Если не уведомили о зарубежных счетах

25.01.2018
А. Гордон

Публикация  письма ФНС России от 16.08.2017 N ЗН-3-17/5523@ об ответственности за использование незадекларированных  зарубежных  банковских  счетов  вызвала многочисленные вопросы, касательно  последствий использования таких счетов валютными резидентами России. Согласно  Кодексу об административных правонарушениях РФ не уведомление об открытии зарубежного счета считается нарушением, за которое установлена ответственность от 4 000 до 5 000 руб. (ч.2.1 ст.15.25 КоАП РФ). А вот за совершение незаконных валютных операций ответственность значительно существеннее – от 75 до 100 % суммы валютной операции (ч.1 ст.15.25 КоАП РФ)

Напомним, в письме недвусмысленно объявлена позиция ФНС:

« С учетом изложенного обращаем внимание, что валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым физическими лицами — резидентами в налоговые органы по месту их учета в нарушение требований частей 2 и 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ не представлены уведомления и отчеты, по мнению ФНС России, также будут являться незаконными валютными операциями

Высказанная ФНС позиция спорная, что отметили  многие специалисты. Вместе с тем, при более глубоком изучении вопроса, возникают сомнения, что ФНС не так уж не права.

Для владельцев зарубежных счетов более важна определенность в этом вопросе, а последовавшие после вышеуказанного письма действия ФНС  этому не способствуют.

Так, в сентябре 2017 ФНС дает разъяснения по административной ответственности за незаконные валютные операции и при этом прямо пишет, что разъяснения в продолжение вышеназванного письма. При этом в тексте сентябрьского письма отсутствует ранее высказанная ФНС радикальная позиция по ответственности за использование незадекларированных счетов (письмо от 5 сентября 2017 г. N ОА-3-17/5973@).

Вместе с тем, сентябрьское письмо не содержит отказа от ранее высказанной позиции. Напротив, ФНС разъясняет, что выявление незадекларированных зарубежных счетов резидента России является основанием для проверки соблюдения требований валютного законодательства. В частности, проверки уведомления об открытии зарубежного счета, и представления отчета о движении денежных средств по счету. За неисполнение которых установлена ответственность по ч.2.1 и 6 ст.15.25 КоАП РФ.

Одновременно ФНС разъясняет, что  наличие незадекларированного зарубежного счета, является основанием для проверки проведенных резидентом по такому счету валютных операции на предмет соответствия их требованиям валютного законодательства РФ. При этом ФНС отмечает, что если валютная операция по зарубежному счету совершена резидентом с нарушением требований валютного законодательства, то он может быть привлечен к административной ответственности  по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ, поскольку согласно этой части статьи к незаконным валютным операциям относятся валютные операции, запрещенные валютным законодательством РФ или осуществленные с нарушением валютного законодательства РФ.

Ни Кодекс об административных правонарушениях РФ ни закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» не содержат положений о незаконности валютных операций при использовании незадекларированного счета, а так же прямого запрета для использования незадекларированного счета.

По нашему мнению, из положений статьи 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» о возможности перечисления денежных средств со счета в уполномоченном банке на зарубежный счет резидента только при предъявлении уведомления из ФНС о декларировании счета,  очевидно следует, что в противном случае такая операции запрещена.

А зачисление на не задекларированный зарубежный счет резидента денежных средств иным способом, по сути, обход этого запрета. Например,  резидент вправе вносить на зарубежный счет наличные.

Таким образом, ФНС в сентябрьском письме, прямо не подтверждает сформулированную в письме от 16.08.2017 N ЗН-3-17/5523@ радикальную позицию, но и не опровергает ее.

 

По состоянию на 21 декабря 2017 года

Москва

Адвокат Гордон А.Э.