Как будут проверять НДС и прибыль в 2017 и 2018

25.01.2018
А. Гордон

Как будут проверять НДС и прибыль в 2017 и 2018

Риски увеличения штрафов за умышленную неуплату налогов (сборов) – это реальность

Обвинение в умышленном уклонении от уплаты налогов

Как будут выявлять умышленную неуплату с 2017

Если в цепочке поставщиков однодневки

Что будут проверять
Какие документы будут искать во время проверки

 

 

Адвокат Гордон А.Э.

 

Риск возбуждения уголовных дел по результату выездной налоговой проверки  НДС, прибыли, в 2017 и 2018 существенно возрос. И это не просто вступление в действие статьи 54.1 Налогового кодекса.

Формальное исполнение налоговиками обязанностей при проведении налоговых проверок, в совокупности с однобоким применением налогового законодательства, и раньше приводило к «формальному»  обвинению в получении необоснованной налоговой выгоды при применении налоговых вычетов по НДС, при применении расходов по налогу на прибыль, неправомерному применению льгот, и спец режимов налогообложения.

Проблема стала очевидна на уровне ФНС России, о чем свидетельствует  появление  летом этого 2017 года  разъяснений ФНС России по выявлению необоснованной налоговой выгоды. Но рекомендации ФНС лета 2017 свидетельствуют:  налоговые проверки станут более системными, а решения еще более мотивированными. Читайте здесь комментарий к письму ФНС

На этом гос органы не остановились. Налоговый контроль усиливается, и летом 2017 налоговикам  предписано («рекомендовано») в ходе налоговых проверок готовить доказательную базу для безотлагательного возбуждения уголовных дел по уклонению от уплаты налогов.

Так, Минфин РФ в письме от 25.01.2017 N 03-02-08/3619, напомнил, что в зависимости от суммы недоимки налоговое правонарушение может стать уголовным. По этому, налоговые инспекции и следственные органы информируют друг друга, на основании и в порядке  Соглашения о взаимодействии между Следственным комитетом России и ФНС N 101-162-12/ММВ-27-2/3 заключено 13.02.2012:

— об имеющихся у них материалах о нарушениях налогового законодательства и налоговых преступлениях;

— о принятых мерах по пресечению вышеназванных нарушений;

— о проводимых налоговых проверках;

— об осуществлении обмена иной необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

 

Кроме того, ФНС России и Следственный комитет РФ рекомендовали налоговым инспекциям более внимательно квалифицировать действия организаций, которые привели к занижению или неуплате налогов.

 

Риски увеличения штрафов за неуплату налогов (сборов) и возбуждение уголовных дел – это реальность

Опубликованные в 2017 документы ФНС свидетельствуют:  те налоговые нарушения, за которые еще в первой половине 2017 могли взыскать штраф 20% от суммы недоимки, со второй половины года могут привести к штрафам в 40%.

При этом новых статей в Налоговом кодексе для усиления ответственности  не появилось, а весь вопрос в оценке действий налогоплательщика.  Отрабатывается применение части 3 статьи 122 НК РФ. Напомним формулировку статьи:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если они совершены умышленно.

То есть, для повышенного штрафа достаточно обвинений  налогоплательщика в умышленных действиях. ФНС РФ с помощью Следственного комитета РФ разъяснили, как отличать неуплату налога по неосторожности, от умышленной, и как доказывать умысел на уклонение (Письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@)

Так, ФНС и СК рекомендуют инспекциям, в зависимости от степени умысла бизнесменов, оценивать налоговые нарушения по следующим критериям:

1) непреднамеренная арифметическая (техническая) ошибка при исчислении налога не имеет признака виновности. Что само по себе свидетельствует об отсутствии умысла на неуплату налога, и исключает привлечение к налоговой ответственности за неуплату налога.  (В реальной жизни, сейчас, такого не наблюдается.)

2) Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Например, к налоговому правонарушению привела низкая квалификация либо временная нетрудоспособность бухгалтера организации.  Однако допущенные таким образом неполная или полная неуплата налога (сбора) не реабилитируют организацию, и влекут налоговую ответственность в виде штрафа размером 20% от неуплаченных сумм по ч. 1 ст. 122 НК РФ.

3) Пример умышленного совершения налогового правонарушения —  это совокупность действий налогоплательщика, направленных на снижение налоговой нагрузки.

