Экспорт в Казахстан

11.11.2016
А. Гордон

Экспорт в Казахстан

Перечень документов при экспорте

Подтверждение экспорта с июля 2016 года

Код операции в налоговой декларации по НДС при экспорте в государства ЕАЭС

 

 

Читайте так же:

Особенности договора поставки в Казахстан

Готовьтесь! Обязательные требования к внешнеторговым контрактам с 2018

Валютное законодательство в поставках с Белоруссией и Казахстаном — как не попасть на крупные штрафы

Таможенные документы — поставки с Белоруссией и Казахстаном

Экспортный НДС с июля 2016 года   

 

Налоговый адвокат Гордон Андрей Эдуардович

Адвокатская Палата Московской области

 

Документы для экспорта в Казахстан

Законодательное регулирование экспорта из России в Казахстан

По Российскому законодательству, а теперь  по законодательству Таможенного Союза, экспорт — таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами (часть 1 статьи 212 Таможенного кодекса Таможенного союза).

По смыслу приведенной формулировки Таможенного кодекса, поставка товаров из России в Казахстан не имеет признаков экспорта, поскольку и Россия и Казахстан являются участниками Таможенного союза и перемещение товаров между ними освобождено от оформления в таможенном отношении. Поставки товаров с территории России в Казахстан и наоборот не требуют оформления Декларации Товаров.

Так же при перемещении отменен государственный контроль (транспортный, санитарный, ветеринарно-санитарный, карантинный фитосанитарный).

А после подписания Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией 29 мая 2014 года договора «О Евразийском экономическом союзе» поставки товаров из России в Казахстан приобрели черты внутрироссийских или внутриказахстанских поставок товаров.

Конечно, поскольку границы между государствами остались, и законодательства каждого из участников договора пока разнятся, эти различия должны быть учтены при заключении договоров поставки товаров, договором на выполнение работ и оказание услуг.

 

Договор поставки Казахстан

Как уже сказано выше, наличие договора «О Евразийском экономическом союзе», наличие Таможенного союза не отменило существования независимых государств Россия и Казахстан, а значит, договор поставки товаров из России в Казахстан признается внешнеторговым договором.

Заключая договор поставки товаров из России в Казахстан его сторонам необходимо учесть и заблаговременно согласовывать не только коммерческие условия сделки, но прежде всего особенности требований контролирующих органов каждого из государств. Претензии контролирующих органов могут полностью поглотить полученную прибыль и принести значительные убытки.

 

Документы на поставку товаров. Общие требования  российского законодательства:

Товарные документы:

— внешнеторговый контракт

— спецификация, в случаях, если внешнеторговый контракт «рамочный» и отдельные отгрузки оформляются спецификациями

— товарная накладная, по форме установленной учетной политикой организации, например ТОРГ -12

— сертификаты, особенно если экспортируются продукты, алкогольная продукция, древесина и иная продукция, в отношении которой проводится государственный контроль.

Транспортные документы:

При поставках товаров из России транспортные документы оформляются в соответствии с законодательством  Российской Федерации о перевозке грузов на транспорте, предусмотренным внешнеторговым контрактом. Соответственно: автомобильным, железнодорожным, морским, авиационным.

При перевозке собственным автотранспортом оформляется путевой лист, при перевозке привлеченным перевозчиком – договор перевозки. По законодательству Российской Федерации в подтверждение договора перевозки оформляется транспортная накладная.

Особенность оформления автомобильных перевозок грузов в Казахстан

При доставке грузов из России в Казахстан автомобилями, по требованию Казахстанских налоговиков, договор перевозки подтверждается (оформляется) Международной товарно-транспортной накладной CMR.

Порядок заполнения CMR  подробнее описан в нашей статье «Экспорт в Казахстан. Подтверждение 0 ставки НДС в 2016 году. Транспортные товаросопроводительные документы».

 

Налоговые документы:

Реализация товаров из России в Казахстан облагается НДС по ставке 0%. Порядок налогообложения и подтверждения прав особые – установлены протоколом №18 к договору «О Евразийском экономическом союзе».

— Счет-фактура, выставляется российским экспортером по правилам статей 168, 169 Налогового кодекса РФ, с учетом особенностей указанного выше Протокола №18 к договору о ЕАЭС.

Подтверждение права на применение налоговой ставки НДС 0%:

При экспорте из России в Казахстан необходимо подтверждать не право на вычеты по НДС, а право на ) ставку НДС. (Протокол №18 к договору «О ЕАЭС»).

