Подать иск в суд и написать иск в суд, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Подать иск в арбитражный суд совсем не то же, что в районный суд, хотя есть много сходного. Принципиальное отличие арбитражного суда: 1) арбитражный суд рассматривает споры при осуществлении предпринимательской деятельности, 2) суд к сторонам относится, как к профессиональным участникам. Профи во всем — в своей предпринимательской деятельности, в знании законов, в умении вести дело в арбитражном суде. Ваши промахи в суде или ошибки суд исправлять не будет.
Если встала необходимость обратиться в арбитражный суд, значит отсутствуют другие пути решения проблемы или они не дают желаемого результата. Подать иск в арбитражный суд как в районный и мировой, требует соблюдения установленных в законе правил. Обращаясь с заявлением в суд нужно помнить, повторное обращение в суд по тому же вопросу будет не возможно. По этому удобно под рукой иметь пошаговую инструкцию по написанию иска.
В России любой гражданин или организация вправе обратиться в суд за защитой, если считают, что их права нарушены. Важно: доступность правосудия или право обратиться в суд не означает, что суд будет учить стороны юриспруденции во время подготовки иска или рассмотрения дела. Защита своих интересов – право и одновременно обязанности каждой стороны. Подавая исковое заявление в суд необходимо знать свои права и умело ими пользоваться.
Не стоит надеяться выиграть суд, только если вы по существу правы или вы уверены, что ваши интересы ущемляют.
На вопрос: Как выиграть суд? Ответим — Просто!
Нужно: 1) грамотно изложить свои требования в иске, или в возражениях на иск к вам, если вы – ответчик. 2) полно и всесторонне обосновать ваши требования или возражения конкретными доводами, и подкрепить ваши доводы ссылками на нормы закона и конкретными относимыми и допустимыми доказательствами.
Выиграть суд желает каждый из его участников, и делает для этого все возможное. Будьте уверены, противник использует против вас все ваши недоработки и промахи!
Ответственность за результат судебного разбирательства лежит на каждой из сторон судебного разбирательства.
Буквальное значение вопроса «Как подать иск в арбитражный суд» — как передать исковое заявление в арбитражный суд. Ответ прост — принести в экспедицию суда. На практике это выражение означает набор действий, или деятельность заинтересованного лица, для возникновения в суде судебного разбирательства по интересующему заявителя вопросу.
Правильно подать в суд, значит совершить необходимый набор действий, которые обеспечат в установленный законом срок возбуждение дела в суде, создадут условия для рассмотрения дела судом в минимально возможные сроки по требованиям инициатора судебного разбирательства. Это возможно, если заявитель знает и правильно и своевременно пользуется своими процессуальными правами.
Например, при правильном обращении в суд истец располагает возможностью защитить свои права и интересны в течении срока рассмотрения дела и до вступления решения в законную силу посредством обеспечительных мер. Для этого в суд подается соответствующее ходатайство.
Самый простой, надежный и правильный способ подать иск — обратиться к адвокату, профессиональному консультанту по юридическим вопросам который занимается ведением дел в судах. Адвокат может полностью провести ваше дело «под ключ» или оказать необходимую вам помощь частично: проанализировать ситуацию и предоставить консультацию, дать рекомендации, подготовить исковое заявление, подготовить другие процессуальные документы.
Развитие интернета сделало доступными он лайн консультации, образцы исковых заявлений и других документов. Граждане и профессиональные юристы обмениваются опытом на форумах, смотрят телевизионные программы о судебных процессах. У граждан возникает иллюзия возможности самостоятельной защиты своих интересов в суде. Отсутствие системных знаний в области юриспруденции и опыта влекут к неудачным попыткам защитить свои интересы в суде
В наш центр регулярно обращаются граждане и даже юристы организаций, когда они уже проиграли в судах первой или апелляционной инстанций. Часто, в выигрышном положении своими действиями в суде они сами проигрывают дела и помочь им уже невозможно.
Люди теряют имущество, с них необоснованно взыскивают ущерб.
В любой ситуации по юридическим вопросам мы рекомендуем получить консультацию адвоката.
