НДС ЭКСПОРТ 2016

06.08.2016
А. Гордон

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДС ЭКСПОРТА С ИЮЛЯ 2016

ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПОРТЕ В КАЗАХСТАН, БЕЛОРУССИЮ, КИРГИЗИЮ и АРМЕНИЮ

ЗАПОЛНЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР

КОД ОПЕРАЦИИ ПРИ ЭКСПОРТЕ  В  

ГОСУДАРСТВА  ЕАЭС

Документы на отгрузку в страны ЕАЭС

Код операции в налоговой декларации по НДС (экспорт) при экспорте в государства ЕАЭС

Код операции в счетах-фактурах при экспорте в старны ЕАЭС

 

 

Читайте так же:

Особенности договора поставки в Казахстан

Готовьтесь!  Новые требования к внешнеторговым контрактам с 2018

 

Адвокатский центр Гордон Андрей Эдуардович

Порядок исчисления Налога на добавленную стоимость (НДС) российскими экспортерами с июля 2016 года изменился и зависит от категории экспортируемого товара.

С этого же времени в счетах-фактурах должны быть указаны новые сведения.

 

Российские экспортеры исчисляют сумму налога на добавленную стоимость (НДС) по операциям реализации товаров на экспорт, отдельно по каждой такой операции, как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (пункт 6 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации).

Перемещение товаров с территории России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению признается экспортом (Таможенный кодекс Таможенного союза, и договор от 29.05.2014г. «О Евразийском экономическом союзе» ).

Изложенные в статье изменения порядка налогообложения с июля 2016 года в равной степени относится ккак к экспорту в дальнее зарубежье, так и к экспорту  в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению.

 

Как это было до июля 2016

Налогообложение НДС экспорта в периодах с января 2015 по 30 июня 2016

В период с января 2015 до конца июня 2016 года в Российской Федерации действовал следующий порядок применения налоговых вычетов при исчислении НДС.

Общее правило: Налогоплательщики НДС вправе уменьшить исчисленную сумму налога на установленные статьей 171 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты.

При этом налогоплательщики вправе применить налоговые вычеты «входного» НДС после принятия приобретенных товаров, работ, услуг к учету.

Для экспортеров,  применяющих при реализации на экспорт товаров, (работ, услуг) налоговую ставку ноль процентов, установлены особые правила применения вычетов.

Такие налогоплательщики вправе применить вычеты «входного» НДС не ранее момента определения налоговой базы, установленного статьей 167 Кодекса. Это правило закреплено в пункте 3 статьи 172 Налогового кодекса.

По правилам статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по НДС возникает в последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса (пункт 9 статьи 167 НК РФ).

По смыслу приведенных норм, в Налоговом кодексе не установлен запрет для применения налогового вычета экспортерами по «входному» НДС после принятия товара к учету, если экспортер приобрел товар для последующей реализации.

Последующая реализация товара на экспорт (операции облагаемой по налоговой ставке НДС  0 процентов) создает ситуацию, при которой законность принятия экспортером к вычету «входного» НДС в общем порядке ставится под вопрос, поскольку очевидно нарушение правил пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. То есть вычет применен при реализации облагаемой по налоговой ставке НДС «0»  процентов до момента возникновения налоговой базы, установленной для налоговой ставки данного вида (в соответствии с пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ это последнее чисто квартала в котором собраны все документы в подтверждение права на ставку ноль процентов).

Как видно, у налогоплательщиков-экспортеров может дважды возникать право на применение налоговых вычетов «входного» НДС: первый раз – в общем порядке по правилам статьи 172 Налогового кодекса после принятия товара к учету, второй – в случае экспорта товаров, по правилам пункта 3 этой статьи. При двойной реализации права на вычет налогоплательщик-экспортер получает неосновательное обогащение.

Для устранения неосновательного обогащения, при реализации на экспорт до января 2015 года норма подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса обязывала экспортеров восстановить вычет «входного» НДС, принятый в общем порядке после принятия к учету купленного товара.

С 01 января 2015 года подпункт 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса был отменен.

Но, по мнению Минфина, и в отсутствие этой нормы, в подобных ситуациях налогоплательщики все равно обязаны восстанавливать ранее принятый к вычету «входной» НДС. Позиция Минфина по этим вопросам изложена в письме от 13.02.15 № 03-07-08/6693.

Правда в письме Минфин не приводит правового основания для такой обязанности налогоплательщиков, а ссылается на возможность налогоплательщика дважды применить вычеты.

По нашему мнению, с января 2015 года по июль 2016 года имела место законодательная не доработка. Дело в том, что действовавшая в этот период норма пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса устанавливала, что представление в налоговый орган указанных в статье 165 кодекса документов, является основание не только для применения налоговой ставки ноль процентов, но и налоговых вычетов. В то же время, обязанность восстановить в учете ранее принятый к вычету НДС из кодекса была устранена. Таким образом, законодатель установил право налогоплательщика-экспортера на вычеты в статье 171 и 172 Налогового кодекса, и возможность их применить в отношении одного товара дважды.

Как исчислять НДС по новым правилам?

