Налоговая снимает вычет по НДС – что делать?

06.10.2017
А. Гордон

Налоговая снимает вычет по НДС – что делать?

Что писать в возражениях на акт налоговой проверки

Что писать в апелляционной жалобе

 

У вас проверка НДС или прибыли? — Здесь Октябрьские 2017 разъяснения ФНС по проверкам (реальность операций, деловая цель, схемы, искажения отчетности)

 

Адвокат по налогам Гордон А.Э.

 

Вычеты по НДС снимают только в рамках налоговой проверки – камеральной или выездной, и оформляют это целым набором документов.

Следовательно,  как минимум должен быть акт налоговой проверки, который можно оспорить, как и вынесенное решение по проверке. Причем оспаривание возможно, как по нарушению порядка налогообложения, так и по нарушениям порядка рассмотрения и вынесению решения по результатам налоговой проверки.

Мы рекомендуем уже на этапе налоговой проверки получать юридическое сопровождение налоговых проверок юристом или адвокатом, специализирующимся  по налогам.

Они располагают необходимым опытом и знаниями, и посоветуют наименее убыточный путь урегулирования налогового спора в вашей ситуации.

 

Причины снятия вычета по НДС отражают в акте налоговой проверки

В акте, согласно правилам Налогового кодекса РФ, в частности, должно быть отражено:

1)  сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении налоговой проверки;

2) документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки;

3) выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи настоящего Кодекса, в случае если настоящим Кодексом предусмотрена ответственность за данные нарушения законодательства о налогах и сборах.

К акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки.

Акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты его оформления должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка.

Внимание:

Не стоит уклоняться от вручения акта, поскольку тогда его направят почтой. В этом случае акт считается врученным по истечение 6-ти дней с даты отправления. А вам еще придется этот акт вылавливать.

Получив акт необходимо с ним ознакомиться и выяснить какие конкретно недостатки выявлены налоговой. По выездным, очень модная в 2017г. тема – однодневки в предыдущих периодах. Искать и доказывать налоговая научилась.

 

Что делать, если снимают вычеты по НДС

Как  действовать, если составлен акт налоговой проверки:

  1. Предоставить возражения на акт. У вас есть месяц с даты получения акта налоговой проверки.

За этот месяц необходимо  разобраться в мотивах снятия вычетов, собрать доказательную базу, что бы опровергнуть доводы налоговой. Например, очень часто налоговая снимает вычеты по однодневкам, имея только показания ее руководителя с признанием не ведения хозяйственной деятельности.

В таких ситуациях необходимо доказать реальность хозяйственных операций и должную осмотрительность при выборе контрагента (обоснованность заключения договора именно с этим контрагентом).

Регулярно возникают ошибки по НДС с авансов. С 2016 года нарастает поток ошибок по экспорту. Ситуаций масса, и при всей схожести каждая имеет особенности по оспариванию.

В любом случае, за месяц должны быть подготовлены мотивированные возражения с обязательными ссылками на закон, на судебную практику, на разъяснения Минфина и т.д.

К возражениям  нужно приложить подтверждающие ваши доводы документы, и все вместе представить  в налоговую.

Если в ходе подготовки выяснится, что какие-то документы были у вас истребованы во время проверки, но вы их не представили, заранее готовьте позицию, почему их не представили.

Внимание:

1) Не представленные на рассмотрение акта документы в суд представить будет сложно.

2) Направление возражений и документов лучше оформлять сопроводительным письмом с описью. При сдаче документов в налоговую на копии сопроводительного письма и описи получить отметку о приеме.

 

  1. Второй этап – рассмотрение акта налоговой проверки и возражений.

Свои доводы (возражения) на акт нужно донести до налогового органа. Рассмотрение акта и возражений производится руководителем налогового органа, составившего акт. Рассмотрение проводится в налоговом органе, очно, в присутствии лица, в отношении которого составлен акт налоговой проверки. О дате, времени и месте рассмотрения акта лицо извещается письменно, и заблаговременно.

