Какой налог заплатит итальянец за продажу квартиры в Москве

04.09.2017
А. Гордон

В настоящей статье будет рассмотрен вопрос налогообложения доходов физических лиц резидентов Италии от продажи расположенной в России недвижимости на примере дохода от продажи квартиры в г.Москве.

 

Гражданин Италии продает квартиру в Москве – где и как платить налог с дохода

Порядок исчисления и уплаты налогов при продаже гражданином Италии московской квартиры вопрос не простой, необходимо учитывать три законодательства: 1) Налоговое законодательство Италии, 2) Налоговое законодательство России, 3) Российско – Итальянскую Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения».

При налогообложении решающим является вопрос применяемого права (налогового законодательства). Ответ на этот вопрос нужно искать в Российско-Итальянской Конвенции 1996г. «Об избежании двойного налогообложения …».  В отношении дохода от продажи недвижимого имущества Конвенцией непосредственно установлено правило: такие доходы могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором такое имущество расположено (ст.13 Конвенции). Обратите внимание: к доходам от продажи недвижимости Конвенция применяет правила о доходах  на капитал.

Продавцу квартиры необходимо учесть и правильно применить  выражение: «может облагаться налогом в этом другом государстве».  В Конвенции оно  означает, что другому государству предоставлено право взимать налог с такого дохода, если это предусмотрено его национальным законодательством.  То есть воли и выбора итальянского продавца московской квартиры платить налог в России или в Италии в действительности не существует.

Согласно правилам главы 23 Налогового кодекса РФ налогообложению в РФ подлежат доходы физических лиц от продажи недвижимого имущества, расположенного в России.  При этом налогоплательщиками налога НДФЛ являются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. То есть плательщиками налога НДФЛ являются иностранцы, например получившие доход от продажи недвижимости на территории РФ.

Учитывая, что в отношении доходов физических лиц  действие Конвенции распространяется на российский Налог на доходы физических лиц (НДФЛ, глава 23 Налогового кодекса РФ), и применительно к Италии – на индивидуальный подоходный налог (l’imposta sul reddito delle persone fisiche), следовательно, в любом случае, продажа итальянцем квартиры в Москве будет облагаться налогом НДФЛ в России по правилам главы 23 Налогового кодекса.

Как рассчитывается налог НДФЛ с Итальянца в России

По правилам главы 23 Налогового кодекса РФ налог НДФЛ взимается с получателя дохода (продавца квартиры) в виде процента от полученного дохода. При этом итальянец обязан предоставить в налоговую службу налоговую декларацию по налогу НДФЛ и уплатить налог. У иностранцев возникают вопросы: 1) как посчитать доход, 2) какой взимается процент.

Дело в том, что согласно Налоговому кодексу РФ оба показателя зависят от налогового статуса продавца недвижимости – налоговый резидент России или налоговый резидент Италии.

Если продавец квартиры – налоговый резидент России он уменьшает  доход:

  • На сумму приобретения квартиры (доход – расход);
  • На сумму всего полученного дохода от продажи квартиры, если продавец владел квартирой более 5 лет.

Ставка налога НДФЛ для резидента России – 13%.
Соответственно,  для не резидента России  сумма дохода при налогообложении продажи квартиры не может быть уменьшена, а ставка налога составляет  30%.

По этому, при налогообложении дохода с продажи квартиры в Москве сначала устанавливают налоговое резидентство получателя дохода (продавца) по правилам Налогового кодекса РФ.

 

Налоговый резидент России или не налоговый резидент

Согласно статье 207 Налогового кодекса РФ налоговое резидентство России может не совпадать с гражданством физического лица налогоплательщика и зависит только от длительности нахождения   на территории России. То есть возможна ситуация, когда гражданин России постоянно живет в Италии, и утрачивает статус налогового резидента России, а итальянец, постоянно проживающий в России, становится налоговым резидентом России.

Так, если физическое лицо находилось на территории России более 183 календарных дней в течение последовательных 12 месяцев, он становится налоговым резидентом России. При этом возникновению статуса «налоговый резидент России» не препятствуют кратковременные выезды физического лица за пределы России.

Важно: Обратите внимание, здесь нет ошибки, статус «налоговый резидент России» именно возникает в зависимости от длительности нахождения в России, и не требует какого-то заявления, получения и т.д. Вместе с тем, если для граждан России статус налогового резидента – данность, и при налогообложении может возникнуть вопрос его утраты, доказывать это обстоятельство обязана налоговая. Для гражданина Италии – на оборот, он заведомо не резидент, и должен документально доказать, что у него возник статус налогового резидента.

 

Будет ли итальянец платить налог с продажи московской квартиры в Италии?

Вопрос не праздный. Например, по налоговому законодательству России налоговый резидент России обязан уплачивать налог НДФЛ не только с продажи расположенной в  России недвижимости, но и с продажи зарубежной (статья 208 НК РФ), например, расположенной в Италии. Налоговое законодательство Италии содержит сходные положения, и может встать вопрос об уплате налога в Италии за  проданную  в Москве квартиру. Как показано выше, по правилам главы 23 Налогового кодекса РФ итальянец может стать налоговым резидентом России, и он будет обязан уплачивать в России все налоги.

Избежать двойного налогообложения позволяет  указанная выше Российско-Итальянская Конвенция.

Конвенцией установлено правило вычета налога. Обратите внимание, правила для налогообложения продажи недвижимости такие же, как для капитала (статья 24 Конвенции):

«Если резидент Италии владеет видами капитала, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в России, налог на капитал, уплаченный в России, будет вычитаться из итальянского налога на капитал, начисленного на аналогичный вид капитала. Такой вычет, однако, не должен превышать ту часть итальянского налога, которая соответствует пропорции, в которой вид капитала, находящийся во владении в России, относится ко всему капиталу.»

Это означает, что доход от продажи квартиры в Москве облагается налогом в Москве, а при налогообложении этой продажи в Италии сумма начисленного налога  уменьшается на сумму уплаченного налога в России, но не более, чем налог по этой операции, установленный в Италии.

Применительно к России, действует аналогичное правило:

Если резидент России получает доход или владеет капиталом, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогами в Италии, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Италии, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога на такой доход или капитал, рассчитанного в России.

Примененный  в Конвенции термин «резидент Италии» (для физических лиц) означает «налоговый резидент Италии», под которым понимают  любое лицо, которое по законодательству Италии подлежит налогообложению в Италии на основании его местожительства, постоянного местопребывания (статья 4). Но не связано с необходимостью уплаты налога, например, в связи с продажей имущества, например квартиры.

Аналогично применение правил Конвенции к термину «резидент России».

Таким образом, по правилам Конвенции, в любом случае налогообложение продажи принадлежащей физическому лицу – гражданину Италии квартиры в Москве будет  проходить по правилам Налогового кодекса РФ в России. Продав квартиру в Москве итальянец обязан по российским правилам исчислить и уплатить налог  НДФЛ в России.

В дальнейшем, в зависимости от налогового статуса (резидент/не резидент Италии)  в случае повторного налогообложения этого дохода в Италии, согласно правилам Российско-Итальянской Конвенции 1996г. «Об избежании двойного налогообложения …», сумма начисленного в Италии налога от продажи московской квартиры должна быть уменьшена на сумму уплаченного в России налога.

 

По состоянию на 04 сентября 2017г.

Адвокат по налогам

Гордон А.Э.

 

Читайте новое:

Правительство внесло изменения в Валютный закон на утверждение Госдумы РФ. Новые правила могут применяться уже с 2017.