Что делать туристам при отмене чартера по путевке

26.09.2017
А. Гордон

Если туристу стало известно об отмене чартера, входящего в состав туристического продукта (путевки), необходимо внимательно прочитать договор на покупку этого конкретного туристического продукта, поскольку именно этот договор будет регулировать взаимоотношения туриста и продавшей туристический продукт организации. От соблюдения туристом правил договора он может рассчитывать на возврат денег т различные компенсации.
 

Отмена чартера в Турцию в апреле-мае 2021 — читайте здесь (переход по ссылке)

 

Порядок неотложных действий туристов при отмене чартера

 
Конкретные действия туриста зависят от момент отмены рейса: 1) в день вылета  или накануне, 2) более чем за 3 дня до вылета.

Если чартер отменили более чем за 3 дня до вылета

В этом случае туристу необходимо незамедлительно направить письменное обращение к продавцу тура о разъяснении даты и времени начала поездки и ваших дальнейших действиях. Продавец тура обязан разъяснить туристу его действия: туристу будет предоставлен билет на другой рейс в тот же день вылета или предложат вылететь в другой день, или договор будет расторгнут и т.д.

Письменное обращение туриста — это письмо, телеграмма, письменное заявление врученное туристом непосредственно продавцу тура. Можно направить и по электронной почте, но только если это прямо предусмотрено договором. Мы рекомендует дублировать письменный запрос с запросом по электронной почтой. Письменное обращение станет доказательством вашего исполнения договора на тур. Иногда действия туриста на случай отмены чартера расписаны в договоре на покупку тура, по этому нужно внимательно прочитать договор и действовать в соответствии с условиями договора.

Важно: Туристические компании пользуются разными приемами, что бы выплачивать туристам меньше при отмене или переносе рейса. Так, если турист узнав за несколько дней до вылета об отмене чартера отказался от поездки,  то такие действия туриста расцениваются как добровольный отказ от договора, и возврат денежных средств осуществляется на условиях договора. 

По этому, при получении сведений об отмене (переносе) даты вылета чартера обращайтесь письменно к продавцу путевки (тура) за разъяснениями даты и время начала поездки и подтверждения отмены (переноса). Только получив от продавца путевки сообщение об отмене вылета целесообразно направлять требования о возврате денежных средств или выбирать другой тур.

Важно: В случае отмены (переноса) даты вылета, при обращении в туристическую компанию турист может требовать  что-то одно: или отказаться от туристических услуг, или требовать замены на другие.

Если об отмене чартера турист узнал в день вылета или за сутки до вылета

&nnbsp;

Порядок неотложных действий туриста:

 

Действие 1:    Явиться в аэропорт вылета в установленное в договоре (путевке, в билете) время  для регистрации. Убедившись в отмене (переносе) рейса проставить на стойке авиакомпании отметку об отмене (переносе) рейса в авиабилете, в посадочном талоне.

Параллельно уведомляете туристическую компанию и требуете указаний по вашим дальнейшим действиям — по телефону (разговор записываете), SMS сообщением, электронной почтой.

Бывает, на стойке представитель авиакомпании отказывается проставлять отметку (хотя это их обязанность установленная авиационными правилами), добивайтесь. Для проставления отметки турист может обратиться в представительство авиакомпании в аэропорту или к представителю фрахтовщика. Как правило, у них существуют отдельные помещения в здании аэропорта.  В крайнем случае обратитесь на стойку информации аэропорта, это не авиакомпания и отместку о не вылете (отмене) чартера вам проставит сотрудник аэропорта.

Важно: Будучи в аэропорту собирайте доказательства: Записывайте разговор с представителями авиакомпании, туристической фирмы, фрахтовщика чартера, аэропорта на камеру мобильного телефона, сделайте фото табло у стойки, информационного табло. Запишите фамилии, имена других пассажиров и номера их телефонов для связи.

Будьте настойчивыми: Проставление отметки на билете, на посадочном талоне, в случае отмены и переноса рейса, на стойке регистрации пассажиров перед вылетом — обязанность сотрудника авиакомпании согласно российским авиационным правилам. Он же уполномочен выдать пассажиру соответствующую справку.