По мнению ФНС и СК совокупность обстоятельств, выявленных в рамках налоговой проверки,  должна исключать  сомнения  в случайности происходящего – не полной  уплаты или неуплаты налога (сбора).

Более важно: Бизнесменам с 2017 и далее необходимо знать и учитывать, что ФНС и СК рассматривают наличие признаков умышленных действий не просто, как основания для применения ч.3 ст.122 НК РФ, но и как признаки умышленных действий по уклонению от уплаты налогов (сборов). А это уже возможность уголовного преследования, которые оценивают не налоговики а следственные органы.

По этому, в 2017г. при наличиях признаков умышленности неуплаты налогов, с материалами налоговой проверки будут знакомиться сотрудники следственных органов, и давать налоговикам соответствующие рекомендации.

 

Поэтому для налогоплательщиков с «приличными» оборотами в 2017г. появилась новая опасность при налоговых проверках: при выявлении в рамках налоговых проверок признаков умышленности занижения налога, нужно ждать проверочных мероприятий следственных органов (Следственного комитета РФ), и при наличии достаточных оснований – возбуждения уголовных дел.

 

Если в цепочке поставщиков — Однодневки и спец режимы

По мнению ФНС и СК основной признак налоговых нарушений при уменьшении налогов  — имитация реальной экономической  деятельности. Об имитации экономической деятельности  свидетельствуют дробление бизнеса через использование спец режимников, и применение (взаимодействие) с фирмами-однодневками.

При использовании спец режимов, создается  имитация работы нескольких лиц на спец режимах (подставных лиц), в то время, как  в реальности все они действуют как одно лицо. Задача налоговых и следственных органов — эти признаки выявить и документально закрепить. Причем, грамотная работа налоговых органов в рамках налоговых проверок является основой для своевременного закрепления необходимых доказательств, с целью мотивированного направления материалов в следственные органы.

Выявлении фирм-однодневок в цепочке поставщиков товаров, работ, услуг  является сигналом для инспекций ФНС, что эти фирмы – элемент налоговой схемы по уклонению от уплаты налогов, и принадлежат однодневки либо поставщику, либо покупателю.

В таких ситуациях действия налоговых  органов во время налоговой проверке должны быть направлены на установление принадлежности посредников-однодневок поставщику/покупателю, что свидетельствует о прямом умысле на уклонение от уплаты налогов. В случае установления подобных обстоятельств  в ходе налоговой проверки, они  должны быть отражены  налоговыми органами в материалах налогового контроля, как доказательства совершения умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога.

Оценка действий конкретных должностных лиц. С 2017г. налоговым органам вменено в обязанность всегда выявлять роль конкретных лиц в совершении налогового правонарушения. Даже в тех случаях, когда об уголовном преследовании речи не идет. Сведения о таких должностных лицах и их умышленных действиях отражаются в акте налоговой проверки, а доказательства – приобщаются к материалам проверки.

 

Как будут выявлять умышленную неуплату налогов 

В контексте ст. 54.1 НК РФ (необоснованная налоговая выгода, недостоверность учета) налоговым органам разъяснено, какие конкретные признаки «заведомо» свидетельствуют об умышленном участии в уклонении от уплаты налогов.

 

1) согласованность действий группы лиц (в том числе и юридических), нацеленная на:

минимизацию налоговых обязательств

обналичивание денежных средств,

— доказанная фиктивность конкретных хозяйственных операций компании.

Принимаются во внимание обстоятельства, которые указывают на участие налогоплательщика в схеме или организации схемы.

2) доказанные факты подконтрольности фирмы-однодневки, в том числе выполнение ряда функций, операций, действий якобы силами и средствами фирмы-однодневки с использованием техники, средств, рабочей силы, имущества проверяемого налогоплательщика, в том числе использование материально-технических средств, сотрудников бухгалтерии, средств связи, договоров с провайдерами, IP-адресов и т.д.

3) факты имитации налогоплательщиками хозяйственных связей с фирмами-однодневками. Например, Суд отметил: имеется согласованность действий налогоплательщика и его контрагентов, направленная на создание видимости соблюдения требований статей 169, 171, 172 Кодекса с целью предъявления к вычету НДС. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о правомерности доначисления НДС, пеней и привлечения к налоговой ответственности по пункту 3 статьи 122 Кодекса.