В соответствии с пунктом 3 протокола в подтверждение права на 0 ставку НДС экспортер представляет:

  • Внешнеторговый контракт об экспорте товаров с территории России в Казахстан
  • Справка из банка о поступлении выручки на счет экспортера
  • Заявление (установленной формы) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на территорию Казахстана, с отметкой налогового органа Казахстана об уплате косвенных налогов
  • Транспортные (товаросопроводительные) документы на перевозку экспортного груза

С июля 2016 года российским экспортерам подтвердить экспорт стало проще, читайте в статье здесь. 

 

Валютный контроль при перемещении товаров между Россией и Казахстаном не отменен.  Поставка товаров российским поставщиком из России в Казахстан казахстанскому покупателю, в соответствии с законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», является сделкой между российским валютным резидентом и валютным не резидентом, и признается внешнеэкономической сделкой.

Выручка от внешнеэкономических сделок, по российскому законодательству, подлежит репатриации в Россию, что означает: выручка за поставленный на экспорт товар  должна поступить в Россию в установленный внешнеторговым контрактом срок. За невозвращение выручки возможна ответственность в виде штрафа до полного размера суммы этой выручки (часть 5 статьи 15.25 Кодекса об административных нарушениях РФ). При просрочке поступления выручки на счет экспортера против установленного контрактом срока, предусмотрен штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования от суммы выручки за день просрочки.

Расчеты по таким сделкам российскими организациями могут быть проведены только через уполномоченные банки (статья 19 закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 12.10.2003г. №173-ФЗ). Если у российского экспортера счета открыты в банках не резидентах, придется специально открыть счета в уполномоченных российских банках. Соответственно, выручка от экспорта товаров, работ, услуг должна поступить на счет в уполномоченный банк. Такие сделки подлежат валютному контролю.

Валютный контроль начинается с оформления российским поставщиком паспорта сделки, который представляется в уполномоченный банк.

Паспорт сделки можно не оформлять, если сумма обязательств по договору (контракту) в эквиваленте будет менее 50 тыс. долл. США (п. 5.2 Инструкции Центрального Бака РФ N 138-И). Или сделка носит товарообменный характер – бартер.

 

В каждом случае отгрузки товаров на экспорт необходимо анализировать законодательство России и Казахстана на предмет комплектации товара  документами, и установления стороны, обязанной их оформлять. Например, транспортные документы может оформлять и поставщик и покупатель. А какие это документы  и кто из них оформляет эти документы определяется условиями контракта об обязанности по доставке товара (поставщик или покупатель – самовывозм), свой транспорт или привлеченный. Подробней об этом написано здесь.

Подтверждение экспорта

Перечень документов при экспорте из России в Казахстан:

  • Устав российского экспортера, протокол о создании экспортера, протокол об избрании руководителя экспортера. Копии, заверенные печатью экспортера.
  • Внешнеторговый договор на экспорт в Казахстан. (Как правильно оформить поставку в  Казахстан)
  • Паспорт сделки (если общая сумма по договору превышает $50 000);
  • Счет-фактура на экспортный товар. Новое в оформлении счетов-фактур при экспорте с июля 2016 года. Перевозчику в товаросопроводительные документы – копию счета-фактуры. В этом документе должны быть указаны банковские реквизиты экспортера, номер договора поставки в Казахстан, сумма и сроки оплаты.
  • Товарная накладная. При экспорте в Казахстан допускается форма ТОРГ-12.
  • Товарно-транспортные документы. По форме, установленной законодательством РФ для соответствующего вида транспорта. Согласовать с покупателем!

При перевозке груза автомобильным транспортом в Казахстан оформляется CMR – международная товарно-транспортная накладная.

  • Свидетельство участника международной перевозки грузов на автомобиль (МДП).
  • Акт, составленный при погрузке товара (если доставка осуществляется автомобильным транспортом).
  • При экспорте табачной, алкогольной продукции, леса (пилопатериала) и т.п.  необходимо наличие сертификатов, позволяющего осуществлять экспорт товаров данной группы.
  • Декларация Товаров (ДТ) в копиях, если экспортируется товар, ввезенный в Россию из государств не участников договора о Таможенном Союзе.

Документы, подтверждающие оплату таможенных пошлин.

 

Код операции в налоговой декларации по НДС при экспорте в государства ЕАЭС

Действующая форма налоговой декларации по НДС в случае совершения экспортных операций предусматривает указание кода операции в графе 010 в разделе №4 декларации.

О кодах операций и их заполнении при экспорте в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению читайте здесь.

Как заполнить международную накладную CMR

Возврат импорта из Казахстана, Белоруссии — Оформление НДС 

 

Москва

По состоянию на 11 ноября 2016 года

Налоговый адвокат Гордон Андрей Эдуардович.