Читайте так же:
Особенности договора поставки в Казахстан
Готовьтесь! Обязательные требования к внешнеторговым контрактам с 2018
Валютное законодательство в поставках с Белоруссией и Казахстаном — как не попасть на крупные штрафы
Таможенные документы — поставки с Белоруссией и Казахстаном
Экспортный НДС с июля 2016 года
По Российскому законодательству, а теперь по законодательству Таможенного Союза, экспорт — таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами (часть 1 статьи 212 Таможенного кодекса Таможенного союза).
По смыслу приведенной формулировки Таможенного кодекса, поставка товаров из России в Казахстан не имеет признаков экспорта, поскольку и Россия и Казахстан являются участниками Таможенного союза и перемещение товаров между ними освобождено от оформления в таможенном отношении. Поставки товаров с территории России в Казахстан и наоборот не требуют оформления Декларации Товаров.
Так же при перемещении отменен государственный контроль (транспортный, санитарный, ветеринарно-санитарный, карантинный фитосанитарный).
А после подписания Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией 29 мая 2014 года договора «О Евразийском экономическом союзе» поставки товаров из России в Казахстан приобрели черты внутрироссийских или внутриказахстанских поставок товаров.
Конечно, поскольку границы между государствами остались, и законодательства каждого из участников договора пока разнятся, эти различия должны быть учтены при заключении договоров поставки товаров, договором на выполнение работ и оказание услуг.
Как уже сказано выше, наличие договора «О Евразийском экономическом союзе», наличие Таможенного союза не отменило существования независимых государств Россия и Казахстан, а значит, договор поставки товаров из России в Казахстан признается внешнеторговым договором.
Заключая договор поставки товаров из России в Казахстан его сторонам необходимо учесть и заблаговременно согласовывать не только коммерческие условия сделки, но прежде всего особенности требований контролирующих органов каждого из государств. Претензии контролирующих органов могут полностью поглотить полученную прибыль и принести значительные убытки.
— внешнеторговый контракт
— спецификация, в случаях, если внешнеторговый контракт «рамочный» и отдельные отгрузки оформляются спецификациями
— товарная накладная, по форме установленной учетной политикой организации, например ТОРГ -12
— сертификаты, особенно если экспортируются продукты, алкогольная продукция, древесина и иная продукция, в отношении которой проводится государственный контроль.
При поставках товаров из России транспортные документы оформляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о перевозке грузов на транспорте, предусмотренным внешнеторговым контрактом. Соответственно: автомобильным, железнодорожным, морским, авиационным.
При перевозке собственным автотранспортом оформляется путевой лист, при перевозке привлеченным перевозчиком – договор перевозки. По законодательству Российской Федерации в подтверждение договора перевозки оформляется транспортная накладная.
При доставке грузов из России в Казахстан автомобилями, по требованию Казахстанских налоговиков, договор перевозки подтверждается (оформляется) Международной товарно-транспортной накладной CMR.
Порядок заполнения CMR подробнее описан в нашей статье «Экспорт в Казахстан. Подтверждение 0 ставки НДС в 2016 году. Транспортные товаросопроводительные документы».
Реализация товаров из России в Казахстан облагается НДС по ставке 0%. Порядок налогообложения и подтверждения прав особые – установлены протоколом №18 к договору «О Евразийском экономическом союзе».
— Счет-фактура, выставляется российским экспортером по правилам статей 168, 169 Налогового кодекса РФ, с учетом особенностей указанного выше Протокола №18 к договору о ЕАЭС.
При экспорте из России в Казахстан необходимо подтверждать не право на вычеты по НДС, а право на ) ставку НДС. (Протокол №18 к договору «О ЕАЭС»).
В соответствии с пунктом 3 протокола в подтверждение права на 0 ставку НДС экспортер представляет:
С июля 2016 года российским экспортерам подтвердить экспорт стало проще, читайте в статье здесь.
Валютный контроль при перемещении товаров между Россией и Казахстаном не отменен. Поставка товаров российским поставщиком из России в Казахстан казахстанскому покупателю, в соответствии с законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», является сделкой между российским валютным резидентом и валютным не резидентом, и признается внешнеэкономической сделкой.
Выручка от внешнеэкономических сделок, по российскому законодательству, подлежит репатриации в Россию, что означает: выручка за поставленный на экспорт товар должна поступить в Россию в установленный внешнеторговым контрактом срок. За невозвращение выручки возможна ответственность в виде штрафа до полного размера суммы этой выручки (часть 5 статьи 15.25 Кодекса об административных нарушениях РФ). При просрочке поступления выручки на счет экспортера против установленного контрактом срока, предусмотрен штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования от суммы выручки за день просрочки.
Расчеты по таким сделкам российскими организациями могут быть проведены только через уполномоченные банки (статья 19 закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 12.10.2003г. №173-ФЗ). Если у российского экспортера счета открыты в банках не резидентах, придется специально открыть счета в уполномоченных российских банках. Соответственно, выручка от экспорта товаров, работ, услуг должна поступить на счет в уполномоченный банк. Такие сделки подлежат валютному контролю.
Валютный контроль начинается с оформления российским поставщиком паспорта сделки, который представляется в уполномоченный банк.
Паспорт сделки можно не оформлять, если сумма обязательств по договору (контракту) в эквиваленте будет менее 50 тыс. долл. США (п. 5.2 Инструкции Центрального Бака РФ N 138-И). Или сделка носит товарообменный характер – бартер.
В каждом случае отгрузки товаров на экспорт необходимо анализировать законодательство России и Казахстана на предмет комплектации товара документами, и установления стороны, обязанной их оформлять. Например, транспортные документы может оформлять и поставщик и покупатель. А какие это документы и кто из них оформляет эти документы определяется условиями контракта об обязанности по доставке товара (поставщик или покупатель – самовывозм), свой транспорт или привлеченный. Подробней об этом написано здесь.
При перевозке груза автомобильным транспортом в Казахстан оформляется CMR – международная товарно-транспортная накладная.
Документы, подтверждающие оплату таможенных пошлин.
Действующая форма налоговой декларации по НДС в случае совершения экспортных операций предусматривает указание кода операции в графе 010 в разделе №4 декларации.
О кодах операций и их заполнении при экспорте в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению читайте здесь.
Москва
2016-2021© Адвокатский центр Гордон и Партнеры