Как сэкономить при покупке квартиры

14.11.2017
А. Гордон

Как сэкономить на покупке квартиры

Получить налоговый вычет по НДФЛ с покупки квартиры

Налоговый вычет на ипотечный кредит

 

Адвокат по налогам Гордон А.Э.

 

Покупка жилья — самая дорогостоящая покупка для большинства россиян. Когда предстоят большие расходы вопрос экономии не сбрасывают со счетов. Каждый покупатель обязательно задумывается «на чем можно сэкономить?». Даем бесплатный совет как можно сэкономить со 100% гарантией — получите налоговый вычет за покупку квартиры. В этом случае государство не обманет, и вернет вам до 260 000 рублей.  Механизм отработан и вы можете рассчитывать на возврат, если выполните требования Налогового кодекса. Еще больший размер вычета может получить покупатель, использовавший на покупку жилья ипотечный кредит. В этом случае покупатель может рассчитывать еще и на компенсацию уплаты процентов по кредиту общей суммой до 3 000 000 рублей.

С чего начать.

Начинать нужно с правильного оформления документов при покупке жилой недвижимости, поскольку вычет предоставляется только на покупку квартир, индивидуальных жилых домов, комнат, и долей в праве собственности в этом жилье. Так же вычет может быть предоставлен, если собственник построил себе жилье (новое строительство).

Общее правило — налоговый вычет предоставляется после покупки жилья но на основании документов на его покупку, по этому внимательно оформляйте документы при покупке. Для получения налогового вычета вам потребуется предоставить в налоговую инспекцию по месту вашего жительства следующие документы:

1) Договор о приобретении жиля (жилого дома, квартиры, комнаты, или доли в них).
Важно, что бы в договоре сведения о вас, как приобретателе, и о жилье в точности соответствовали вашему паспорту и документам на жилье. Для правильного заполнения договора точные сведения о приобретаемом жилье вы можете узнать из выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который можно заказать в Многофункциональном центре гос услуг (МФЦ).
Договор на приобретение жилья может быть различным и определяется способом приобретения жилья — купля-продажа, дарение, мена, долевое строительство (ДДУ) и т.д. В случае договора ДДУ дополнительно должен быть передаточный акт о передаче построенного объекта от застройщика дольщику (приобретателю).
2) Документы, подтверждающие  ваше право собственности на приобретенное жилье.
В 2017 году это упомянутая выше выписка из ЕГРН.
Если жилье приобретено до 2016г., может потребоваться свидетельство о праве собственности, которое выдавалось до 2016г. при регистрации права собственности.
3) Документы, подтверждающие произведенные покупателем расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Большинство сделок с жильем совершается в простой письменной или в нотариальной формах, по этому передачу денег рекомендуем оформить распиской продавца о получении денег.
Как заявить налоговый вычет
Для применения налогового вычета  покупатель жилья должен подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по Налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и указанные выше документы. Налоговая декларация подается с января по конец апреля года, следующего за годом покупки жилья — если квартира куплена в 2017г., вычет заявляем в декларации по НДФЛ за 2017г. с января по конец апреля 2018г.
Вычет можно применять и в течение года покупки квартиры, для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление и документы.
Смысл применения налоговых вычетов при покупке квартиры — государство возвращает уплаченный покупателем налог с доходов, если доход направлен на покупку квартиры или иного жилья.
Важно отметить, что вычет при покупке квартиры (и иного жилья) в России установлен только для налоговых резидентов России, которыми, согласно Налоговому кодексу РФ, являются граждане России, проживающие в стране.
Применение налоговых вычетов регулирует всего одна статья Налогового кодекса — 220, но ее применение имеет много тонкостей, что вызывает постоянные вопросы и многочисленные ошибки.
Поскольку вычеты заявить можно только после покупки квартиры, исправить неправильно оформленные документы часто невозможно. Рекомендуем до покупки получить консультацию налогового адвоката по правильному оформлению документов.