НДС и цена товаров при экспорте в Казахстан

15.05.2017
А. Гордон

НДС и цена в экспортном контракте с Казахстаном

 

Готовьтесь! Обязательные требования к внешнеторговым контрактам с 2018

 

Адвокат по налогам

Гордон А.Э.

 

С 2014 года экспорт между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией осуществляется по новым правилам. В том числе изменены и правила о налогообложении экспортных поставок налогом НДС. Причина — заключение между этими государствами 25.05.2014г. договора «О евразийском экономическом союзе».

Приоритетом при налогообложении НДС экспортных поставок между поставщиками и покупателями государств участников договора «О Евразийском экономическом союзе» пользуется правила именно этого договора, а не внутреннее законодательство его участников. В частности, Налоговый кодекс Российской Федерации при налогообложении экспорта из России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению вторичен по отношению с договору «О ЕвразЭС».

Так, в соответствии со статьей  71 договора «О ЕвразЭС» при экспорте товаров применяется НДС 0 процентов. Из чего следует, с учетом правил раздела II приложения №18 к договору, экспорт товаров с территории государства участника договора «О ЕвразЭС» на территорию другого государства участника договора облагается НДС.

Это означает: При экспорте товаров с территории России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию или Армению российский экспортер, как и при реализации между российскими организациями, обязан дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС  (часть 1 статьи  168 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно  правилам договора «О ЕвразЭС» сумма НДС при экспорте составляет 0 процентов и цена товара с НДС и без НДС совпадает. Тем не менее, при подготовке и исполнении экспортных контрактов целесообразно буквально выполнять требования статьи 168 российского Налогового кодекса и согласовывая контрактные цены не забывать указывать  НДС 0 процентов.

Вместе с тем, с учетом правил договора «О евразЭС» российский поставщик товара вправе  начислить НДС по «внутренней» ставке налога  после реализации товара на экспорта в Казахстан, Белоруссию, Киргизию или Армению, в случае не подтверждения права применить 0 ставку в течение 180 дней с даты отгрузки.

Изложенное подразумевает не возможность поставщику выставить начисленную по неподтвержденному экспорту сумму НДС покупателю!

Право применить вычет «входного» НДС у поставщика сохраняется, и, с учетом изменений Налогового кодекса Российской Федерации, с июля 2016 года вычеты могут быть применены «в общем порядке»,  после покупки предназначенного для экспорта товара и его принятии экспортером к учету. Правда следует помнить, что такой порядок применения вычетов по НДС установлен для НЕ сырьевых товаров.

С учетом изложенного, условия о цене товара в договоре поставки из России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению  должно быть сформулированы с учетом следующего:

1.Цена товара должна быть указана с учетом всех налогов и сборов, прежде всего НДС.

Задайте вопросы по исчислению по электронной почте:

info@gordon-adv.ru

Звоните по телефону: +7 (495) 518-19-90

15 мая 2017 года

Адвокат по налогам

Гордон А.Э.