Как выиграть дело в суде

23.09.2016
А. Гордон

Как выиграть дело в суде?

Шанс выиграть суд

Молитва что бы выиграть суд

Адвокат Гордон Андрей Эдуардович

 

Поздно пить Боржом, когда почки отказали (Народная мудрость)

 

Как выиграть дело в суде

Поводом для написания статьи послужило обращение одного клиента, со слов которого он проиграл дело, но при этом около года неоднократно получал консультации юристов. Правда, как выяснилось, консультации он получал  по интернету, по телефону, а его ситуацию консультанты знали с его слов, не видя документы.

Нашу консультацию он начал с вопроса: Как выиграть дело в суде?

Как выяснилось, профессиональная юридическая помощь ему понадобилась, когда осталось идти в Верховный Суд.

С порога клиент заявил: «Неправильно провели экспертизу, вопрос был неправильный поставлен, давайте ее оспорим в Верховном Суде.»

Менталитет российских граждан таков, что к юристу, адвокату они приходят в самом последнем, в крайнем случае, когда, что называется, так припрет, что уже некуда деваться.

Бурное развитие информационных технологий делает доступными получение многочисленных бесплатных советов в различных отраслях нашей жизни. Не остается в стороне и правовая сфера.

В интернете полно ресурсов, на которых неизвестные публике консультанты по юридическим вопросам на право и на лево консультируют по любым юридическим вопросам.

Откуда нам это известно?

Мне и коллегам постоянно приходится сталкиваться с результатами такой юридической помощи и разгребать последствия. Часто, уже невозможно что либо исправить.

Против ли я таких бесплатных консультантов?

Нет, не против.

Я против бездумного, неправильного использования таких юридических консультаций, и категорически против самостоятельного ведения судебных дел, если у человека нет соответствующих знаний и опыта. Бесплатная консультация возможна, как первоначальный источник информации или первоначальный анализ ситуации — информация к размышлению. Но не всегда.

Вы уверены, что ситуация может ждать? Что не требуются незамедлительные действия?

Вы уверены, что консультант — тот, за кого он себя выдает? Вы уверены, что у консультанта есть юридическое образование и необходимый опыт?

Приходилось сталкиваться с лицами, которые заявляли, что «25 лет сидят на приеме», но у которых отсутствует юридическое образование и реальный опыт. А их слова — ложь.

Не каждый юрист может разобраться даже в несложных жизненных ситуациях, а тем более дать совет, какие юридические действия совершить.

Удивительно, но чем более образованный человек и чем более высокое положение он занимает, тем сложнее ему понять, что наличие у него юридического образования, доступность юридической литературы, не гарантирует ему выиграть суд в его конкретном деле. Знакомый или коллега, помогающий советом, даже знакомый юрист, не окажет вам юридическую помощь, какую вы получите от адвоката.

Шанс выиграть суд

Почему сразу помощь адвоката?  Потому, что конечной инстанцией разрешения споров является суд. Адвокаты, рассматривая любую ситуацию, оценивают возможность возникновения судебного разбирательства, и шанс выиграть суд. Если адвокат вам что-то не сказал, это не значит, что он не просчитывает варианты.

Адвокат — не просто профессиональный юрист, а квалифицированный юрист, профессиональный спорщик, профессиональный переговорщик, и прежде всего надежный, порядочный, ответственный человек. Адвокат, по договоренности с вами, будет сопровождать вас в течение всего периода до разрешения ситуации.

По мере движения вашего дела появляется информация по аналогичным делам, и профессиональный адвокат отслеживает ее. Адвокат системно совершенствует свое мастерство.

Юристу, как врачу, для успешного результата, по мимо образования и знаний  необходим опыт, который нарабатывается систематической практикой. Почему? Не возможно все жизненные ситуации записать в книгах, или рассказать на лекциях, семинарах или курсах повышения квалификации. И Юристы и врачи непосредственно взаимодействуют с людьми, а они все разные, и юридические ситуации всегда разные, даже если вам они кажутся сходными.

По этому врачи говорят: не стоит заниматься самолечением. А адвокаты не рекомендуют самостоятельно вести собственные споры даже профессиональным юристам. Конечно, если вас интересует результат.

Оценивая шанс выиграть суд приходится анализировать множество факторов и учитывать различные обстоятельства.

Ни один врач не гарантирует успех любой, самой «простой» операции. Каждый врач знает: организм каждого человека уникален и реакция на одинаковый препарат или медицинские манипуляции индивидуальна и сложно прогнозируема.

Судебные споры разрешают судьи. Не адвокат и не юрист принимает решение по конкретному делу. Суд, конкретный судья принимает решение.  А судья, то же человек. У судей различный опыт, знания, порядок рассмотрения дел. Настроение, наконец.

Спросите, и любой практикующий адвокат вам подтвердит: даже порядок подачи иска в суд Москвы отличается. Что  уж тут говорить о подготовке судебных решений а тем более о рассмотрении дел. Известны случаи, когда адвокаты намеренно провоцируют судей, для обострения ситуации в процессе.

Например: довелось мне участвовать в споре о разделе наследства. В состав наследства входило несколько квартир. Исковое заявление было подано с приема у судьи. Одновременно, по другому делу, о разделе супружеского имущества, иски принимали только через экспедицию.

