Как застройщику снизить неустойку по ДДУ

art_2
23.10.2017
А. Гордон

Суды общей юрисдикции, как правило, на основании ст. 333 ГК РФ снижают требуемую дольщиком неустойку, и часто значительно.

Отменяя решения нижестоящих судов о снижении неустойки с застройщика Верховный Суд РФ обращает внимание на необходимость доказывания (обоснования) застройщиком снижения неустойки конкретными обстоятельствами дела а так же необходимостью  соблюдать гражданские права участников дела.

Так, по Делу №5-КГ16-172 (рассмотрено 01.11.2016) с требованиями о взыскании неустойки с ПАО «Авгур Эстэйт» ВС РФ изложил следующую правовую позицию:

В абзаце втором пункта 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Исходя из смысла приведенных выше правовой нормы и разъяснений, а также принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ), размер неустойки может быть снижен судом на основании статьи 333 ГК РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика, поданного суду первой инстанции или апелляционной инстанции, если дело рассматривалось по правилам, установленным частью 5 статьи 330 ГПК РФ.

В противном случае суд при осуществлении судопроизводства фактически выступал бы с позиции одной из сторон спора (ответчика), принимая за нее решение о реализации права и освобождая от обязанности  доказывания несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

Учитывая изложенную правовую позицию ВС РФ застройщикам для эффективного снижения размера взыскиваемой с него неустойки необходимо:

  1. Мотивировать несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства по договору ДДУ не формально, ссылаясь на норму ст. 333 ГК РФ, а ссылками на конкретные обстоятельства дела.
  2. Письменно заявлять суду о снижении взыскиваемой неустойки в суде первой инстанции оформляя его отдельным документом.

 

Соответственно, в решениях судов по спорам по ДДУ о взыскании неустойки с застройщика должны быть приведены мотивы, основанные на законе, по которым суд счел возможным снизить размер взыскиваемой неустойки.

Так указывая в решени, что «размер неустойки, рассчитанный истцом, исходя из условий договора долевого участия в строительстве, явно не соразмерен последствиям нарушения обязательства,» и при этом не указывая в чем именно заключается несоразмерность последствиям нарушения обязательства, суд нарушает требования статьи 198 ГПК РФ.

В подобных решениях по спорам дольщиков с застройщиками о взыскании неустойки типичным нарушением в судебных решениях является мотивирование судом снижения неустойки не согласием ответчика (застройщика) с размером заявленной истцом неустойки.

 

Адвокат Гордон А.Э.