Новая Амнистия капитала в 2018 ?

25.01.2018
А. Гордон

Освещая прошедшую 21 декабря встречу президента РФ Путина с представителями деловых кругов России ТАСС сообщает, что
«Он считает необходимым продлить амнистию по деофшоризации экономики — сроки, когда ты можешь подать документы о входе в российскую юрисдикцию, — сказал Калинин. — Амнистия по деофшоризации будет продлена».

 

Напомним, закон об «Амнистии капитала»  — это Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно закону «Об амнистии капитала» любое физическое лицо — гражданин Российской Федерации, не гражданин (иностранец), лицо без гражданства мог задекларировать принадлежащее ему имущество, расположенное за пределами РФ, и тем самым избежать уголовной, административной и налоговой ответственности за правонарушения, допущенные при его приобретении.

Закон об амнистии капитала распространялся:

  • на зарубежные недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли участия в российских и иностранных организациях, которыми фактически владели декларанты;
  • на Контролируемые иностранные кампании, контролирующим лицом которых являлся декларант;
  • на зарубежные банковские счета.

Закон гарантировал «иммунитет» задекларированной собственности от преследования Российскими властями и не требовал ее репатриации (возврата) в РФ.  А передача имущества от номинального владельца — фактическому, освобождалось от налогообложения в РФ.

 

Амнистия капитала 2015-2016 распространялась на валютные нарушения

Не задекларированные зарубежные счета становились «легальными» а их владельцы освобождались от ответственности, в случае декларирования счета. Так же автоматически, при декларировании по амнистии капитала, становились «законными» все ранее проведенные валютные операции по таким зарубежным счетам.

 

Вместе с тем, отдельные положения закона «Об амнистии капитала» вызвали опасения. Так, согласно статье 10 закона, возбужденные на момент его действия уголовные дела по статьям 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации могли быть прекращены только с согласия руководителя следственного органа. А если он не согласен, об этом закон умалчивал.

Как будет проходить «амнистия капитала» в 2018, не известно, но так же очевидно, что многие опасаются держать средства на западе.

09 февраля 2018 Утвержден новый закон об амнистии капитала.
Текст закона об амнистии капитала — читайте здесь.