Поданный через экспедицию иск попал к судье только через два месяца после сдачи в экспедицию суда. А в спорах об имуществе и несколько дней имеют значение: скрывая имущество, или совершая мошеннические действия, имущество могут за несколько дней переоформить на нового собственника.

Молитва что бы выиграть суд

Россиян никакие трудности и неизвестность не останавливают: они сами идут в суды!   Причем, категория и сложность дел не имеет значения. Хорошо, если цена вопроса — незначительная. Но чем руководствуются люди когда самостоятельно спорят о наследстве на несколько миллионов, или по квартире с застройщиком и т.д. понять не возможно.

Несколько раз был свидетелем, когда в районных судах дорого одетые посетительницы обменивались или рекомендовали друг другу: вот  молитва что бы выиграть суд. При этом в зал шли без юристов.

Не каждый практикующий юрист справится с ведением дела в суде. Юристы, как и врачи, имеют разную специализацию: одни занимаются подготовкой документов в муниципальных организациях, другие сопровождают деятельность организаций, третьи — оформлением документов на землю.

За время работы по юридической специальности эти юристы могут не разу не ходить в суд.

А судебное разбирательство — это отдельная история, где имеют значение не только законы в какой-то спорной области (семейное право, наследственное или гражданское), но гораздо большее значение имеют правила ведения самого спора в суде — процессуальное право.

Неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда правые по сути люди проигрывали дела из-за отсутствия или неправильного назначения или заключения экспертизы. А те или иные экспертизы, в настоящее время, назначаются в большинстве судебных дел. И участники процесса располагали всеми возможностями для получения выгодного им заключения, но не знали и не умели пользоваться своими правами в процессе.

В результате слышим:  судья плохой, решение не правильное и т.д.

А вы где?  Что вы сделали, что бы эффективно защитить свои права?  Первый шаг:  консультация у адвоката.

За 16-ти летнюю практику могу утверждать: консультации необходимы только очные!

В подавляющем большинстве случаев люди неверно представляют себе ситуацию. Адвокат воспринимает ситуацию с ваших слов, но нужно видеть документы. Даже юристы не всегда могут верно прочитать документ и провести его анализ. Невозможно воспринимать документ «со слов», и давать консультацию.

Часто, по телефону или по электронной почте клиенты не сообщают всей необходимой и имеющей значение для дела информации, хотя и располагают ей. Просто не знают, что эта информация имеет значение.

Еще чаще, люди не идут в суд, поскольку считают, что у них отсутствуют значимые документы. Но если документ отсутствует, это не значит, что его невозможно найти. Нужно знать что искать, и главное где.  Иногда более существенно — как искать.

Были ситуации, когда для получения каких-то документов приходилось затевать отдельные судебные процессы, и документы находились.

 

Как выиграть дело в суде?

Все просто, выиграть дело в суде можно, нужно совершить ряд действий:

  1. Нужно изучить соответствующую отрасль права или несколько отраслей, которые регулируют спорную ситуацию.
  2. Выяснить все необходимые для вас обстоятельства.
  3. Подготовить исковое заявление в суд.
  4. Собрать необходимые для подтверждения ваших доводов доказательства — документы, свидетелей, фотографии, аудио, видео записи,  схемы и т.д.
  5. Рассчитать и уплатить государственную пошлину за рассмотрение дела
  6. Подать в суд иск.
  7. Изучить соответствующий процессуальный кодекс: гражданский процессуальный, кодекс об административных нарушениях, арбитражный процессуальный.
  8. Активно добросовестно участвовать в рассмотрении дела, максимально пользоваться своими процессуальными правами стороны по делу.
  9. Доносить до суда свою позицию, обосновывать свои доводы доказательствами.
  10. Возражать против доводов другой стороны, обосновывать свои возражения доказательствами.
  11. В необходимых случаях оспаривать процессуальные решения суда, бездействие.
  12. В необходимых случаях требовать назначения экспертиз.
  13. Проверять наличие в деле представленных доказательств.
  14. Если суд вынес решение не в ваши пользу — оспаривать такое решение в вышестоящих судах.

Вывод прост: нужно стать судебным юристом.

Для подготовки такого юриста требуется 6 лет обучения в высшем учебном заведении и навык практической работы по судебным делам не менее 3-х лет, или среднее специальное юридическое образование и опыт практической работы в судах не менее 5-ти лет.

Как выиграть дело в суде, вы теперь знаете. Вы готовы сделать хотя бы вышеописанное?

 

Для остальных человечество и изобрело адвокатов — профессиональных судебных представителей.

Ваша задача — не пускать дело на самотек и контролировать адвоката. Но не опекать советами, почерпнутыми из интернета, а создавать условия систематической планомерной работы адвоката по делу.

Адвокат всегда параллельно ведет несколько дел, и это не должно быть в ущерб вашему. Ваш контроль должен быть направлен именно на это.

Тогда на вопрос: как выиграть суд? и что я сделал что бы выиграть суд?

Вы дадите единственно верные ответы: Привлечь адвоката и контролировать его работу по делу!

 

 

 

 

У вас остались вопросы?

Получите консультацию по телефону или заполните форму внизу страницы!