Где иностранцы платят налог при продаже расположенной в России недвижимости ?

art_3
02.10.2017
А. Гордон

По правилам Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога на доходы физических лиц в России являются налоговые резиденты России, а так же налоговые не резиденты.

Налоговый резидент — это физическое лицо, проживающее в России 183 дня в течении последовательных 12 месяцев (не календарного года, а именно месяцев). Из определения видно, что налоговым резидентом России могут быть и граждане России и иностранцы.

По этому, при продаже квартиры, расположенной в России, налог на полученный доход обязаны платить и граждане России и иностранцы.

Но Все не так однозначно и просто с определением «налоговый резидент», и с уплатой налогов.

Касательно определения является ли иностранец налоговым резидентом России, перейдите по ссылке здесь.

Об уплате налога с дохода, учтите следующее.

Дело в том, что иностранец, постоянно проживающий за границами России, является налоговым резидентом государства, гражданином которого он является. По этому иностранец обязан платить налоги в том государстве, где он постоянно проживает. В случае продажи расположенной в России недвижимости иностранцу помимо российского, нужно учесть налоговое законодательство его государства.

Например, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации налоговый  резидент России обязан платить налог с дохода от продажи зарубежной недвижимости.

При наличии такого правила в национальном налоговом законодательстве иностранца ему придется уплатить налог с продажи недвижимости и в России и в государстве гражданином которого он является,  если между Россией и соответствующим государством отсутствует соглашение об избежании двойного налогообложения.

Учитывая изложенное в случае продажи недвижимости, расположенной в России, иностранец обязан уплатить в России налог с полученного дохода, если в конкретной ситуации не может быть применен договор об избежании двойного налогообложения.

Особенности налогообложения дохода иностранцев при продаже недвижимости в  России, если иностранец в налоговом периоде проживает в России менее 183 дней и не стал налоговым резидентом России:

  1. Ставка налога — 30% со всего полученного по сделке дохода
  2. Невозможно уменьшить сумму налога на вычеты (на сумму покупки проданной недвижимости, или освобождение от налога)
  3. Должна быть подана налоговая декларация — с 01 января до 30 апреля следующего за продажей года
  4. Налог должен быть уплачен до 15 июля следующего за продажей года

 

Адвокат  Гордон А.Э.

 

Читайте новое:

Правительство внесло изменения в Валютный закон на утверждение Госдумы РФ. Новые правила могут применяться уже с 2017.