Срочно! Читайте Здесь Октябрьские 2017 разъяснения ФНС по проверкам (реальность операций, деловая цель, схемы, искажения отчетности)
Налоговый кодекс РФ по прежнему не раскрывает понятие недобросовестный налогоплательщик, вместе с тем, при помощи разъяснений в многочисленных судебных решениях Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ инспекции ФНС России упорно ищут недобросовестных поставщиков среди контрагентов налогоплательщиков. Цель этого поиска — выявление и пресечение получения необоснованной налоговой выгоды.
Новым инструментом для препятствования недобросовестным поставщикам — налогоплательщикам с 19 августа 2017 года стала статья 54.1 Налогового кодекса, в которой появились признаки (критерии) недобросовестности в налоговых отношениях:
Радует, что при оценке добросовестности действий налогоплательщиков с 19 августа 2017, налоговики будут обязаны применять и иные положения этой новой статьи 54.1, которые должны защитить налогоплательщиков. Но уже сейчас видны признаки, что налоговая вывернет закон наизнанку.
Так, согласно ч.2 ст.54.1.НК РФ налоговая выгода считается полученной правомерно, если:
ФНС разъясняет: При применении рассматриваемой нормы следует иметь в виду, что в целях налогообложения могут быть учтены сделки (операции) по двум критериям: основной целью их совершения не должна быть неуплата налога, а сама сделка (операция) должна быть выполнена контрагентом (первого звена), либо лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или в силу закона. При этом невыполнение хотя бы одного из указанных критериев влечет для налогоплательщика последствия в виде отказа учета таких сделок (операций) в целях налогообложения.
Из чего ФНС делает следующий вывод:
В этой связи в ходе мероприятий налогового контроля особое внимание необходимо уделять исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки (операций) контрагентом.
В приведенной позиции ФНС основное — доказанность/ не доказанность выполнение хозяйственной операции именно контрагентом. При этом, контрагентом только первого звена.
Из изложенного ФНС дано инспекциям разъяснение:
При установлении налоговыми органами наличия в рамках заключенных налогоплательщиком сделок (операций) хотя бы одного из двух обстоятельств, определенных в пункте 2 статьи 54.1 Кодекса, ему должно быть отказано в праве на учет понесенных расходов, а также заявления по ним к вычету (зачету) сумм НДС в полном объеме.
То есть, у налогоплательщика будут сняты вычеты и расходы, если сделка направлена исключительно на получение налоговой выгоды, или хозяйственную операцию (сделку) выполнил не контрагент, поименованный в договоре. Последнее означает, что продолжится существующая практика снятия вычетов и расходов по результатам допросов руководителей поставщиков, не подтвердивших выполнение работ, услуг или поставок для проверяемого налогоплательщика.
2016-2021© Адвокатский центр Гордон и Партнеры