4) сложный и запутанный, продолжающийся во времени, повторяющийся характер действий налогоплательщика в рамках налоговой схемы, исключающий их совершение в рамках обычной деятельности или по неосторожности;

5) обнаружение прямых доказательств противоправной деятельности: например, наличие «черной бухгалтерии», обнаружение печатей и документации фирм-однодневок на территории (в помещении) проверяемого налогоплательщика, факты обналичивания денежных средств вместе с установленными фактами их расходования на те или иные нужды налогоплательщика-организации, ее должностных лиц и учредителей (участников).

 

Доказывание умысла организации на уклонение от налогов

Вина организации в умышленном занижении (неуплате) налогов оценивается по действиям ее должностных лиц, которые и привели  организацию к нарушению налогового законодательства. (ч.4 ст.110 НК РФ) Вина характеризуется умыслом, который, согласно НК РФ может быть  прямым или косвенным.

Умысел на совершение правонарушения в большинстве случаев  налоговые органы доказывают совокупностью обстоятельств  при обязательном  их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости.

По этому, в акте налоговой проверки должны быть указаны конкретные действия (бездействие) должностных лиц организации, которые обусловили совершение налогового правонарушения.

Доказывая умысел, в акте налоговой проверки в обязательном порядке отражаются цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий.

 

Какими доказательствами налоговая  обосновывает  умысел:

Прямыми доказательствами:

  • показания свидетелей,
  • наличие изъятых документов, раскрывающих фактические намерения лица и их реализацию (записи, документы и (или) файлы «черной бухгалтерии»),
  • видео- и аудиозаписи,
  • результаты прослушивания телефонных и иных переговоров.

Поскольку неуплата налогов совершается организацией, суды выявляют вину, установив отсутствие случайностей в последовательности событий и действий, имеющих отношение к обстоятельствам совершенного правонарушения. При этом  конкретный  ряд неслучайных действий, пусть и якобы независимых лиц должен быть подчинен единой воле и приводить к противоправному результату.

Для доказывания используются установленные Кодексом мероприятия налогового контроля:

  • получение пояснений налогоплательщика,
  • допросы,
  • истребование документов (информации),
  • осмотры,
  • выемка,
  • направление запросов в банки.
  • В качестве доказательств налоговые органы могут использовать вступившие в силу приговоры в отношении должностных лиц контрагентов.

 

Что проверяют для  установления умысла на уклонение

В первую очередь исследуют вопрос о конкретных должностных лицах организации, в результате действий которых совершено налоговое правонарушение.  Прежде всего, это лица, в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий.  К ним могут быть отнесены:

— руководитель организации-налогоплательщика,

— главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера).

С этой целью в ходе налоговой проверки исследуются:

1) штатное расписание;

2) приказы о назначении на должность лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность организации в проверяемом периоде, и материалы о привлечении их к административной ответственности (если привлекались);

3) договор с управляющей организацией или управляющим (при наличии);

4) доверенности на совершение отдельных действий, которые повлияли на совершение налогового правонарушения;

5) должностные инструкции лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность организации в проверяемом периоде;

6) пояснения должностных лиц организации по фактам налоговых правонарушений, выявленных в ходе проверки (при отсутствии письменных возражений по акту налоговой проверки).

 

Вместе с тем, в ходе налоговой проверки налоговые органы обязаны  устанавливать, проверять  и затем отражать в акте налоговой проверки обстоятельства (при их наличии), исключающие вину конкретного лица в совершении организацией налогового правонарушения, например, в результате введения в заблуждение другими должностными лицами и менеджерами, в результате добросовестного заблуждения. Но, регулярно, на установление этих обстоятельств у налоговиков не хватает времени, желания или квалификации.

В виду сложности и трудоемкости доказывания умысла на уклонение от уплаты налогов, инспекции ФНС РФ регулярно и тесно взаимодейтсвуют с оперативными подразделениями МВД и СК РФ.

При изложенных обстоятельствах, с 2017г. поведение налогоплательщиков во время налоговых проверок (камеральных, выездных) а так же вне мероприятий налогового контроля находится под постоянным и перекрестным контролем и ФНС РФ и правоохранительных органов.

 

Москва

По состоянию на 18 декабря 2017 года

Адвокат Гордон А.Э.