Налог на недвижимость иностранцев

12.12.2016
А. Гордон

Налог на недвижимость иностранцев

Налог на имущество иностранцев

Объекты налогообложения

Налоговые ставки Налог на недвижимость

Налог на недвижимость льготы по уплате

 

Так же можете прочитать:

 

Налоговый адвокат Гордон Андрей Эдуардович

Адвокатская Палата Московской области

 

В России налог на недвижимость для физических лиц  установлен в главе 32 Налогового кодекса РФ в виде Налога на имущество физических лиц.

Налоговый кодекс содержит только основные (общие) положения законодательства об этом налоге. Налог считается местным, и вводится в соответствии с Налоговым кодексом РФ индивидуально по усмотрению каждого отдельного муниципального образования, и городов Москва и Санкт-Петербург.

Налог на имущество физических лиц обязателен к уплате на территориях муниципальных образований, которые приняли соответствующие нормативные документы о взимании этого налога и определили необходимые элементы налогообложения —  налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом в главе 32, и особенности определения налоговой базы.

При установлении налога муниципальные образования, города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные в главе 32 Налогового кодекса, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Налогоплательщики Налога на имущество физических лиц

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц в Российской Федерации признаются физические лица, обладающие правом собственности на следующее имущество:
расположенное в пределах конкретного муниципального образования, в котором введен налог на имущество физических лиц, в том числе города Москва, Санкт-Петербург или Севастополь следующее имущество:
1) жилой дом;
2) жилое помещение (квартира, комната);
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Для исчисления налога на имущество физических лиц дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
Вместе с тем не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговая база Налога на имущество физических лиц

Налоговая база — стоимость, из которой рассчитывается налог.

Налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из их кадастровой стоимости. Вместе с тем, субъект Российской Федерации (Области, города Москва, Санкт-Петербург и т.д.) вправе использовать для исчисления налога на имущество физических лиц инвентаризационную стоимость указанной выше недвижимости, установленную по данным технического учета Бюро Технической Инвентаризации (БТИ).

Налоговые ставки Налог на недвижимость

Налоговые ставки налога устанавливаются нормативными актами соответствующих муниципальных образований на территории которых расположены объекты недвижимости.

Налоговые ставки местных органов власти не могут превышать налоговые ставки, установленные в статье 406 Налогового кодекса РФ.

 

Налог на недвижимость какие льготы

В Налоговом кодексе РФ установлены федеральные (Общероссийские) льготы  при исчислении налога. Муниципальные органы власти вправе установить дополнительные льготы по этому налогу.
Льгота может быть применена только по одному объекту имущества, и по каждому виду.
Например, в отношении одной квартиры и одного дома и одного земельного участка, и одного гаража. Но не двух квартир, если другого вида имущества у налогоплательщика нет.
Право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ)
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ)
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования;
15) физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение — творческие мастерские ателье, студии, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования;
4) хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
5) гараж или машино-место.
ВАЖНО:
Налогоплательщик обязан уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения имущества о применении льготы, и указать объекты, в отношении которых налогоплательщик выбрал их применение.

 

Особенности исчисления налога

Налог на имущество физических лиц исчисления отдельно по каждому объекту недвижимости.

Налог на долевую собственность рассчитывается отдельно на каждую долю для каждого собственника доли пропорционально размеру доли.

Налога на совместную собственность рассчитывается исходя из равенства долей.

 

Порядок и сроки уплаты налога

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог уплачивается по месту нахождения этого имущества на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Налог на недвижимость Иностранцев

Налоговый кодекс РФ не содержит особых положений, касающихся исчисления налога на имущество физических лиц иностранцами, отличных от исчисления налога гражданами России.

Иностранцы исчисляют и уплачивают налог на имущество наравне с гражданами России.

 

12 декабря 2016 года

Москва

 

Налоговый адвокат  Гордон Андрей Эдуардович

 

Получить услуги для иностранцев по заполнению налоговых деклараций по налогу НДФЛ по сделкам с недвижимостью здесь