Договор купли-продажи апартаментов

28.02.2017
А. Гордон

Договор купли-продажи апартаментов

Подводные камни апартаментов

Отличия апартаментов от квартиры и условия договора

В каких случаях вам откажут в государственной регистрации прав на недвижимость

Пример реального договора купли-продажи апартаментов в Москве (элитное строительство)

 

Адвокат по Недвижимости

Гордон А.Э.

 

Планируете купить квартиру в апартаментах? Покупаете апартаменты в новостройке? Ваши апартаменты уже готовы?

Проверьте еще раз документацию, апартаменты имеют множество особенностей. Например, вот, с чем мы столкнулись сопровождая покупку апартаментов в марте 2018 — читайте здесь.

 

Договор купли продажи апартаментов

Если Вы покупаете апартаменты, Вы уже знаете — апартаменты, по функциональному назначению, это нежилые помещения предназначенные для временного проживания. Покупка апартаментов это покупка не жилых помещений, аналогичная покупке офиса, машиноместа или гаража, но в отличие от них покупка апартаментов имеет существенные особенности. Прежде всего на форму договора влияет стадия строительства, на которой этот договор заключается, если апартаменты приобретаются на этапе строительства.  Очевидно, во время строительства купля продажа апартаментов не возможна, поскольку недвижимость еще не существует, и оформляют сделку специальным договором, как и покупку квартиры на «котловане». Построенные или готовые апартаменты могут быть предметом договора купли продажи. Но не зависимо от момента заключения, договор купли продажи апартаментов имеет более серьезные отличия от договора купли продажи квартиры.

В своей практике сопровождение сделок с недвижимостью мы изучили множество договоров купли продажи апартаментов. Сколько разных застройщиков возводят эти объекты, столько видов договор купли-продажи апартаментов используется. Уже несколько лет при продаже строящихся апартаментов в Москве и в Московской области застройщики применяют договор купли продажи апартаментов соответствующий правилам закона о долевом строительстве (214-ФЗ). В регионах застройщики значительно реже используют при «первичной продаже» апартаментов договоры долевого участия в строительстве (ДДУ), гораздо чаще применяют схему кооперативов и предварительные договоры. В Москве и области такие договоры так же встречаются, особенно если разрешение на строительство выдано до 2010г. Объяснение этому дают, как правило, простое: апартаменты это не жилые помещения, по этому закон о долевом строительстве жилья №214-ФЗ при строительстве апартаментов не обязателен.

Отличия апартаментов от квартиры и условия договора

Выше мы упомянули, что апартаменты — нежилое помещение, а квартира — один их видов жилого помещения прямо предусмотренный Жилищным кодексом РФ. В данной публикации мы рассматривает договор на приобретение «жилых» апартаментов, поскольку апартаменты могут использоваться и в качестве офиса. Кстати, это одна из проблем застройки с апартаментами, с которой встречаются покупатели после заселения. Не всех устраивает, когда у вас за стенкой офис, и мимо двери круглосуточно идет поток людей.

Мы сталкиваемся с ситуациями, когда о действительном статусе квартиры, как апартаментов, продавец вообще умалчивает. На этапе строительства, это не сложно. Есть существенные особенности оформления договора и  когда застройщик изначально сообщает, что продает квартиры но оформленные, как апартаменты. Обратить внимание нужно на следующее.

При покупке апартаментов-квартиры на этапе строительства или оконченных строительством, покупателю необходимо, что бы  в договоре было написано: «покупаю квартиру», или «покупаю жилое помещение». Указание на жилое помещение  позволит  покупателю в спорах с застройщиком использовать закон. Понятия «квартира» и «жилое помещение» установлены не просто законом, а системой нормативных актов. Становится возможным доказывать цель покупателя при заключении договора — покупка жилого помещения, то есть объекта, свойства которого описаны нормативными актами.

Отсутствие в договоре терминов «жилое помещение», «квартира» свидетельствует о сделке с заведомо  нежилым помещением. На этот признак должен обратить внимание покупатель при покупке жилья и задать продавцу или застройщику соответствующие вопросы.

Строительство многоквартирных жилых домов в Российской Федерации ведется по достаточно жестким нормативам начиная от размещения самого здания и выделения земельных участков, до качества использованных в строительстве материалов и процедур ввода объектов в эксплуатацию.

По этому, приобретая Квартиру в многоквартирном доме покупателю не нужно обладать какими-то дополнительными знаниями и информацией в области жилищного строительства, санитарных нормах и т.д., и учитывать их в договоре кули-продажи квартиры.

Тем более, если покупка новостройки с дольщиком оформляется договором долевого участия в соответствии с законом 214-ФЗ «О долевом строительстве жилья».

Напротив, Договор купли-продажи апартаментов (независимо на этапе строительства или готовых) требует профессиональных строительных и юридических знаний. Покупателю апартаментов необходимо получить у застройщика проект договора купли продажи апартаментов и привлечь юриста для его изучения и выявления подводных каменей.

