Апелляционная жалоба в Мосгорсуд

24.05.2017
А. Гордон

Апелляционная жалоба в Мосгорсуд (образец)

Апелляционная жалоба по гражданскому делу

 

Адвокат Гордон А.Э.

Мы выкладываем для примера реальную апелляционную жалобу по реальному гражданскому делу о признании недействительным  договора купли-продажи доли квартиры.

Следует отметить, по данной категории споров о долевой собственности, изначально иск с такими требованиями — не совсем верный ход. Правильным должно быть требование о переводе прав покупателя на собственника доли квартиры, чье преимущественное право  нарушено.

В конкретной ситуации конкретного дела, это было обдуманное решение.

 

При написании жалобы рекомендуем апеллянту руководствоваться правилами Гражданского кодекса РФ – статьи 320- 324.

 

Адвокат по Недвижимости

Гордон А.Э,

 

 

 

                                                                                                                                     В Московский городской суд

                                                                                                                                                                   107996, г. Москва, Богородский вал, д.8

через …………….ий районный суд г.Москвы

 

                                                                                                                                 Лицо, подающее жалобу: ИСТЕЦ: _________________

 Адрес: _____ г.Москва _____

                                                                                                                                                                        ОТВЕТЧИКИ:__________________

                                                                                                                                                                                    Адрес: _________________

 

                                                                                                                                                                      Третьи лица1. _________________

 

                                                АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА (образец)

                  Истца на решение ______  районного суда г.Москвы по делу №____2016 от ______ 2017г.  

 

Решением ________ районного суда г.Москвы по делу №_______ от ___ 2017г.  (Решение суда в окончательной форме изготовлено ________ 2017г.) отказано в иске __________ (Истец) к __________ (Ответчик) о признании недействительным договора купли-продажи доли жилого помещения (квартиры) от _______ № ______ по адресу _______ кадастровый номер №__________ .

Принятое решение суда считаю неправильным, прошу отменить полностью и принять по делу новое решение,

поскольку при рассмотрении дела допущены нарушения, установленные ст. 330 ГПК РФ в качестве оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке:

  1.  Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

а) Так, согласно определению суда от ______ 2016г.  (л.д.___)  между _______ и ответчиком заключен договор купли-продажи квартиры от _______. Суд определил: обстоятельствами, подлежащими установлению по делу являются: ___________________ . Однако, согласно разъяснению Верховного суда (п.___ Постановления Пленума ВС от ___ №___  «О ___________») ____________________________________ .

С учетом позиции ВС существенными обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются: ___________________________________________ .

При изложенных обстоятельствах вывод о _________ в решении суда (л.д.___) сделан без исследования ______, что свидетельствует о не установлении существенных для дела обстоятельств.

б) При рассмотрении дела было допущено неправильное применение норм материального права: 1) не верно применена ст. ____ ГК РФ, 2) не применены ст.1 и 10 ГК РФ.

1) Согласно протоколу судебного заседания от ______ (л.д.) отношениям сторон договора регулируются главой ____ ГК РФ, в частности согласно п.___ ст.____ ГК РФ _________ . Данная позиция отражена в решении (л.д.___).

Вместе с тем, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ (п.___ Постановления Пленума ВС РФ от ____ № _____) ____________________ . Из телеграммы от ______ (л.д.____) и уведомления вручении (л.д.__) следует, что телеграмма не вручена.

Выписка из домовой книги по месту регистрации истца (л.д.__) подтверждает проживание истца (собственника доли в квартире) по иному адресу с ______2005г.

При изложенных обстоятельствах ________ неправомерно применены правила статей 165.1 и 250 ГК РФ, вследствие чего вывод о соблюдении ответчиком прав истца на преимущественную покупку доли общей собственности на квартиру, сделан в нарушение норм ГК РФ.

В резолютивной части решения так и не указано, какой закон должен быть применен по данному делу и в связи с чем иск не подлежит удовлетворению.

2) При рассмотрении дела Суд не применил ст.ст.1, 10 ГК РФ.

