Как разделить наследство

13.12.2016
А. Гордон

Как разделить наследство

Суд наследству квартира

Собственность квартиру через суд

 

 

Адвокат Гордон Андрей Эдуардович

Адвокатская Палата Московской области

 

Споры о разделе наследства не редкость, особенно когда наследство — квартира в Москве.

Значительное количество судебных дел возникают с целью получить собственность квартиру через суд. Если вы не позаботились об этом заранее права на наследственную квартиру совсем не редко приходится доказывать в суде. Считайте Вам крупно повезло, если других наследников не окажется. Если появились другие наследники, скорее всего квартира будет в общей долевой собственности, а могла бы быть только вашей.

Суд наследству квартира

Наследники могут возникнуть в самый неожиданный момент, вот почему наследственные квартиры так не любят риэлторы и избегают грамотные покупатели недвижимости.

В самом законе о наследовании заложена возможность требовать наследства спустя годы после его открытия. И такие ситуации в Москве и Московской области возникают очень часто. Например, наследник проживает в Сибири, на Дальнем Востоке, или находится в местах заключения и не смог вовремя вступить в наследство. Через годы после оформления наследства на пороге квартиры появляется наследник, и требует принадлежащее ему по праву.

И это правильно!  В отличие от покупки недвижимости, право собственности при наследовании переходит одномоментно при открытии наследства (смерть человека) и не требует никаких оформлений. Государство законом признает наследника полноправным собственником наследства, в том числе с правом требовать устранения всяких препятствий в пользовании своей собственностью.

Еще веселее ситуация, когда вы купили наследственную квартиру, и через год или больше после покупки на вас подают в суд наследники умершего собственника квартиры. Что бы избежать суд наследству квартира перед покупкой необходимо проверять юридическую чистоту квартиры.

Суд наследству квартира обращаются что бы  признать собственность квартиру через  суд, или признать права на долю квартиры.

Признание собственности на долю квартиры по суду — это, по сути раздел квартиры между наследниками в судебном порядке.

Как разделить наследство

РАЗДЕЛ  КВАРТИРЫ МЕЖДУ НАСЛЕДНИКАМИ. ИПОТЕКА

Разделить наследство между наследниками возможно способами, установленными законом. Связано это с тем, что переход наследственного имущество происходит безвозмездно и наследодатель не располагает возможностью иным образом повлиять на этот процесс.

Раздел любого наследственного имущества, в том числе и раздел квартир между наследниками производится на основании завещания, или, в его отсутствие, по закону. В любом случае, для раздела наследственной квартиры необходимо свидетельство о праве на наследство, которое оформляет нотариус.

При выявлении нескольких претендентов на наследство (наследников), на первом этапе оформления наследства нотариус определяет доли наследников в наследстве. Возможно, появится и наследник обязательной доли. После выдачи свидетельств о праве на наследство у наследников появляется возможность договориться о разделе (передаче) отдельного имущества между собой (статья 1165 Гражданского кодекса РФ).

Раздел квартир между наследниками следует признать более сложным, чем раздел квартиры между супругами.  Особенно, если наследников больше двух, и если среди наследников есть наследник обязательной доли.

Сложность обусловлена родственными связями, на которые накладывается перспектива получить имущество даром. Не просто так появилась поговорка: если желаешь узнать своего родственника, попробуй разделить с ним наследство.

Тем более сложно разделить квартиру в Москве.

Существенно осложняет ситуацию, а в некоторых напротив, улучшает, наличие ипотеки квартиры. Это залог на квартиру в обеспечение возврата банковского кредита. Кредит мог быть взят для покупки этой квартиры или иного имущества.

Принимая наследство, наследник в составе наследства принимает и имущество и долги. Долги распределяются пропорционально долям в праве на наследство. Отказываясь от долгов наследник отказывается и от наследства.

 

При наследовании двумя наследниками в равных долях, например братья наследуют за дядей, ситуация сходна разделу квартиры между супругами. У квартиры возникают два собственника в равных долях.