 

Если у пассажира электронный билет:

Действия туриста аналогичны выше написанному — Получить на стойке авиакомпании в аэропорту, или в представительстве авиакомпании документ (справку) об отмене рейса или его переносе на другое время или на другую дату.

Почему важно получить такую отметку?

  • Отметка свидетельствует о вашей своевременной явке в аэропорт.
  • Билет с отметкой и отдельный документ авиакомпании подтверждают перенос (отмену) рейса (не вылет) и вынужденный отказ пассажира от перелета (если вы отказываетесь от перелета в другое время и дату). Они являются основанием для возврата полной стоимости авиабилета.
  • Со времени начала рейса по расписанию начинает течь время просрочки авиакомпанией выполнения перевозки. И у пассажира появляются права, установленные федеральными авиационными правилами: на получение напитков, питания, на гостиницу. Об этом, чуть ниже.

 

ВАЖНО: В любом случае, если произошел перенос рейса или его отмена, пассажиру необходимо начинать собирать доказательства нарушений авиакомпании. В случае спора эти доказательства обязан предоставить пассажир! Такими доказательствами являются и вышеуказанные отметка на билете и справка, а так же другие доказательства.

Как собирать иные доказательства?

  • Иными доказательствами являются показания свидетелей, видеозаписи, фотографии и т.д.
  • Опросите других пассажиров, соберите их данные (фамилия, имя, отчество, телефон).
  • Зафиксируйте на камеру мобильного телефона или видео камеру ваше общение с представителями авиакомпании об отметке на билете или справке.
  • Зафиксируйте табло с датой и вашим рейсом.
  • Зафиксируйте свидетелей.

 

Дальнейшие действия зависят от вида рейса и ваших намерений

 
При полной отмене чартера,  если у вас оплачена путевка и вылет в другую дату вам не подходит и т.д. вы, согласно закону о защите прав потребителей,  вправе отказаться от путевки  и потребовать возврата уплаченных денег. В том числе вам обязаны вернуть деньги за несостоявшийся чартер, если чартер вы оплачивали турфирме отдельно.

В любом случае, при отмене, переносе чартера авиапассажиру необходимо выполнить действия, указанные выше в пункте 1.

 

Действие 2:  Если вы при покупке тура застраховались от «не вылета»,  ознакомьтесь с правилами страхования и следуйте им.

Действие 3: Ознакомьтесь с правилами возврата авиабилетов на чартер, они должны быть на стойке вылета,  фиксируете их на камеру, фиксируйте пояснения сотрудников авиакомпании и представителя фрахтовщика (это может быть сотрудник турфирмы).

Если поездка не состоялась, переходите к действию 4.

Действие 4:  Подача претензии. Срок — не позже 20 дней по окончании поездки. 

Изучаете договор на приобретение путевки (тура). И ВНИМАНИЕ — изучите другие документы на поездку, например, страховой полис со страховкой. Возможно, вы застраховали НЕ вылет.  В таком случае изучите правила страхования и порядок действий в случае не вылета, и следуйте им. 

Пишите и подаете претензию исполнителю услуг, указанному в договоре на поеездку (тур).  При отмене или переносе вылета и вынужденном отказе от перелета вы вправе отказаться от путевки и требовать возврата уплаченных денежных средств.

При необходимости к заявлению (претензии) приложите копии документов обосновывающих ваши доводы. В конце заявления должен быть список приложенных документов. Претензия должно быть оформлено в двух экземплярах, второй  экземпляр для проставления отметки продавца путевки о получении вашего заявления (претензии).

Срок рассмотрения претензии: 10 дней.

 

Если туристу отказали в выплате денег за тур, денег за чартер

 
Деньги можно получить только через суд. Порядок подачи, рассмотрения исков по спорам туристов в случае не вылета регулируется законом о защите прав потребителей. В частности такие иски государственной пошлиной не облагаются.

Турист может требовать, в случае отказа турфирмы в возврате денег за тур и за билет: как уплаченные средства за тур, так и взыскания неустойки, морального вреда, а так же штрафа за неисполнение законных требований туриста.

 

По состоянию на 26 сентября 2017 года

Адвокат Гордон А.Э.