Вы сможете получить мнение профессионала по вашей конкретной ситуации. Услышите способы разрешения именно вашего случая с учетом существующей судебной практики в вашем регионе. Получите рекомендации по подготовке документов и т.д.
Лучше, если вы поручите адвокату подготовить исковое заявление в суд или в арбитражный суд и сформировать список необходимых доказательств.
Это избавит вас от приостановки иска при его подаче и потери времени. Суду проще понять ваши требования если они изложены на понятном суду языке.
К нам часто обращаются с вопросом «как подать в суд», «как написать иск». Нас просят: «вы напишите иск, в суде мы сами, мы знаем, это для нас не сложно суд все подскажет».
Мы можем оказывать и такие услуги, но практика показывает, вести дело в суде, даже с профессионально подготовленным исковым заявлением, совсем не просто.
К нам в департамент судебных споров обратилась женщина по спору о разделе имущества. С ее слов у нее это не первое расторжение брака. Надо написать иск, в суде вы мне не нужны, у меня есть свой юрист. Спор шел о трех квартирах и загородном доме общей суммой около 2,5 млн долларов.
Во время консультации я установил, что оказывается спор уже в суде, и эта женщина – ответчик. Для положительного для нее разрешения дела необходимо было назначать несколько экспертиз, а предварительно получить ряд документов по квартирам и дому.
Ситуация была осложнена тем, что вопросы экспертам можно было сформулировать только после получения отсутствующих документов.
До получения документов правильно подготовить встречное исковое заявление было не возможно.
Клиентка нас услышала, и отложила подготовку иска. Нами были подготовлены ходатайства об истребовании документов в различных инстанциях.
Суд удовлетворил наши ходатайства и спустя время документы были в деле. Ситуация значительно прояснилась и позиции дамы значительно усилились. Мы подготовили встречный иск.
От дальнейшего сотрудничества дама отказалась.
Она появилась примерно через полгода, когда фактически проиграла дело и нужно было готовить апелляционную жалобу.
Ознакомившись с протоколами судебных заседаний, с определениями о назначении экспертиз стало очевидно: она и ее юрист, допустили ошибки при рассмотрении дела. Вместо нескольких экспертиз была назначена одна. Оценку имущества ее юрист не сделал. Даже в той одной экспертизе вопросы эксперту были поставлены не верно, более того, суд самостоятельно сформулировал один вопрос и то же не верный.
Специалистов для назначения экспертизы она не привлекала.
Почему этот юрист не оспорил назначение экспертизы, не понятно. Почему заключение эксперта не оспорил, не понятно.
Участник судебного разбирательства должен знать свои права и пользоваться ими при рассмотрении дела. У стороны есть право обжаловать определение суда о назначении экспертизы. В данном деле, поскольку стороне в заседании не удалось настоять на своих вопросах эксперту, следовало воспользоваться своим правом и обжаловать определение суда!
Результат – решение вынесено в пользу бывшего супруга, требования встречного иска практически не удовлетворены. Дама осталась ни с чем.
Проигрыш на ровном месте.
Дела о разделе имущества, при всей кажущейся стандартности и обширной практике, всегда имеют особенности.
Что бы выиграть в деле о разделе имущества нужно найти индивидуальные особенности ситуации и обратить их в свою пользу – отыскать документы, свидетелей. Иногда приходится искать имущество. Иногда приходится затевать дополнительные судебные тяжбы.
Эффективное ведение судебных дел возможно только при наличии системных знаний законодательства и опыте реального участия в судебных спорах.
Это не исключает случаев победы в суде не юристами.
Но разве стоит полагаться на случай?
В судебном процессе имеет значение каждая мелочь. К судебному спору нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью, тщательно готовить каждый документ, каждое заявление, выступление в суде. Необходимо готовиться к каждому судебному заседанию, понимать и планировать движение дела. Начинать необходимо с правильного написания иска.
Обращение в суд по гражданскому или административному делу начинается с изучения соответствующей отрасли законодательства и обстоятельств дела.
Законодательство – это подтверждение вашей правоты соответствующей нормой закона, обоснование вашего права.
Обстоятельства дела – доказательства, которыми вы обосновываете ваши права.