Как описано выше, начинать необходимо с определения предмета договора. Что получит покупатель апартаментов по договору, что будет результатом договора и будет ли передаваемое покупателю помещение, формально нежилое, обладать техническими и потребительскими характеристиками жилого помещения. Параметры апартаментов должны быть непосредственно предусмотрены в договоре и в проекте на строительство и соответствовать техническому заданию.

Первое, на что следует обратить внимание: Предусмотренная строительным проектом форма и структура комплекса должна предполагать отсутствие функциональной взаимосвязи апартаментов, как гостиницы или общежития.

Так же должна отсутствовать функциональная взаимосвязь апартаментов, как общности гостиничного комплекса в разрешении на строительство. В противном случае, покупатель – дольщик не сможет оформить права собственности на отдельные апартаменты. При такой схеме покупатель станет собственником доли в праве собственности на весь комплекс.

Очень существенное для покупателя апартаментов условие договора – общие помещения, помещения общего пользования  в здании, где находятся апартаменты.

Для сравнения, квартиры. По Жилищному кодексу Российской Федерации все имущество многоквартирного жилого дома вне квартир – является общим имуществом собственников квартир. Размер доли в общем имуществе пропорционален размеру общей площади квартиры. К общему имуществу относятся подвалы, чердаки, лестницы, лифты, инженерное общедомовое имущество и т.д. Это прямо прописано в статье Жилищного кодекса РФ. За этими скупыми формулировками закона — право каждого собственника помещений в многоквартирном доме пользоваться всем общим имуществом дома. Эти нормы закона снимают с покупателя квартиры необходимость описывать в договоре купли продажи приобретение соответствующих прав на соответствующее общее имущество  дома. Причем, эдесь имеет значение не только право пользования помещениями, но и инженерным оборудованием дома.

Для апартаментов аналогичной нормы закона не существует. Перечисленные выше условия о помещениях общего пользования в комплексе с апартаментами и условия об ином имуществе должны быть четко прописаны в договоре на покупку апартаментов. Основное — права собственности, пользование и содержания этих «общих» помещений и имущества.

Как правило, покупатели апартаментов об этих вопросах не подозревают.

Абсолютно аналогична ситуация с использованием придомовой территории и земельным участком.

Договор на приобретение апартаментов должен содержать условие о размещении и строительстве здания на конкретном земельном участке и о праве застройщика на этот участок. Строительство на этом участке здания с конкретными характеристиками должно соответствовать категории земель участка и разрешенному использованию.

Кроме того, договор должен содержать условия о судьбе участка по окончании строительства. Может оказаться, что по окончании строительства покупателям апартаментов предложат выкупить у собственника земельный участок, причем цена будет определена только по окончании строительства. Такие условия, очевидно, не в интересах покупателя.

Оказывая юридические услуги сопровождения покупки апартаментов в Москве приходилось видеть договоры на покупку апартаментов, в которых отдельно покупатель обязывался оплатить присоединение своего помещения к сетям водоснабжения, канализации и электричества.

Учитывая возможные варианты договоров о покупке апартаментов, рекомендую до его подписания изучить закон и договор о долевом строительстве жилья, и постараться договор на покупку апартаментов привести в соответствие договору о дду.

Описанное, далеко не все даже не основное, что следует предусмотреть в договоре на покупку апартаментов.

Содержание апартаментов. Налоги

Апартаменты в России и, особенно в Москве предполагают значительные расходы на содержание. Во всяком случае, тарифы ресурсоснабжающих организаций для жилых помещений для апартаментов не применяют.

В большинстве своем коммунальные тарифы в зданиях апартаментов установлены местными снабжающими организациями, аффилированные с управляющими компаниями и собственниками зданий.

Налогообложение апартаментов-квартир производится по ставкам для нежилых помещений и составляет в Москве 2% от кадастровой стоимости апартаментов в год.

В каких случаях  вам откажут в государственной регистрации прав на квартиру

Завершающий этап любой сделки с недвижимостью — государственная регистрация права и перехода права на недвижимость (квартиру, машиноместо, офис, здание, земельный участок и т.д.). С нового 2017 года поорядок государственной регистрации прав значительно изменился . О случаях в которых вам откажут в государственной регистрации прав на квартиру и другую недвижимость, читайте здесь.

Пример реального договора купли продажи апартаментов в Москве (элитное строительство)

Пройдя по ссылке можно ознакомиться с реальным договором на приобретение апартаментов в элитном комплексе Москвы (2017г.).

Смотрите договор здесь.

Читайте новые публикации:

Принципиальные отличия апартаментов от квартир

Три типичные ошибки в нотариальных договорах купли продажи недвижимости

Нотариальная сделка не гарантирует от ее расторжения судом 

У вас остались вопросы?

Получите консультацию по телефону или заполните форму внизу страницы!