Какой налог с продажи квартиры ?

19.12.2020
А. Гордон

Налоговые резиденты РФ для налога с продажи квартиры

Новые правила — налог с продажи новой квартиры в 2020

Как рассчитать налог с продажи квартиры

По состоянию на 18.12.2020

г.Москва
Адвокат по налоговым делам Гордон А.Э.

Полученный в 2020 году физическим лицом доход с продажи квартиры облагается Налогом на доходы физических лиц, сокращенно — НДФЛ. Какой налог с продажи квартиры — зависит от ряда обстоятельств, в соответствии с правилами, главы 23 Налогового кодекса РФ.
Например, налог с продажи квартиры обязаны платить физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, а так же физические лица не являющиеся налоговыми резидентами РФ. (пункт 1 статьи 207 НК РФ)

Налоговые резиденты РФ для налога с продажи квартиры

Статус налоговый «Резидент РФ» — не зависит от гражданства физического лица, и определяется по правилам Налогового кодекса в зависимости от длительности нахождения физического лица в РФ. Нововведением 2020 года стала возможность приобретение статуса налоговый «Резидент РФ» в «льготном режиме» — в сокращенный срок.

Общее правило определения статуса налоговый «Резидент РФ»:
Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (пункт 2 статьи 207 НК РФ)

В 2020 году статус налоговый «Резидент РФ» могут приобрести физические лица фактически находящееся в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года .
Заинтересованное в приобретение в 2020г. статуса налоговый «Резидент РФ» физическое лицо должно подать в налоговый орган соответствующее заявление. (пункт 2.2 статьи 207 НК РФ)

Для граждан РФ важно:
У граждан РФ, являющихся налоговыми резидентами РФ, обязанность исчислить Налог НДФЛ возникает при получении дохода с продажи квартиры на территории РФ, а так же с дохода с продажи квартиры за пределами РФ.
Иностранцы уплачивают Налог НДФЛ только с продажи квартиры в РФ, если иностранец не стал налоговым резидентом РФ в силу длительности пребывания в РФ.

Как рассчитать налог с продажи квартиры

Физические лица — налоговые резиденты РФ рассчитать налог с продажи квартиры могут в следующем порядке.
Налоговая ставка по налогу НДФЛ составляет 13 %.
Налог уплачивается с налоговой базы — это доход с продажи квартиры, уменьшенный на сумму налоговых вычетов.
Налог с продажи квартиры может быть уменьшен на следующие налоговые вычеты (статья 220 НК РФ):
Доход с продажи квартиры освобождается от налога НДФЛ полностью — если квартира находилась в собственности продавца более Минимального срока владения;
— Доход с продажи квартиры может быть уменьшен на 1 000 000 руб., если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения.
Минимальный срок владения квартирой определяется в зависмости от оснований приобретения собственности (пункт 3 статьи 217.1 НК РФ):
Минимальный срок владения квартирой составляет 3 года, — если квартира приобретена налогоплательщиком-продавцом по наследству, в порядке дарения от члена семьи или близкого родственника; по приватизации; в порядке ренты, или пожизненного содержания с иждивением;
— Минимальный срок владения квартирой составляет 5 лет — во всех иных случаях.

Выводы:
Если продавец квартиры приобрел ее в собственность по наследству, в дар (от родственников), по приватизации, по ренте, и квартира была в собственности продавца более 3-х лет, продавец освобождается от уплаты налога НДФЛ — налог с продажи квартиры равен «0».
При приобретении квартиры продавцом по иным основаниям (ДДУ, купля-продажа, мена и т.д.) — освобождение продавца от налога НДФЛ возможно после истечения 5 лет владения квартирой (по сведениям ЕГРН).
Во всех иных случаях, продавец квартиры — резидент РФ уплачивает НДФЛ в размере 13 % с суммы дохода от продажи. При этом налоговый резидент РФ может уменьшить размер дохода от продажи квартиры на сумму расходов, ранее совершенных продавцом на приобретение проданной квартиры. Или продавец может уменьшить полученный доход на налоговый вычет в размере 1 000 000 руб.

вопросы ?
Звоните, Пишите

Адвокат Гордон А.Э.

Москва