Как проверить уровень добросовестности налогоплательщика — контрагента в 2017-2018

art_1
23.11.2017
А. Гордон

  • Риски снятия вычетов НДС и расходов по прибыли в 2017 резко возросли ?
  • По каким признакам определить фирмы-однодневки ?
  • Как подтвердить добросовестность поставщика ?

ФНС России усиливает налоговый контроль. Встречные и камеральные проверки НДС идут в автоматическом режиме фактически в режиме реального времени. Последние разъяснения ФНС октября-ноября 2017 устраняют сомнения в тренде на устранение «свободы» в налоговых отношениях и введение для бизнеса административного принципа: запрещено все, что не разрешено.

Продолжает закрепляться принцип «Инспектор всегда прав».

Госдума вооружила налоговиков универсальным «оружием» — статьей 54.1 Налогового кодекса РФ, с формулировками, допускающими широкое усмотрение по оценке налоговых последствий хозяйственных операций бизнеса.

На горизонте восходит принцип субъективного вменения — фактическая ответственность налогоплательщика за действия третьих лиц. В Москве и других субъектах РФ появились новые методики снятия вычетов и расходов. Инспектора обвиняют организации в искажении отчетности за счет взаимодействия с фирмами, зарегистрированными по «массовому» адресу, с «массовым» директором или учредителем-участником. Причем, часто такие поставщики вполне нормальные реально работающие организации. Просто директор или собственник является участником или директором в двух, трех, организациях, которые зарегистрированы по одному адресу.

Как избежать возможных претензий? Как выявить и оценить имеющиеся риски?
Как приготовиться для спора с ФНС в 2017?

Рекомендуем использовать разъяснения налоговиков.

Прилагаем письмо Управления ФНС РФ по г.Москве от 3 ноября 2017 г. N 14-16/179534.

Причем, если сопоставить разъяснения ФНС и позицию Управления ФНС по Москве, изложенную в приложенным письме, становится ясно, что позиции противоречат друг другу.

С уважением, и наилучшими пожеланиями

Адвокат по налогам Гордон А.Э.
Возможно ли обратиться в налоговый орган для получения информации о добросовестности контрагента, в том числе информации об исполнении им своих налоговых обязательств? Как организация может самостоятельно проверить добросовестность контрагента и определить признаки фирмы-однодневки?

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление), рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В практику рассмотрения налоговых споров Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» введено понятие должной осмотрительности, которое не содержится в Налоговом кодексе Российской Федерации. Вместе с тем исходя из складывающейся арбитражной практики проявление должной осмотрительности налогоплательщиком рассматривается судами как принятие налогоплательщиком всех возможных мер при выборе потенциального контрагента, в том числе получение информации о том, что в отношении контрагента отсутствуют судебные процедуры несостоятельности (банкротства), проверка наличия у контрагента необходимых условий для осуществления договорных обязательств, проверка деловой репутации контрагента, получение копий учредительных документов, выписки из ЕГРЮЛ, копии паспорта руководителя и т.д.

Следует отметить, что Федеральной налоговой службой на постоянной основе ведется работа по предупреждению налогоплательщиков от работы в зоне финансового риска, в том числе от партнерства с неблагонадежными субъектами коммерческой деятельности (фирмами-однодневками).

Для информационной поддержки налогоплательщиков на официальном интернет-сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в разделе «Электронные сервисы» (online-сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента/Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?») размещена общедоступная информация, которая может быть использована для оценки рисков при выборе контрагентов сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса массовой регистрации, характерные, как правило, для фирм-однодневок), наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, и др.

Кроме того, согласно положениям статьи 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» некоторые сведения не составляют коммерческую тайну, то есть хозяйствующий субъект не вправе ссылаться на режим коммерческой тайны, отказывая заинтересованным лицам в предоставлении им информации. К ним могут относиться следующие сведения:

  • — содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  • — содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  • — о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • — о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;
  • — информация из других официальных источников.

Следовательно, налогоплательщик может обратиться к своему контрагенту с просьбой представить копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности.

Вместе с тем Управление считает необходимым сообщить следующее. В целях создания единой системы планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков ФНС России разработаны критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, утвержденные Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (в редакции Приказов ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@, от 22.09.2010 N ММВ-7-2/461@, от 08.04.2011 N ММВ-7-2/258@, от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@).

Систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволяет налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства.

Критерий 12, утвержденный Приказом ФНС России от 14.10.2008 N ММ-3-2/467@, содержит перечень признаков и иных дополнительных обстоятельств, при наличии которых налоговые органы делают вывод о высокой степени налогового риска у налогоплательщика. Указанный перечень составлен по результатам контрольной работы, с учетом досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками и сложившейся арбитражной практики. При этом признаки ведения деятельности с налоговым риском оцениваются в совокупности и взаимосвязи, соответственно, чем больше таких признаков одновременно присутствует во взаимоотношениях налогоплательщика с контрагентами, тем выше степень его налоговых рисков.

Необходимо обратить внимание, что критерии оценки рисков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, являются доступными для налогоплательщиков в целях самостоятельной оценки ими налоговых рисков. При этом данная оценка рисков, в первую очередь, необходима именно налогоплательщику в целях сохранения его экономической безопасности при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с изложенным Управление отмечает необходимость при оценке налоговой выгоды руководствоваться положениями статьи 54.1 Кодекса, в соответствии с пунктом 2 которой при отсутствии уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:

  • 1) основной целью совершения сделки (операции) не является неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • 2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Кроме того, ФНС России Приказом от 29.12.2016 N ММВ-7-14/729@ «Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации» утвердила сроки и порядок размещения не составляющих в соответствии с положениями статьи 102 Кодекса налоговую тайну открытых данных о налогоплательщиках.

Таким образом, проявление должной осмотрительности при выборе налогоплательщиком контрагента представляет в совокупности и взаимосвязи комплексный анализ многих аспектов деятельности контрагента и не ограничивается подтверждением факта его регистрации на сайте ФНС России.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса И.В.ШУЛЬГА

03.11.2017