Наказание обязательные работы

08.11.2016
А. Гордон

Наказание обязательные работы

Порядок прохождения обязательных работ

Кто не может быть привлечен к отбытию обязательных работ

Где отбывают обязательные работы

Начало отбытия

Окончание отбытия

Нарушения при отбытии

 

Адвокат Гордон А.Э. 

Адвокатская палата Московской области

 

 

 

 

Мару Багдасарян 09 ноября 2016 года за административные правонарушения по нарушению правил дорожного движения привлекли к административной ответственности в виде обязательных работ на срок 230 часов.

 

Наказание обязательные работы

Исполнение административного наказания в виде обязательных работ осуществляется в порядке, установленном  статьями 3.13 и 32.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Обязательные работы, как правило, заключаются в выполнении трудоспособным гражданином общественно полезных, не требующих специального образования, особой квалификации работ, например благоустройство и озеленение улиц и площадей, уборка улиц и прилегающих территорий, погрузочно-разгрузочные работы, уход за больными и т.п.

Исполнение административного наказания в виде обязательных работ производится судебными приставами-исполнителями. Привлеченного к административной ответственности направляют в специальную организацию, включенную в перечень, в которых нарушители отбывают обязательные работы.

Начало отбытия наказание должно быть начато не позже 10 дней с даты возбуждения судебным приставом исполнителем соответствующего исполнительного производства.

Судебные приставы-исполнители контролируют прохождение нарушителями обязательных работ.

Порядок прохождения обязательных работ.

Обязательные работы отбывают в свободное от основной работы или учебы время. Время отбытия обязательных работ в рабочие дни не должно превышать  двух часов после окончания работы, службы или учебы. С согласия правонарушителя, которому назначены обязательные работы, время может быть увеличено до четырех часов.

В выходные и праздничные дни, а так же в дни, когда нарушитель не занят на основной работе, службе  или учебе, время обязательных работ не может превышать четырех часов.

Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.

Не могут быть привлечены к отбытию обязательных работ:

— беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет,

— инвалиды  I и II групп, лица с тяжелыми заболеваниями, препятствующими прохождению обязательных работ

— спец субъекты: военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также к имеющие специальные звания сотрудники  Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Отбытие (исполнение) обязательных работ

Отбытие обязательных работ не может быть начато ранее вступления постановления суда о привлечении к административной ответственности в законную силу.

Наказание в виде обязательных работ исполняется по месту жительства или месту пребывания должника. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника – по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

В соответствующем постановлении судебного пристава-исполнителя определяется вид работ и организацию, в которой лицо должно отбывать обязательные работы, разъясняет порядок и условия их отбывания, а также ответственность за уклонение от отбывания данного вида наказания.

Судебный пристав, возбудивший производство по исполнению обязательных работ, лично вручает постановление о возбуждении исполнительного производства должнику по месту его регистрации, проживания, пребывания.

Одновременно с вручением копии постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вручает должнику памятку, в которой разъясняются порядок и условия отбывания обязательных работ, а также предупреждает его об административной ответственности за уклонение от отбывания обязательных работ (ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ).

В случае отсутствия сведений о местонахождении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, судебный пристав-исполнитель объявляет его в розыск в соответствии со ст. 65 Закона.

Лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых такие лица отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ.

Учет отработанного должником времени осуществляется судебным приставом-исполнителем в соответствии с табелем учета рабочего времени, поступившим из администрации организации, в которой должник отбывает обязательные работы.

Предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ.

В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ.

Отбытие обязательных работ оканчивается по постановлению судебного пристава-исполнителя в связи с отбытием нарушителем  назначенного судом срока обязательных работ, что должно быть подтверждено табелем учета рабочего времени соответствующей организации по месту отбытия нарушителем обязательных работ.