Как продать долю в квартире

advocat
09.12.2019
А. Гордон

  • Можно ли продать долю в квартире

Адвокат Гордон А.Э.

Москва, декабрь, 2019

Публикация адресована собственникам квартир и апартаментов, которые решили передать долю от целой квартиры, или желают продать свою долю в недвижимости и стоят перед вопросом: «Как продать долю в квартире». На первый взгляд, все просто.

На примере двух квартир, мы покажем, как действительно можно легко совершить сделку, и, как легко получить огромные проблемы.

Если покупатель доли найден, продать долю в квартире в 2019 – не составит больших сложностей. Прежде всего — уже несколько лет продать долю в квартире возможно только через нотариусов. Берете паспорт, документы на квартиру, и — на прием к нотариусу. Назначаете дату сделки, договариваетесь с банком. Все просто.

Как продать долю в квартире

В ответ на вопрос: Как продать долю в квартире, большинство ответят: Все просто – разместить объявление в интернет. А затем – оформить у нотариуса.
Именно на такой ход мыслей бывшей супруги рассчитывал бывший супруг, когда решил наказать свою бывшую супругу. Признаемся, ему это удалось.
По решению суда их общая 3-х комнатная квартира была разделена на две доли: 1/3 – бывшему мужу, и 2/3 – бывшей жене.
Супруга, заинтересованная в этой квартире целиком, вступила с бывшим мужем в переговоры о выкупе у него доли. Муж, зная самоуверенность бывшей и желание все сделать самой, не дождавшись разумного предложения, обратился в агентство недвижимости о продаже доли.
Пока бывшая «думала», раздался звонок от нового собственника доли квартиры, с предложением выкупить у него долю по явно завышенной цене, или обеспечить ему возможность проживать в квартире. Только после этого звонка бывшая решила получить помощь адвоката.
На консультации адвоката по недвижимости выяснилось: бывшей супруге два месяца назад приходило письменное предложение о продаже доли квартиры. После чего бывшие супруги начали переговоры о сделке, и до настоящего времени ждала реакции супруга на свое предложение.
Получить квалифицированную юридическую помощь женщина не желала до последнего, а действовала «по советам из интернета», изучая форумы и советы подруг.

Адвокату потребовалось 5 минут. Ситуацию прояснило письменное уведомление, полученное женщиной два месяца назад. Это было уведомление нотариуса с предложением купить долю ее бывшего мужа!

В конкретной ситуации действия женщины были неверными: 1) Получив письмо – она не пошла на консультацию к адвокату; 2) Прочитав письмо – она не верно представляла его значение и последствия; 3) Начав переговоры с бывшим супругом – действовала неверно. В результате доля была продана абсолютно законно. Теперь, ее интересы зависят от опыта адвоката и решения суда.

Можно ли продать долю в квартире …

Правильный подход собственника доли квартиры перед продажей — получить консультацию у юриста по недвижимости, адвоката, нотариуса, по вопросу: Можно ли продать долю в квартире … ?

И изложить обстоятельства. На консультации обязательно нужны документы.

Именно так мы помогли быстро продать долю в квартире без согласия второго собственника в Москве.

Ситуация: Наследственная 2-х комнатная квартира, два собственника – 1/3 и 2/3 квартиры, соответственно. Особенность ситуации – собственник 1/3 фактически проживала в квартире с семьей, и не пускала второго собственника (как выяснилось в последствие).

Ознакомившись с ситуацией, разработали план юридических действий и приступили к его реализации.

Первая новость (плохая) – в квартиру невозможно войти, замки сменили.

Вторая новость – сособственники не желают пускать, обращайтесь в суд.

Для нас это не новость, бывало и сложнее.

Делай – Раз: Направляем проживающим телеграмму, пишем участковому заявление. Результат – оккупанты в течение суток сами выходят на связь и, предоставляют ключи от квартиры собственнику – нашему доверителю.

Делай – Два: Предлагаем оккупантам добровольно освободить большую комнату и передать ее нашему доверителю? Он же владеет 2/3 доли квартиры. – Задумались.

Делай – Три: Направляем требование об устранении препятствий вселению и досудебное предложение об определении порядка пользования квартирой.

Через неделю начались переговоры с «оккупантами» о выкупе доли квартиры, принадлежащей нашему доверителю.

Следующий этап – к нотариусу, но это уже больше технический этап.

На все манипуляции ушло около двух недель.

Объективности ради отметим: нашему доверителю повезло – у его противников нашлись денежные средства на выкуп доли в квартире.

Вывод: Задумались, как продать долю в квартире – начните с консультации: Можно ли продать долю в квартире, конкретно, вашей доли в вашей квартире.

Все просто, только на первый взгляд — продажа квартиры, сложный многоэтапный процесс, в котором нотариус – только один из этапов.

В действительности, сделки с долями квартир, апартаментов, домов или земельных участков — юридически и технически наиболее сложные. Правила проведения таких сделок напрямую регулируются законом. Часто, ошибки при совершении таких сделок допускают нотариусы, что позволяет заинтересованным лицам оспаривать такие сделки в суде. Часто при совершении таких сделок допускаются технические ошибки, исправлять их так же придется через суд. Именно по этим причинам, особенно если сделку ведет нотариус, целесообразно юридическое сопровождение сделок.

С экономической точки зрения, продажа доли в квартире – крайне неэффективная для собственника сделка. Стоимость доли в квартире (или в апартаментах) значительно ниже, чем стоимость изолированной комнаты в этой квартире, или чем доля, которую получит собственник доли квартиры в случае продажи квартиры целиком.

Именно этим нехитрым расчетом целесообразно руководствоваться сособственникам долей в квартирах и в апартаментах. Прежде всего — бывшим супругам и наследникам.

При продаже «целой» квартиры, продавцы всегда выиграют в цене продажи, и еще сэкономят на оплате услуг нотариуса. Уже больше года действует правило – если квартира, принадлежащая нескольким сособственникам, продается с участием всех собственников, можно оформить продажу квартиры без участия нотариуса – в простой письменной форме.

Кстати, во второй истории с выкупом доли квартиры, общая стоимость «целой» квартиры стала одним из аргументов для второй стороны в пользу решения выкупить долю у нашего доверителя.

09 декабря 2019

Москва

Адвокат. А.Э. Гордон