НДС при экспорте с июля 2016 года

Новые правила исчисления НДС по экспорту связаны с изменениями Налогового кодекса Российской Федерации, внесенными  Законом от 30 мая 2016 года №150-ФЗ.  Изменения  направлены на устранение вышеописанной неудачной правовой конструкции позволявшей дважды применять вычеты входного НДС.

Новая редакция статей 165 и 172 кодекса устраняя указанные выше недочеты одновременно усложнила положение налогоплательщиков-экспортеров возложив на них дополнительные обязанности.

С июля 2016 года для экспортеров одновременно упростилось и усложнилось применение вычетов «входного» НДС. В каком порядке должен применяться вычет теперь зависит от категории экспортируемого товара.  С июля 2016 года прежде чем заниматься налогообложением НДС экспортной операции экспортерам придется определять, относится ли экспортируемый товар к сырьевым товарам или нет.

Новые редакции пункта 1 статьи 165 и пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ устанавливают для экспорта не сырьевых товаров общий порядок применения налоговых вычетов по НДС, то есть без подтверждения права на применения налоговой ставки 0 процентов, как это установлено для реализации товаров на внутреннем рынке. С июля 2016 года экспортеры вправе применить вычеты  после принятия товаров к учету.

Налогообложение НДС экспорта сырьевых товаров  осуществляется по действовавшим с 2015 года правилам: право на вычеты подтверждается документами при подтверждении права на ставку 0 процентов.

Новая правовая конструкция не требует от экспортеров восстанавливать ранее принятый «входной» НДС в случае вывоза товара на экспорт и применения налоговой ставки НДС ноль процентов.

 

Вычеты «входного» НДС при экспорте сырьевых товаров

При совершении экспортных операций с сырьевыми товарами,  сохраняется ранее действовавший (с января 2015 года)  порядок применения налоговых вычетов «входного» НДС.

Вычеты могут быть заявлены только в момент определения налоговой базы по правилам статьи 167 кодекса, то есть не ранее последнего число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса.

При не подтверждении экспорта (отсутствие подтверждающих документов) в течение 180 дней с даты отгрузки товара на экспорт, к операции реализации налоговая ставка НДС ноль процентов не применяется, реализация экспортного товара облагается НДС по обычным ставкам.

С июля 2016 года последующее документальное подтверждение права на применение налоговой ставки 0 процентов, предоставляет экспортеру возможность принять к вычету уплаченный НДС (по неподтвержденному экспорту) в порядке пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса, а не возмещать, как это было ранее в порядке статьи 176.

С июля 2016 года описанный порядок исчисления НДС применяется только для операций реализации на экспорт сырьевых товаров.

 

Что такое «Сырьевые товары» для целей налогообложения НДС с июля 2016

Для российских налогоплательщиков с июля 2016 года в Налоговом кодексе Российской Федерации появилось понятие сырьевые товары», в целях исчисления НДС, раскрыт в пункте 10 статьи 165 кодекса:

к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Коды видов сырьевых товаров установлены в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и определяются Правительством Российской Федерации.

18.04.2018г. Правительство РФ утвердило перечень кодов видов сырьевых товаров для целей исчисления НДС при экспорте.

Читайте текст постановления здесь.

 

Справочно:

Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза утверждены решением от 16 июля 2012 года Совета Евразийской экономической комиссии.

 

 

Налогообложение НДС экспорта из России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению с июля 2016 года

Операции реализации товаров на экспорт с территории России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению с 29 мая 2014 года регулируются не Налоговым кодексом Российской Федерации, а договором «О Евразийском экономическом союзе».

В соответствии с этим международным договором налоговые отношения при экспорте товаров, работ, услуг с территории одного государства-участника договора на территорию другого государства-участника регулируются  статьями 71 и 72 договора и Протоколом «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ  и оказании услуг»  — приложение №18 к договору.

По правилам пункта 3 протокола №18:

При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства-члена, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства-члена за пределы Союза.

В Российской Федерации    налогообложение НДС операций реализации товаров на экспорт установлен главой 21 Налогового кодекса, статьями 164, 165, 171, 172, с учетом изменений, внесенных законом от 30 мая 2016 года №150-ФЗ.

Вместе с тем, порядок налогообложения экспорта товаров НДС прямо предусмотрен в пунктах 5-8 вышеуказанного протокола №18 к договору о ЕвраЗЭС.

Пункт 5 протокола устанавливает:

— право на применение вычетов по НДС по законодательству государства налогоплательщика – экспортера

— обязанность налогоплательщика-экспортера предоставить пакет документов, в подтверждение права на нулевую ставку НДС

— срок 180 дней на предоставление подтверждающих экспорт документов

— обязанность экспортера начислить НДС при не подтверждении экспорта по правилам государства налогоплательщика-экспортера

— право экспортера на вычет(зачет) начисленного и уплаченного НДС при последующем подтверждении экспорта по правилам государства налогоплательщика-экспортера.

С учетом этих положений российский налогоплательщик-экспортер при реализации товаров на экспорт в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению применяет налоговые вычеты по «входному» НДС по правилам Налогового кодекса Российской Федерации с учетом изменений 165, 172 закона от 30.05.2016г. №150-ФЗ.

