Раздел квартиры при разводе

14.12.2016
А. Гордон

Раздел квартиры при разводе

Квартира развод раздел

Квартира после развода

Развод квартира ребенок

Делим квартиру разводе

 

Адвокат Гордон Андрей Эдуардович

Адвокатская Палата Московской области

 

Квартира развод раздел

Принято считать, что расторжение брака, особенно если расторжение проходит  в суде, обязательно сопровождается разделом имущества. Из чего многие супруги делают вывод, что квартира развод раздел неизбежны. Это не совсем так.

Действительно, прекращение брака влечет прекращение семьи, и установленного законом порядка регулирования общего имущества супругов. Вместе с тем, семейные отношения и отношения собственности, это разные вещи, и прекращение брака не обязывает бывших супругов в обязательном порядке проводить раздел общего имущества, даже если это квартира. Тем более, отсутствует необходимость объединять в один суд развод и раздел. Тем более, по договоренности между собой супруги (бывшие) могут продолжать владеть, пользоваться и распоряжаться купленной в браке квартирой, например, сдавать квартиру в наем.

Кроме того, не все имущество, которым пользовалась семья, подлежит разделу. Супруги могут разделить только супружеское имущество – имущество приобретенное супругами во время брака и на общие доходы. Эти признаки супружеского имущества даны в статье 34 Семейного кодекса РФ. Деньги и имущество, поученные каждым из супругов во время брака но безвозмездно (дарение, приватизация, наследование), является его личной собственностью.

Это относится и к квартирам.

Очевидно, квартира при разводе подлежит разделу, если она приобретена супругами в браке и является общим имуществом супругов. При этом не имеет значение, на имя кого из супругов была оформлена квартира при покупке. Семейный кодекс РФ предполагает наличие доли второго супруга в имуществе, даже если он не упомянут в сделке по его приобретению и о втором супруге не упомянуто в Едином Государственном Реестре Прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Ни какой закон не обязывает супругов при расторжении брака обязательно одновременно делить имущество. Скорее экономически более выгодно совместить бракоразводный процесс и раздел имущества в одном процессе, и лучше оформить раздел мировым соглашением в суде. Хотя брак может расторгаться и во внесудебном пороядке (в ЗАГСе), например, когда у супругов нет общих детей, или дели совершеннолетние. В отсутствие спора по имуществу супруги могут его разделить так же во внесудебном порядке заключив соответствующее письменное соглашение.

Семейный кодекс РФ допускает раздел имущества супругов во время брака, во время расторжения брака, и после расторжения брака. Важно помнить: Срок давности требования супруга о расторжении супружеского имущества – 3 года (статья 38 Семейного кодекса РФ).

Раздел квартиры при разводе

По закону, раздел квартиры при разводе, как и раздел всего имущества супругов происходит так, как решат его собственники – супруги. Только если супругам не удается договориться, если имеется спор по супружескому имуществу, или если это удобнее, супруги спор переносят в суд.

Очевидно, если квартира муниципальная (принадлежит городу) и супруги только проживают в ней по найму, ни о каком разделе квартиры речи не идет.

Предусмотрительные супруги заключают брачный договор, в котором прописывают судьбу квартир, домов, автомашин и иного имущества. Соглашения супругов удостоверяет нотариус. Как сказано выше, делится только общее имущество супругов, но в договоре супруги могут выйти за рамки такого ограничения, как и от равенства долей в имуществе.

В отсутствие брачного договора судьбу общего имущества супругов определяет закон – Семейный кодекс Российской Федерации.

На случай раздела закон устанавливает доли супругов в общем имуществе равными (статья 39 СК РФ).  В отсутствие брачного договора при разделе имущества только суд  может отойти от равенства долей супругов. Но для этого нужны очень веские основания, установленные в законе: расходование одним из супругов общего имущества не в интересах семьи, не поучение доходов и т.д.

На практике изменение размера долей в пользу одного из супругов происходит крайне редко и только при весомых доказательствах.

Первый вопрос, по которому начинают спорить супруги при разделе имущества – какое имущество будем делить. При наличии брачного договора, споров меньше. В его отсутствие, супруги руководствуются общим принципом статей 34 и 38 Семейного кодекса РФ – разделу подлежит только общее имущество супругов.

Купленная в браке квартира не всегда подлежит разделу, поскольку не всегда является общим имуществом супругов.

Например, во время брака одному из супругов били подарены деньги, или имущество, или досталось наследство. Эти деньги и имущество являются его личной собственностью, не смотря на то, что получены в браке.  Приобретенная за счет этих денег, или на деньги от продажи такого имущества квартира, так же становится собственностью того супруга, который затратил свои личные средства на ее приобретение.

Такая квартира при разводе разделу не подлежит и остается в собственности приобретшего ее супруга.

