Движение средств на зарубежных счетах

19.01.2017
А. Гордон

Движение средств на зарубежных счетах

Валютные резиденты

Отчет о движении средств

Как представлять отчет, куда, когда

Форма, способы представления отчета

 

Налоговый адвокат

Гордон Андрей Эдуардович

 

Движение средств на зарубежных счетах

Движение средств на зарубежных счетах российских валютных резидентов  находятся в сфере внимания российских налоговых органов, но такая обязанность была установлена только для организаций и предпринимателей, располагающих зарубежными счетами.

Согласно новой редакции закона от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»  (далее  Закон №173-ФЗ) валютные резиденты России физические лица обязаны предоставлять отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам ( часть 7 статьи 12 Закона №173-ФЗ). Обязанность представлять отчеты установлена для всех резидентов, включая сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации и иных официальных представительств Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянных представительств Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях.

Что бы ни у кого не возникало сомнений, отметим, обязанность направлять такие уведомления для российских валютных резидентов фактически  была установлена еще раньше,  в 2014г. законом 218-ФЗ.

Всякие сомнения были устранены в ноябре 2015 года, когда  законом 350-ФЗ обязанность физических лиц по представлению отчетов по движению на зарубежных счетах была выделена  в законе отдельным абзацем.  А 12 декабря 2015 года Правительство РФ утвердило форму и Порядок представления отчетов физическими лицами-резидентами (Постановление Правительства РФ  N 1365).

При этом  пункт 3 постановления Правительства предписывал резидентам физическим лицам предоставить до 1 июня 2016 года отчет о движении средств на зарубежных счетах уже за 2015 год.

Согласно утвержденному Правительством РФ Порядку, отчет о движении средств по зарубежным счетам должен представляться ежегодно, один раз за год, в срок до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Форма отчета о движении средств содержится в приложении к постановлению.

Важно: замечание и рекомендации

Согласно закону №173-ФЗ физические лица резиденты представляют только непосредственно заполненный бланк отчета о движении средств, в то время как юридические лица и предприниматели к отчету обязательно прилагают подтверждающие документы.

Вместе с тем, при проведении проверки отчетов физических лиц-резидентов налоговые органы вправе требовать у физических лиц предоставить подтверждающие документы о движении средств на зарубежных счетах.

Резидентам не запрещено, а предоставлено право по их выбору одновременно с представлением отчета одновременно представить и подтверждающие документы.

Учитывая эти обстоятельства резидентам физическим лицам при подготовке отчетов целесообразно сразу готовить и подтверждающие документы, что потребует определенных усилий и значительного времени.

Тогда у резидента будет время принять решение — передавать их сразу с отчетом о движении средств или придержать до получения требования при валютном контроле.

Дело в том, что согласно статье 23 Закона №173-ФЗ налоговые органы, в рамках валютного контроля,  вправе истребовать у резидентов значительный перечень документов, и срока на их представление у владельца зарубежного счета может не хватить.

Например, налоговые органы в рамках проверки отчета о движения средств по зарубежным счетам вправе потребовать:

— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в РФ;

—  уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации;

— регистрационные документы в случаях, когда предварительная регистрация была предусмотрена в соответствии с настоящим Федеральным законом;

— банковские документы: оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая ведомости банковского контроля, банковские выписки;

— документы, подтверждающие совершение валютных операций, в том числе оформляемые и выдаваемые банками, расположенными за пределами территории Российской Федерации;

— документы, подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками, включая документы, выданные органами записи актов гражданского состояния (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении), вступившие в законную силу решения суда об установлении факта семейных или родственных отношений, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, а также записи в паспортах о детях, о супруге и иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

— документы, подтверждающие факт постоянного проживания физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации, в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства.

 

Внимание:

Недостаточно просто передать в налоговую инспекцию копии, сканы или подлинники подтверждающих документов.

Согласно части 5 статьи 23 Закона №173-ФЗ если направляемый в налоговую инспекцию документ или его часть исполнены на иностранном (не русском) языке, такой документ в налоговую инспекцию представляется в надлежащим образом заверенном переводе на русский язык.

Надлежащий перевод – нотариальный, или приравненный к нему.

Если к проверке имеет отношение часть документа, возможно предоставить заверенную выписку из него.

Подтверждающий документ, представленный в налоговую инспекцию в подлиннике, возвращается, в материалы проверки передается копия, заверенная сотрудником налоговой инспекции.

Подтверждающие документы, исходящие от государственных органов иностранных государств, подтверждающие статус юридических лиц — нерезидентов, должны быть легализованы в установленном порядке.

Согласно Консульскому уставу РФ (закон от 05.07.2010г. №158-ФЗ) применяется  Консульская легализация иностранных официальных документов.

Иностранные официальные документы могут быть представлены без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

 

Валютный резидент России

Для целей валютного контроля валютный резидент России — являются и граждане (физические лица) и организации (юридические лица) статья 1 Валютного закона.

Касательно физических лиц:

Валютный резидент России может быть и Российский гражданин и иностранец. Критерий валютного резидентства физических лиц —  гражданство, место и длительность проживания или пребывания.

Общее правило Валютного закона: все граждане России являются валютными резидентами России.

Исключением из этого правила  для граждан России (гражданин, но нерезидент) являются:

—  граждане России постоянно проживающие в иностранном государстве не менее одного года, на основании вида на жительство,

— граждане России временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года,

— граждане России временно пребывающие в иностранном государстве не менее одного года на основании совокупности рабочей и учебной визы с общим сроком действия не менее одного года.