Как мы установили выше, по операциям реализации на экспорт с июля 2016 года экспортер прежде всего обязан определить категорию экспортного товара в целях налогообложения НДС – сырьевой или не сырьевой товар.

От категории товара зависит порядок применения вычетов по НДС при экспорте: 1) в общем порядке — после принятия товара к учету, 2) в последний день квартала когда собраны все документы для подтверждения права на налоговую ставку 0 процентов (пункт 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Срок подтверждения экспорта (права на применение налоговой ставки НДС 0 процентов) российский экспортер определяет по Налоговому кодексу Российской Федерации по статье 165.

В случае не подтверждения экспорта (права на применение налоговой ставки 0 процентов) с территории России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию или Армению в установленный пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса 180-дневный срок,  российский экспортер начисляет и уплачивает НДС по обычной ставке.

При последующем подтверждении экспорта, сумма уплаченного «неподтвержденного» НДС российский экспортер вправе принять к вычету по правилам статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Новое в оформлении счетов-фактур с июля 2016 года

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5,  5.1 и 6 настоящей статьи (пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации).

С июля 2016 года пункт 5 статьи 169 кодекса дополнен подпунктом 15, согласно которому выставляемые российскими предпринимателями и организациями счета-фактуры должны обязательно иметь новый реквизит:

код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Сведения, предусмотренные настоящим подпунктом, указываются в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства — члена Евразийского экономического союза.

По нашему мнению, отсутствие нового реквизита счета –фактуры может быть рассмотрено налоговым органом как основание для отказа в вычете, поскольку не позволяет идентифицировать товар, а значит, с учетом закона 150-ФЗ, и порядка применения вычетов при экспорте товаров.

Материал по теме оформления счетов-фактур:  Оформление Универсальным передаточным документом  http://new.gordon-adv.ru/articles/universalnyy-per…tochnyy-dokument/

 

Коды операции в счетах-фактурах при экспорте в государства ЕАЭС

При реализации товаров из России в государства участники договора «О евразийском экономическом союзе» (Астана 2015г.)  в счетах-фактурах  надлежит указывать код операции   01  (Приказ ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@ )

 

Код операции в налоговой декларации по НДС (экспорт) при экспорте в государства ЕАЭС

Действующая форма налоговой декларации по НДС в случае совершения экспортных операций предусматривает указание кода операции в графе 010 в разделе №4 декларации.

О кодах операций и их заполнении при экспорте в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению читайте здесь.

 

Код операции в счетах фактурах при экспорте в страны ЕАЭС

По поводу заполнения код операции в счетах фактурах при экспорте в Казахстан, Киргизию, Белоруссию и Армению читайте публикацию здесь.

 

 

Документы на поставку товаров в страны ЕАЭС

Состав документов, необходимых для отгрузки товаров на экспорт, определяется направлением экспорта (страны ЕАЭС, экспорт за пределы Таможенного союза), договором (поставка, комиссия, перевозка и т.д.), условиями договора (какой покупателю требуется состав документов, способ доставки, хранение и т.п.), товаром (требуют сертификатов, таможенных деклараций — ДТ и т.п.).

Поскольку государственный контроль при перемещении товаров, работ, услуг между государствами ЕАЭС имеет существенные особенности, и вместе с тем в каждом государстве имеются свои особенности, каждый раз при заключении договора на поставку товаров из России в Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию необходимо уточнять (формировать) актуальный список необходимых документов, и распределять между поставщиком и покупателем обязанности по оформлению необходимых документов.

Например, если поставку осуществляет российский поставщик-экспортер  на склад покупателя в Казахстане, оформление транспортных и товаросопроводительных документов — забота российского поставщика-экспортера. Если самовывоз товара Казахстанским покупателем со склада поставщика в России, транспортные документы оформляет покупатель.

Документы при экспорте товаров в Казахстан включают:

  1. Товарные (накладные, сертификаты, если товар из иностранных государств — таможенные декларации (ДТ) и т.п.)
  2. Расчетные (Документы  по оплате товаров — платежные поручения и т.п.)
  3. Транспортные (Транспортны накладные, товарно-транспортные накладные)
  4. Налоговые (Счета, счета-фактуры, заявления на ввоз товаров и уплату косвенных налогов и акцизов и т.п.)

 

Перечень документов для экспорта можно прочитать здесь.

Как Подтверждать экспорт в Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию, читайте здесь

Как заполнить международную накладную CMR

Возврат импорта из Казахстана, Белоруссии — Оформление НДС 

 

 

05 августа 2016 года

 

Налоговый адвокат  Гордон Андрей Эдуардович

 

Материалы по теме:

Экспорт в Казахстан, Белоруссию,  Киргизию и Армению, подтверждение НДС 0%   http://new.gordon-adv.ru/articles/yeksport-v-kazakhstan/

Налогообложение импорта в Россию из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и наоборот http://new.gordon-adv.ru/articles/1209/

 

 

У вас остались вопросы?

Получите консультацию по телефону или заполните форму внизу страницы!