Но возможны варианты:  например, в квартиру одного из супругов во время брака были вложения за счет общих доходов супругов, или средства другого супруга, или его труд и эти вложения существенно увеличили стоимость этой квартиры. В этом случае можно признать такую квартиру совместной собственностью и разделить ее между супругами.

Причем, данное требование можно заявить не дожидаясь расторжения брака.

Если же квартира является совместной собственностью – она может быть разделена.

Не редкость, когда один супруг скрывает от другого супруга свои доходы или имущество. Широко практикуется записывать такое имущество на родственников, иногда на фирмы. Прежде чем делить такое имущество, потерпевший супруг вынужден доказывать, что это имущество является супружеским и подлежит разделу.

Самое сложное, когда делим квартиру при разводе знать, как и что доказывать в суде и где получить необходимые доказательства.

Квартира после развода

Главный вопрос, который интересует супругов при разделе – у кого будет квартира после развода. Вопрос не праздный, поскольку возможность регистрации права собственности на квартиру на имя одного из супругов создает препятствия для другого супруга – возможность зарегистрироваться в квартире, получить мед помощь, вселить нового супруга, вселить ребенка.

Часто поводом для споров являются как раз требования одного из супругов быть зарегистрированным в ЕГРП (реестр прав) в качестве собственника квартиры.

В брачном договоре на случай расторжения брака может быть правило об обязательной продаже квартиры и разделе денег, о передаче квартиры одному из супругов или иные способы раздела.

Если брачного договора нет,  суд определит доли супругов по ½. Что с ними делать дальше не ясно, поскольку  совместное использование квартиры бывшими супругами затруднительно. По этому, как правило, при разделе каждый из супругов просит  передать квартиру именно ему. Но в таком случае, суд должен забрать долю квартиры у другого супруга.

Сложность состоит в том, что в отсутствие соглашения супругов, вариантов разрешения дела судом здесь два: 1) квартира после развода передается одному из супругов, а с другого взыскивается компенсация; 2) на квартиру остается долевая собственность и устанавливается порядок пользования собственниками-бывшими супругами.

В таких ситуациях суд исходит из интереса каждого из супругов в пользовании квартирой и нуждаемости в жилье. И исход дела зависит от конкретных обстоятельств, которые должны доказать стороны — супруги. Суд принимает решение по совокупности обстоятельств.

Решающую роль приобретает Адвокат по недвижимости, который должен предпринять все возможное для положительного для клиента исхода дела.

До тех пор пока собственность

Развод квартира ребенок

Вне зависимости в собственности квартира или муниципальная, при разделе супружеского имущества понятия развод квартира ребенок связываются в неразрывный узел.

Эта взаимосвязь  существенно ограничивает одного супруга, и дает определенные преимущества другому. Перевес определяется ребенком, точнее, с кем из супругов проживает их ребенок.

Муниципальные квартиры: В таких квартирах супруг (родитель) – наниматель квартиры.

Зарегистрированный в квартире во время брака ребенок приобретает право проживания (пользования) квартирой, и не может быть выселен (снят с регистрационного учета). Получить соответствующее судебное решение – маловероятно.

Частная собственность на квартиру: В таких квартирах супруг (родитель) – собственник квартиры, или оба супруга собственники.

Ситуация – аналогичная. Вселенный в квартиру ребенок, как член семьи собственника (супруга) не может быть выселен, поскольку не смотря на расторжение  брака родителей ребенок остается членом семьи для каждого из родителей пожизненно.

В обоих случаях снятие с регистрационного учета ребенка до совершеннолетия будет проблематичным.

И здесь в полный рост встает право родителя, с которым проживает ребенок, проживать вместе с ребенком по месту проживания (регистрации) ребенка. Таким образом, мама, а в России традиционно ребенок при разводе остается с матерью, приобретает право проживать вместе с ребенком в квартире.

Делим квартиру разводе

При разводе делим квартиру в следующем порядке:

  • Раздел имущества супругов возможен во время брака, в процессе развода, и в течение 3-х лет после развода.
  • Разделу подлежит только общее имущество супругов
  • При наличии брачного договора – квартиру делим в соответствии с условиями договора;
  • В отсутствие брачного договора – имущество делим по закону (по Семейному кодексу РФ глава 7):

Доли супругов признаются равными (по ½ доле)

  • При наличии спора, суд определяет кому передать имущество, а с кого взыскать компенсацию.
  • Вселенный в квартиру ребенок приобретает право пользования квартирой до совершеннолетия.

14 декабря 2016 года

Адвокат Гордон Андрей Эдуардович

Адвокатская палата Московской области

 

Читайте новые публикации:

Три типичные ошибки в нотариальных договорах купли продажи недвижимости