На этом этапе типичны две ошибки налоговой, которые позволяют отменить решение:

1)Не уведомляют лицо о дате, времени и месте рассмотрения (забывают, не верный адрес и т.п.)

2) Решение подписывает не тот руководитель, который рассматривал акт и возражения.

В ходе рассмотрения  выслушиваются доводы налоговой и налогоплательщика.

Важно:

Этап рассмотрения акта и возражений – единственный этап, когда налогоплательщик имеет возможность, а налоговая обязана ознакомить его со всеми материалами налоговой проверки. Доступны Запросы, ответы на них, протоколы допросов, Акты осмотров помещений, Протоколы выемок и Заключения экспертов т.д. и т.п.  В том числе и ответы из правоохранительных органов.

Эту возможность нужно обязательно использовать для получения максимального объема доказательств, поскольку на этом этапе можно установить что доказательства получены с нарушением закона.

Иногда, особо ретивые инспекторы или заместители руководителя инспекции препятствуют в ознакомлении или в предоставлении всех материалов налоговой проверки. В этом случае необходимо отразить такие нарушения в протоколе, который обязательно составляется при рассмотрении акта и возражений.

К рассмотрению нужно быть готовым к публичному выступлению, поскольку устно в короткий срок нужно четко, кратко изложить свою позицию, быть готовым представить конкретные подтверждающие документы, и  возражать  на доводы и замечания налоговой.

На рассмотрении, помимо руководителя инспекции, от налоговой присутствуют не менее 3-5 человек.

Линия поведения  лица, в отношении которого составлен акт, на рассмотрении акта и возражений может быть активной, пассивной, провоцирующей, в зависимости от избранной тактики защиты.

В частности, действиями лица может быть спровоцировано назначение дополнительные  мероприятия налогового контроля (ч.6 ст.101 НК РФ).

Формально, доп мероприятия назначаются для получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых.

В качестве доп мероприятий  может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

Срок доп мероприятий – не более 1 месяца.

 

  1. Решение по акту и возражениям – выносит руководитель налоговой инспекции, рассматривавший акт и возражения.

Срок вынесения решения (оформление в письменном виде) – 10 дней (рабочих) с даты подачи возражений на акт.

Внимание:

Типичная ошибка – решение подписывает не тот руководитель, который рассматривал.

Нарушение существенное, на его основании решение можно отменить.

По существу решения могут быть двух видов:

1) решение о привлечении к налоговой ответственности

2) решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности

Решение должно быть вручено лицу, в отношении которого составлен акт, в течение пяти дней.

Вступление в силу решения — по истечении одного месяца с даты вручения решения лицу, в отношении которого составлен акт, если решение не оспорено в апелляционном порядке.

Если решение не устраивает, необходимо его оспорить через подачу апелляционной жалобы.

Важно:

Оспорить решение налоговой в суд, минуя жалобу в вышестоящую налоговую,  запрещено (ст. 138 НК РФ).

 

  1. Апелляционное обжалование решения налогового органа

Апелляционная жалоба на решение налогового органа подается  в вышестоящий налоговый орган через налоговую, вынесшую оспариваемое решение.

Срок подачи жалобы – до вступления в силу решения по проверке, то есть в течение месяца с даты вручения решения лицу. Подать апелляционную жалобу можно в бумажном виде, или в электронном.

Содержание апелляционной жалобы: По содержанию, апелляционная жалоба сопоставима с возражениями на акт налоговой проверки, но в отличие от них в жалобе должны опровергаться доводы и акта проверки и решения по проверке, в том числе и нарушения, допущенные при рассмотрении акта.

Срок рассмотрения жалобы – один месяц с даты поступления апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.

 

Если вышестоящая налоговая отказала, решение налоговой вступает в законную силу.

Для оспаривания в суд дорога открыта.

Готовим исковое заявление в суд.

Порядок подачи заявления в суд – согласно правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

 

Москва

По состоянию на 06 октября 2017 года

 

Адвокат по налогам Гордон А.Э.