Знакомиться с законами нужно только по текстам законов, но не на форумах в интернете.
К нам обращается по рекомендации клиент: У нас была налоговая проверка, получили налоговый штраф. Нужно подать иск в арбитражный суд. Подготовьте жалобу в суд, мне ее завтра надо сдать в суд.
Начинаем разбираться. Вы в вышестоящую налоговую апелляционную жалобу подавали? Нет. Давайте сразу в суд, Управление ФНС по Москве все равно решение не отменит.
Объясняем: по Налоговому кодексу РФ оспоритьь решение налоговой в суде возможно только после подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. Смотрим по срокам — истекает завтра.
Изучаем решение, и здрасти: Директор поставщика не признает поставки товара нашему клиенту. А наш клиент никак не смог это объяснить в налоговой и отказался от показаний на допросе в налоговой. Спрашиваем: вы сами избрали такую стратегию прохождения налоговой проверки, или кто-то посоветовал? Отвечает — сам.
Спрашиваем, а вы с материалами налоговой проверки знакомились? И получаем встречный: А кто мне даст эти материалы? Мы показываем этому клиенту решение, в котором указано, что он отказался от ознакомления с материалами проверки.
Но это не главное. Главное — налогоплательщик пытается спорить с налоговой не зная своих прав и обязанностей. Результат – чуть не пропущен срок на обжалование решения налоговой.
Конечно, жалобу мы подготовили, процессуальные нарушения у налоговой нашли, и в суде сняли часть штрафов. Но мы смогли помочь гораздо больше, если участвовали с момента получения акта налоговой проверки.
Правило здесь простое: до суда проконсультируйся у квалифицированного юриста, лучше, у адвоката.
1) Определить какому суду подведомственен ваш иск (мировой суд, районный или арбитражный).
2) Открыть соответствующий процессуальный кодекс: гражданский процессуальный или арбитражный процессуальный и найти раздел, в котором изложен порядок подачи исковых заявлений.
Порядок подачи и состав документов отличается.
Ознакомиться с разделом с требованиями к исковому заявлению и прилагаемых к нему документов.
3) Подготовить исковое заявление, адресованное выбранному суду, распечатать его в количестве: 1 – для суда, 2 – для каждого ответчика, 3 – для себя
4) Приложить к иску копии необходимых доказательств (документов), в соответствии с гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным кодексом
5) Уплатить госпошлину (реквизиты можно посмотреть на сайте суда) сумму госпошлины определить в соответствии с частью 2 Налогового кодекса РФ
6) К иску приложить оригинал квитанции об уплате госпошлины
7) Принести иск и приложенные документы в экспедицию суда, на вашем экземпляре получить отметку о приеме иска и документов судом.
Возможно подать иск по другому:
1) Прийти в приемный день в суд и вручить судье, но сейчас это редко практикуется, 2) Отправить иск и все приложенные копии документов по почте, заказным с уведомлением о вручении с описью вложения.
Требования к исковому заявлению с мировой суд или в районный суд содержатся в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации статьи 131, прилагаемые к иску документы указаны в статье 132.
Иски в арбитражные суды должны соответствовать правилам статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, требования к прилагаемым к иску документам, в статье 126.
Форма иска в суды законом не установлена, но принята следующая:
В Тверской районный суд г.Москвы
Истец: Сидоров Иван Иванович
Адрес: 111222 г.Москва
Цветной бульвар д.2 кв.101
Ответчик: Иванов Сидор Сидорович
Адрес: 222111 г.Москва
ул.Тверская д.4 кв.63
Цена иска: 2 000 000 руб.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании права собственности на квартиру
Излагаются доводы иска и обстоятельства дела
На основании изложенного, в соответствии со статьями ______ Гражданского кодекса РФ, статьями _______ Гражданского процессуального кодекса РФ
ПРОШУ:
Признать за Сидоровым И.И. право собственности на квартиру ________ .
Приложения:
1)Квитанция об уплате государственной пошлины
2)Копия искового заявления и документов для ответчика
3)______
4)______
5)______
___ _________ 2016 года
Сидоров И.И. ___________________
(Подпись)
2016-2021© Адвокатский центр Гордон и Партнеры