Нотариус в договоре купли продажи квартиры написал не правильную цену

27.08.2017
А. Гордон

Нотариус в договоре купли продажи квартиры написал не правильную цену

Как исправить ошибку в нотариальном договоре?

 

Адвокат Гордон А.Э.

 

Мы ежедневно даем консультации по вопросам об исправлении ошибок в нотариальных договорах с недвижимостью. При схожести ситуаций на слух — техническая ошибка в договоре, опечатка, последствия таких ошибок могут быть весьма различными. Особенно сложны ситуации, когда ошибки выявляются после гос регистрации права.

Случается, нотариус в договоре купли-продажи квартиры пишет не правильную цену. Что делать?

Вот совершенно конкретная ситуация. На консультацию у адвоката по недвижимости Гордона А.Э. поступил вопрос:

Добрый день! Заключили нотариальный договор купли-продажи квартиры. Оплата предусмотрена частично за счет средств социальной выплаты на приобретение жилого помещения выданного Администрацией города.
После получения гос регистрации собственности на квартиру, при обращении в Администрацию и Банк для оплаты по договору, они обнаружили ошибку:  в тексте договора цена квартиры, подлежащая перечислению Администрацией, указана неверно — нотариус не прописал копейки, (вместо 80 копеек написано 00 копеек). В итоге, сейчас в банке и в Администрации города не принимают данный договор к выплате.
Мы обратились к нотариусу, оформившему сделку, за исправлением. Нотариус, зачеркнул не верную цифру, и выше указал правильную, все это заверил отдельной печатью.

Такой вариант исправлений не устроил ни Администрацию, ни банк. Они настаивают на том, что нам нужно заключить с продавцом отдельное соглашение, на изменение цены договора, и сдать его на регистрацию.

Нотариус утверждает, что и такой вариант считается правильным.
Подскажите пожалуйста, как нам правильно исправить и какие действия считать верными, с учетом того, что титульный договор уже с исправлениями, а экземпляр Продавца без.

 

На ваш вопрос сообщаем.
В описанной ситуации вопрос «правильности исправления договора» — вторичен, поскольку препятствие в исполнении сделки возникло со стороны третьих лиц — Администрации и банка, и ваши доводы о правильности могут просто проигнорировать, а спорить в суде, в вашем положении — последнее дело.

По этому, для снижения затрат времени, сил и средств на преодоление препятствия мы рекомендуем вначале получить мотивированные письменные требованиям Администрации и Банка. И затем его выполнять.
Для оценки обоснованности требований Администрации и Банка, предлагаем исходить из следующего.

Договор о купле-продажи недвижимости должен соответствовать установленным Гражданским кодексом РФ требованиям о договорах этого вида. При нотариальном удостоверении сделки,  оформление договора должно соответствовать одновременно и требованиям Гражданского кодекса РФ и законодательства РФ о нотариате.
Так, согласно ст.555 ГК РФ — цена является существенным условием договора, и в отсутствие соглашения о цене договор ку-пр считается не заключенным. С 2013 г. сделки с недвижимостью не требуют гос регистрации и считаются заключенными с момента ее совершения, в данном случае с момента подписания договора ку-пр сторонами и удостоверения сделки нотариусом.
Т.о. в описанной в вопросе ситуации стороны заключили договор ку-пр квартиры на конкретных условиях, в том числе о цене, который удостоверен нотариусом.
На основании этого волеизъявления сторон совершена гос регистрация перехода права.
С учетом указанных законоположений, изменение цены недвижимости, даже на 80 коп., — это изменение существенного условия договора, и принимать такое решение вправе только его стороны. По правилам Гражданского кодекса РФ изменение договора оформляется соответствующим соглашением его сторон, и подлежит оформлению в той же форме, что и сам договор. В описанной в вопросе ситуации — в нотариальной.

 

Касательно «исправления» текста договора нотариусом.


Согласно законодательству о нотариате, действительно, допускается внесение исправлений в нотариальный документ. Но, при удостоверении нотариусом документа, исправления в него так же удостоверяются лицами, подписывающими документ. Т.е. исправление двустороннего договора ку-пр должно обязательно удостоверяться подписями его сторон + эти подписи и исправления должны удостоверяться нотариусом.
Буквальное прочтение вопроса свидетельствует о нарушении нотариусом этих правил.
Кроме того, договор ку-пр совершается как минимум в 3-х экземплярах, и они должны быть идентичны. В вопросе указано, что исправлен только один экземпляр, т.о. для совершения предполагаемых регистрационных действий в Росреестре одного экземпляра договора не достаточно.

 

Как исправлять условия о цене квартиры?


Учитывая, что ваш договор еще не исполнен, хотя гос регистрация права и произошла, теоретически внести исправления в договор возможно при соблюдении изложенных выше правил.
Однако, с повторной гос регистрацией возникнут проблемы, поскольку переход права по договору уже прошел гос регистрацию, о чем на договоре имеются соответствующие штампы Росреестра. А учитывая суть изменений, они сами по себе не имеют значения для гос регистрации прав. При этом гос регистрация самого договора (и его изменений) законом не установлена.

По этому не ясно, какие именно регистрационные действия вы будите требовать от Росреестра.
Кроме того, для подачи в Росреестр исправлений должны быть поданы столько-же правоустанавливающих документов, сколько сторон сделки, + 1 для Росреестра.
Т.о., по нашему мнению, в сложившейся ситуации целесообразно оформить отдельное соглашение между сторонами сделки о цене и удостоверить его у нотариуса. Затем вы сможете с ним обратиться в Росреестр. И для Администрации и для Банка это будет требуемый документ.

Вопрос только в совершении Росреестром на этом соглашении штампа.

27 августа 2017 г.

Адвокат Гордон А.Э,