В отличие от раздела имущества супругами, наследники, как правило, не пользуются наследственным имуществом до открытия наследства и имеют реальную возможность разрешить ситуацию миром.

Но бывает и по другому, например, переживший супруг проживает в наследственной квартире, а второй наследник ребенок от другого брака – взрослый посторонний человек.

В таких случаях у пережившего супруга ½ доля супружеская и ¼ — в порядке наследования за супругом, всего ¾ доли квартиры. У ребенка – ¼ доля.

Идеальное развитие событий – ребенок от первого брака отказывается от принятия наследства за отцом, особенно, когда умерший родитель никогда с ним не проживал. Но такое развитие – редкость, особенно, если наследство в Москве.

Как правило, переживший супруг пенсионер, а наследник-ребенок начинает требовать денег, требовать продажи квартиры и передачи ему денег. Удача, если квартира многокомнатная, и переживший супруг в силах и может переехать в меньшую квартиру но в том же районе.

Как правило, в таких ситуациях начинается война. С целью понудить наследника пойти на свои условия другой наследник, или наследники, вселяются  в наследственную квартиру. Вселяют своих родственников и т.д.

К конфликту прибавляются судебные разбирательства.

Наследство — это имущество, которое к наследникам приходит бесплатно, и отказываться от него ни кто не желает.

Еще сложнее ситуации, когда появляется наследник обязательной доли. Такие наследники заведомо не платежеспособны, и часть проживают в наследственных квартирах. В зависимости от ситуации, в случае открытия наследства и при наличии наследника по обязательной доле, наиболее реально рассматривать вопрос расселения наследственной квартиры с приобретением жилья наследнику обязательной доли. На что такой наследник соглашается далеко не всегда.

В этом случае рационально привлекать и риэлтора и юриста по недвижимости, а лучше, адвоката с практикой в семейных спорах, недвижимости и налогах.

Как каждая семья уникальна, так и ситуация каждой наследственной квартиры индивидуальна и требует индивидуального рассмотрения.

При наследовании проявляются все скрытые взаимоотношения в семьях, все черты характера близких и дальних родственников.

В остальном, при разделе наследственных квартир применяются те же правила, что и при разделе квартир супругами: Юридический раздел, реальный раздел, альтернативные способы раздела.

 

Собственность квартиру через суд

Во время споров между наследниками по квартирам или другой недвижимости целесообразно спор переносить в суд. Дело в том, что с июля 2016 года единственным доказательством существования права собственности на недвижимость является государственная регистрация права в ЕГРП. При наличии спора между наследниками, а это всегда спор о праве собственности, наследники до последнего будут оспаривать права других наследников.

Оспаривание возможно только в суде. Оформляя собственность квартиру через суд наследник экономит и время и деньги. Время, поскольку во время спора права «висят в воздухе» и результата нет, а суд вынесет решение, на основании которого можно зарегистрировать собственность на квартиру.

Экономит деньги, поскольку платит профессиональному адвокату по недвижимости за свой интерес — получить собственность квартиру через суд, оформить собственность на наследство.

Для оформления квартиры через суд наследнику потребуется:

  1. Подготовить исковое заявление в суд о признании права собственности на квартиру
  2. Уплатить госпошлину. При цене квартиры свыше 1 000 000 рублей — госпошлина составит 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
  3. Представить доказательства об открытии наследства
  4. Предоставить доказательства принятия наследства
  5. Получить выписку из ЕГРП
  6. Собрать доказательства своего статуса наследника
  7. Представить доказательства, что отсутствует возможность оформить наследство у нотариуса

Иск подается в районный (городской) суд по месту нахождения квартиры.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности наследника на квартиру.

Читайте новые публикации:

Три типичные ошибки в нотариальных договорах купли продажи недвижимости

13 декабря 2016 года

Адвокат Гордон Андрей Эдуардович