Так Судом 1-й инстанции не была дана оценка недобросовестному осуществлению гражданских прав ответчиком, которое состояло в том, что с целью нарушить преимущественное право покупки доли квартиры ответчик направил уведомление о продаже по заведомо неверному адресу. Так согласно ____________ (л.д. ___) ответчик направил поздравление истцу по адресу __________. А спустя несколько месяцев уведомление (л.д.__) по адресу _____ .

Изложенные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле доказательствами,  не опровергнуты ответчиком.

Указанные действия носят очевидно незаконный характер, направлены на ограничение и воспрепятствование осуществлению принадлежащих истцу гражданских прав.

 

Как разъяснено в п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» —

«…. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).

Если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права полностью или частично, а также применяет иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны (пункт 2 статьи 10 ГК РФ), например, признает условие, которому недобросовестно воспрепятствовала или содействовала эта сторона соответственно наступившим или ненаступившим (пункт 3 статьи 157 ГК РФ); указывает, что заявление такой стороны о недействительности сделки не имеет правового значения (пункт 5 статьи 166 ГК РФ)».

В частности, по одному из дел в Определении Верховного Суда РФ от 14.06.2016 N 52-КГ16-4, указано, что «Частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

… Статьей пункта 1 статьи 10 названного кодекса установлена недопустимость действий граждан и юридических лиц исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В силу пункта 3 статьи 10 в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

…Под злоупотреблением субъективным правом следует понимать любые негативные последствия, явившиеся прямым или косвенным результатом осуществления субъективного права.

Одной из форм негативных последствий является материальный вред, под которым понимается всякое умаление материального блага. Сюда могут быть включены уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов.

В частности, злоупотребление правом может выражаться в отчуждении имущества с целью предотвращения возможного обращения на него взыскания.

По своей правовой природе злоупотребление правом является нарушением запрета, установленного в статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем злоупотребление правом, допущенное при совершении сделок, влечет ничтожность этих сделок, как не соответствующих закону (статьи 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Для установления наличия или отсутствия злоупотребления участниками гражданско-правовых отношений своими правами при совершении сделок необходимо исследование и оценка конкретных действий и поведения этих лиц с позиции возможных негативных последствий для этих отношений, для прав и законных интересов иных граждан и юридических лиц».

в) Недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

         Так, в решении сделан вывод (л.д.__): ______________ .

В то же время, согласно _________ (л.д.___) _____________, что опровергает это вывод суда. Данный документ не признан недопустимым доказательством, находился в деле при рассмотрении дела ______ 2016г., этим доказательством истец мотивировал свои требования в судебном заседании (л.д.__).

При изложенных обстоятельствах вывод о ________ не доказывает ________ .

г) Несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, состоит в следующем:

  1. Судом были допущены нарушение и неправильное применение норм процессуального права при рассмотрении данного дела, которые состоят в следующем:

а) в неприменении Судом ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, в соответствии с которой «Суд определяет,какие обстоятельства имеют значение для делакакой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались».

В нарушение ч.2 ст. 12, 55 ГПК РФ бремя доказывания _______ было возложено на истца, в то время, как согласно ст. _____ ГК РФ и ст. 56 ГПК РФ эти обстоятельства обязан доказывать ответчик, поскольку на эти обстоятельства ответчик ссылался в своих возражениях.

б) Решение принято с нарушением требований ст.195 ГПК РФ о законности и обоснованности.

Как указано в п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 6 июля 2016 г. —

«Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (ст. 2 ГПК РФ)».

Как разъяснено в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1,ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 — 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов (п. 3 постановления Пленума).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 195, 56, 320-324, 330 ГПК РФ, ст. 1,10,12, 549-558  ГК РФ

                                                                                                     Прошу:

  1.  Отменить решение ………………………… районного суда г.Москвы по делу №_____-2016 от ___ 2017г. полностью и принять по делу новое решение: О признании недействительным договора купли-продажи доли квартиры от _____ .