Код вида операции НДС

24.01.2017
А. Гордон

Код вида операции НДС

Экспорт в белоруссию, казахстан, киргизию и армению

 

Налоговый адвокат

Гордон Андрей Эдуардович

 

Представление  налоговой декларации по НДС в 2017 году должно проводиться по форме, утвержденной  Приказом  ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2014 N 35171)

При наличии экспортной реализации, право на применения налоговой ставки НДС  0 % по которой документально подтверждено, налогоплательщик обязан отразить эту реализацию в разделе №4 налоговой декларации – «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена».

Код вида операции НДС

При реализации на экспорт из России в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению НДС исчисляется по правилам  «Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» — Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2014.

В частности, реализация товаров на экспорт из России в государства ЕАЭС облагается НДС  по налоговой ставке0%  в соответствии и в порядке, установленном пунктом 3 Протокола №18 к этому договору.

По правилам пункта 4 протокола, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС российский экспортер представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией  перечисленные в этом пункте приложения  документы (их копии).

В случае документального подтверждения не позже 180 дней с даты экспорта экспортной реализации из России в Белоруссию, Казахстан, Киргизию или Армению,  российский налогоплательщик в  графе 010 раздела №4 декларации по НДС указывает:

  • По экспортной отгрузке товаров, реализация которых внутри России облагается по ставке 18%, код операции реализации — 1010421;
  • По экспортной поставке, реализация которых внутри России облагается по ставке 10%, код операции реализации — 1010422.

В случае  экспорта  взаимозависимыми лицами или резидентам офшорных зон, то коды будут другие.

Коды операций для заполнения графы 010 раздела № 4 декларации по НДС приведены в Приложении N 1 к Порядку заполнения декларации по НДС.

Коды операций разделены по видам операции на разделы, и снабжены ссылками на соответствующие статьи Налогового кодекса РФ.

23 января 2017 года

Читайте новые публикации:

Как заполнить международную накладную CMR

Возврат импорта из Казахстана, Белоруссии — Оформление НДС 

Налоговый адвокат

Гордон Андрей Эдуардович