Если ОБЭП и ПК запрашивает документы

25.01.2018
А. Гордон

Если ОБЭП и ПК запрашивает документы

Новый повод истребовать у коммерсантов информацию и документы в 2017 и 2018

 

 

Адвокат Гордон А.Э.

 

Если в вашу фирму поступил запрос из ОЭБ и ПК о предоставлении документов, значит, к вашей фирме есть вопросы.  Главный вопрос для вас– какие: или вопросы вызывает деятельность вашей фирмы, или ваших партнеров.

В настоящее время подразделения  экономической безопасности  и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК, УЭБ и ПК, соответственно отделы экономической безопасности или управления) действуют в структуре МВД РФ.  Например, в Западном административном округе г.Москвы в структуре Управления МВД по ЗАО г.Москвы действует Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции  (ОЭБ и ПК) https://зао.мск.мвд.рф/UVD/Istorija.

 

Сфера интересов ОЭБ и ПК

Оперативные подразделения ОЭБ и ПК, УЭБ и ПК  МВД РФ являются структурными подразделениями органов внутренних дел, в обязанности которых входит предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений в экономической и налоговой сферах.

К области  профессиональных интересов подразделений ОЭБ и ПК входят преступления, установленные статьями:

171 УК РФ – Незаконное предпринимательство, по которой возбуждаются и расследуются уголовные дела о незаконном обналичиваниие денежных средств с использование незаконных схем (однодневки, и т.д.)

ст.172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» — так же имеет место при обналичивании и однодневках.

Мошенничество -ст. 159 УК РФ.

Незаконное возмещение НДС, квалифицируют по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Статьи 290 УК РФ «Получение взятки» и  ст.291 УК  РФ «Дача взятки».

До настоящего времени новая сфера деятельности подразделений — статья – 178 УК РФ Ограничение конкуренции, и  ст. 185.3 УК РФ — манипулирование рынком.

 

А вот «налоговые статьи», относятся к «ведению» Следственного  комитета РФ:

198 КУ РФ — Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

199 УК РФ — Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций

199.1 УК РФ — Неисполнение обязанностей налогового агента

199.2 УК РФ — Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального

предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

199.3 УК РФ – уклонение от уплаты страховых взносов физ лицами

199.4 УК РФ – уклонение от уплаты страховых взносов юр лицами

 

Изменения законодательства с 2017

В связи с изменением с августа 2017г. Налогового кодекса РФ ( вступление в силу ст.54.1) усилен контроль за уклонением от уплаты налогов через использование налоговых схем с однодневками, и иными подконтрольными организациями.

С июля 2017 налоговым органам предписано выявлять  признаки умышленного уклонения от уплаты налогов, а еще  с 2012 – вести «оперативный» обмен сведениями с подразделениями МВД и Следственного комитета:

— об имеющихся у них материалах о нарушениях налогового законодательства и налоговых преступлениях;

— о принятых мерах по пресечению вышеназванных нарушений;

— о проводимых налоговых проверках;

— об осуществлении обмена иной необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

Поскольку уклонение от уплаты налогов связано в незаконным обналичиванием, уклонисты попадают в зону внимания ОЭБ и ПК по линии дел о незаконной банковской деятельности (ст.172 УК РФ).

Новые требования ФНС РФ и Следственного комитета к налоговым инспекциям во время налоговых проверок порождают много новых запросов и рисков для предприятий. Читайте подробнее здесь.

 

О полномочиях ОЭБ и ПК истребовать документы

Любой запрос правоохранительных органов, к которым относятся ОЭБ и ПК, возлагает на граждан или организации какие-то обязанности, в том числе предоставить документы. По этому такой запрос должен быть мотивированным.

В запросах из подразделений МВД, как правило, требования мотивированы ссылками  на  ст.7 закона РФ  «Об оперативно-розыскной деятельности», и на п.10 ч.1 ст.13 закона РФ «О полиции».

Для запроса документов, информации, пояснений указанной мотивировки явно не достаточно.

Так, согласно п.10 ч.1 ст.13 закона РФ «О полиции» сотрудники полиции имеют право:

— проводить оперативно-розыскные мероприятия;

— производить при осуществлении оперативно-розыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов и сообщений и иные предусмотренные федеральным законом действия;

— объявлять розыск и принимать меры по розыску лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении, лиц, пропавших без вести, иных лиц, розыск которых возложен на полицию настоящим Федеральным законом, а также объявлять розыск и принимать меры по розыску похищенных или угнанных транспортных средств, похищенного имущества, имущества, подлежащего конфискации.

Никаких прав на направление запросов и требование предоставить документы, информацию, пояснения в приведенной норме законе не наблюдается.

Вместе с тем, при мотивировании запроса предоставить документы ссылкой на п.3 ч.1 ст.13 закона РФ «О полиции» №3-ФЗ от 07.02.2011г. у подразделения полиции появляются права:

— вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции;

— получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения, справки, документы (их копии);

— подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;

Но и здесь не все просто. Так, согласно приведенной норме п.3 ч.1 ст.13 закона документы полиция вправе запрашивать  только по делам, разрешение которых отнесено к компетенции полиции.

А согласно пп.а п.1 ч.2 ст.151 УПК РФ дела налоговой направленности (198-199.4 УК РФ) отнесены к подследственности следователей Следственного  Комитета РФ.

 

Эная сферу деятельности своей фирмы анализируйте, какого рода вопросы могут интересовать правоохранителей, и отвечайте, предварительно сверившись с законодательством.

Как правильно изучить запрос ОЭБ и ПК — читайте здесь.

 

По состоянию на 18 декабря 2017 года

Москва

Адвокат Гордон А.Э.