Иностранные граждане (или лица без гражданства) признаются валютными резидентами России, если они постоянно проживают в Российской Федерации на основании выданного российскими органами вида на жительство.

 

Права и обязанности валютных резидентов России могут значительно измениться с 2018г., а некоторые и с 2017.

Правительство РФ 17.10.2017г. внесло изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» на утверждение в Государственную Думу РФ.

Проект изменений и комментарии читайте здесь.

 

Куда представлять отчет о движении средств

Представлять отчет о движении средств по зарубежным счетам физическое лицо валютный резидент России обязан в российский территориальный налоговый орган (налоговую инспекцию), где владелец зарубежного счета состоит на учете в качестве налогоплательщика-физического лица. По правилам статьи 84 Налогового кодекса РФ российские налогоплательщики состоят на учете в налоговом органе (в налоговой инспекции) по месту жительства. (абзац 2 части 7 статьи 12 Закона №173-ФЗ).

 

Когда представлять отчет о движении средств

Отчет о движении средств по зарубежным счетам российские резиденты-физические лица представляют один раз за календарный год, не позже 1 июня года, следующего за отчетным. Прямая обязанность предоставить отчет была установлена за период 2015 года в срок не позднее 1 июня 2016 года в постановлении Правительства от 28.12.2015г. №1365.

 

Форма отчета о движении средств на счетах

Форма отчета – Приложение к Приложение Правилам представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утверждено постановлением Правительства РФ от 28.12.2015г. №1365. Форму отчета можно скачать на сайте ФНС России в формате MS Exel по адресу:

Отчет оформляют на бумаге в одном экземпляре или в виде электронного документа. Форма оформления отчета зависит от способа его представления в налоговый орган.

Второй экземпляр отчета оформляют для получения отметки налогового органа о принятии отчета.

Отчет состоит из двух листов: Лист №1 и Лист №2.

Лист №1 содержит общие сведения и заполняется один ко всему отчету о движении средств по всем зарубежным счетам валютного резидента России.

Лист №2 заполняется индивидуально для каждого отдельного зарубежного счета и содержит сведения о движении средств только по одному отдельному зарубежному счету резидента. В отчете должно быть столько Листов №2 сколько всего зарубежных счетов у резидента.

Внимание:

В случае если несколькими физическими лицами — резидентами открыт общий (совместный) счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации, отчет представляется каждым таким физическим лицом — резидентом.

Соответственно, если общий (совместный) зарубежный счет открыт резидентом и нерезидентом, отчет представляет только резидент.

 

Отчет о движении средств на зарубежных счетах

Как представить отчет

Отчет о движении средств на зарубежных счетах представляется в территориальный налоговый орган по месту учета владельца счета в России.

Отчет можно передать лично, заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронным каналам связи.

Представление отчета лично:

Отчет может вручить в налоговый орган лично владелец зарубежного счета валютный резидент России, или представитель владельца счета на основании доверенности.

Отчет для личного вручения оформляется в бумажной форме в двух экземплярах. Первый – передается в налоговый орган, на втором налоговый орган проставляет отметку о получении отчета.

Представление отчета заказным письмом с уведомлением о вручении

Отчет оформляется в бумажном виде, аналогично оформлению для передачи лично.

Вручение почтового отправления налоговому органу осуществляется почтовой службой.

Второй экземпляр с отметкой налогового органа о  поучении отчета направляется владельцу счета заказным письмом с уведомлением о вручении не  позднее 5 дней с даты поступления отчета в налоговую инспекцию.

Представление отчета в электронной форме

Представление отчета в электронной форме требует пройти два этапа:

1)предварительное оформление (регистрация) владельца счета на портале ФНС России в качестве налогоплательщика и открытия «личного кабинета» налогоплательщика;

2)оформление усиленной электронной подписи.

В этом случае отчет в электронной форме заполняется владельцем зарубежного счета в личном кабинете налогоплательщика, подписывается его электронной подписью и передается по электронным каналам связи.

При преимущественном нахождении владельца зарубежного счета за границей России, регистрация на портале ФНС России и получение электронной подписи будут сопряжены с известными затратами времени и необходимостью личного присутствия владельца, или полномочного представителя.

Внимание:

Владельцу зарубежного счету следует учесть: применение электронного обмена информацией с налоговой инспекцией  для отчета о движении средств по зарубежному счету приведет к постоянному электронному обмену с налоговой инспекцией  по всем налогам данного физического лица – налог на имущество физических лиц, налог на доходы физических лиц и т.д.

 

Дата подачи отчета о движении средств

Отчет о движении средств на зарубежных счетах считается поданным в налоговый орган Российской Федерации:

а) через личный кабинет налогоплательщика, — в дату, которая зафиксирована информационной системой ФНС России в момент направления физическим лицом — резидентом отчета;

б) при личной подаче уведомления на бумажном носителе физическим лицом — резидентом либо его представителем, — дата, указанная в отметке налогового органа о принятии отчета;

в) в случае направления отчета заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, — дата направления физическим лицом — резидентом заказного почтового отправления с уведомлением о вручении. Определяется по штемпелю почтовой организации при отправлении письма с отчетом в налоговую инспекцию.

 

19 января 2016 года

 

Если у Вас остались вопросы по законодательству о валютном регулировании и валютном контроле, обращайтесь:

по тел. +7 495 518 19 90

по эл. почте: info @ gordon-adv.ru

 

 

Налоговый адвокат

Гордон Андрей Эдуардович