом позаботиться заблаговременно.

Кроме того, поскольку одностороннее расторжение договора или отказ от исполнения договора есть отказ стороны от исполнения обязательства, вторая сторона теряет то, на что она рассчитывала по договору а так же может понести убытки. Эти убытки вторая сторона вправе взыскать с первой — со стороны,  отказавшейся от договора или расторгнувшей договор. Это правило действует и в тех случаях, когда договором купли продажи недвижимости допускается односторонний внесудебный порядок его расторжения.

Расторжение и отказ от исполнения договора с недвижимостью обязательно совершаются в письменной форме. Порядок оформления устанавливается в договоре или в законе.

Обратите внимание: расторгнуть договор или отказаться от исполнения договора возможно только «на будущее». То есть о расторжении или об отказе можно говорить в отношении не исполненного договора. Если договор купли-продажи недвижимости заключен и исполнен, его расторгнуть уже нельзя.

Исключением является договор дарения: законом прямо установлена возможность отмены уже состоявшегося дарения по воле дарителя, а так же отказ дарителя от исполнения договора дарения (статьи 577 и 578 ГК РФ).

Аннулирование (Расторжение) нотариального договора

Все вышеизложенное относится и к нотариальным договорам с недвижимостью. Нотариальный договор — это такой же договор, но совершенный в присутствии нотариуса и  удостоверенный нотариусом. Отличие расторжения нотариального договора от простой письменной формы — в оформлении. По правилам Гражданского кодекса РФ изменение договора совершается в той же форме, что и сам договор. По этому, расторжение договора должно быть оформленно так же в нотариальной форме.

По изложенным выше правилам не возможно расторгнуть уже исполненный нотариальный договор с недвижимостью.

 

По состоянию на 06 июня 2017 года

Москва

Адвокат Гордон А.Э,