Ошибка в нотариальном договоре

28.08.2017
А. Гордон

Ошибка в нотариальном договоре

Как исправить ошибку в договоре, удостоверенном нотариусом ?

Как правильно исправлять ошибки в нотариальном договоре

Три типичные ошибки в нотариальном договоре, которые приводят к проблемам

Адвокат по Недвижимости

Гордон А.Э,

Ошибка в нотариальном договоре — сейчас не редкость!

Поскольку мы специализируемся на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью к нам ежедневно поступает около десятка обращений по поводу ошибок в нотариальных договорах. Смысл вопросов один — в нотариальном договоре ошибка, что делать?

Действия в конкретной ситуации будут зависеть от ряда обстоятельств: вида договора, вида конкретной ошибки в договоре, но больше всего, от момента времени, когда обнаружена ошибка.  Проблема в том, что с 2013 года практически все сделки с недвижимостью в России не требуют государственной регистрации и договор считается заключенным с момента его подписания сторонами. Это правило распространяется и на сделки, удостоверенные нотариусом: договор считается заключенным с момента его подписания сторонами и удостоверения нотариусом.

Регулярно задают вопрос: договор купли-продажи недвижимости оформленный у нотариуса, что  гарантирует нотариус?

Предоставляя юридическое сопровождение сделок с недвижимостью на протяжении 15 лет и параллельно регулярно участвуя в судах по оспариванию сделок, можем уверенно ответить: ничего не гарантирует. Скорее напротив, заверенная нотариусом сделка содержит больше подводных камней. Практика показывает, что нотариусы не совершают полную юридическую проверку квартиры от момента строительства многоквартирного дома, как это делают адвокаты, юристы по недвижимости и риелторы. Нотариус ограничивается сведениями из реестра недвижимости на момент совершения удостоверяемой сделки, и в лучшем случае — переходами права. Вопросы, касательно а что там было раньше с квартирой, кто пользовался, куда и почему выбыл, мы от нотариусов не слышали.

Так же нотариальная сделка не гарантирует ее участников от банальных технических ошибок. Например, в конце августа к нам обралился очередной «потерпевши». Читайте здесь.

Более важно: в силу закона нотариус не вправе проводить всю сделку, а только удостоверяет подписание договора и может его составить. А нужно понимать, что составление и подписание договора купли-продажи недвижимости, дарения, ренты и т.д. это всего лишь один этап от сделки.

Этап подписания договора всегда взаимосвязан с остальными этапами сделки. Это означает, что до того, как покупатель и продавец попадают к нотариусу им необходимо безопасно пройти все остальные этапы: 1) внести аванс или задаток за квартиру, 2) проверить юридическую чистоту квартиры, 3) если обнаружен юридический недостаток, или найден лучший вариант — вернуть свой аванс, 4) оформить ипотечный кредит, 5) связать свою сделку с альтернативной, 6) после регистрации права собственности на квартиру провести расчеты, 7) передать квартиру «без фарша».

И не стоит рассчитывать на нотариуса или банк, даже если у вас ипотечная сделка. И банк и нотариус имеют конкретные бизнесы и конкретные интересы, а у продавца и покупателя — свои интересы. По этому Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью должно иметь место на каждом этапе ее совершения и в интересах именно сторон сделки, а не нотариуса или банка.

Попробуйте изменить нотариальный договор, нотариус заявит: Я использую такой договор. Или делаем такой , или никакой, идите к другому нотариусу.

С банком, аналогично.

Как вы теперь понимаете, нотариус никогда сам не проводит всю сделку от внесения аванса до передачи квартиры, по этому нотариус не обязан знать все детали конкретной сделки и тем более вписывать эти условия в договор. Напротив, сделку проводят ее стороны и именно им придется выполнять все ее условий, по этому стороны сделки обязаны внести в договор все согласованные условия, которые обеспечат интересы каждой стороны. Неверное изложение или отсутствие в договоре каких-то условий — это то же ошибка, которая приведет в последствии к спорам, а при судебном разбирательстве — к невозможности доказать согласованные условия сделки.

Условия о предмете — о недвижимости, о цене, о сторонах договора — это самые главные условия любой сделки с недвижимостью, и ошибки в них приводят к самым печальным последствиям — к невозможности исправить договор и необходимости обращаться в суд. Не редко обнаруживаем опечатки в этих условиях нотариального договора, который до этого за несколько дней (а то и недель) вычитывали и правили.

Последствия ошибок в нотариальном договоре

В лучшем случае ошибки в нотариальном договоре приводят к отказу в гос регистрации собственности покупателя на недвижимость. Вместе с тем, это позволяет сторонам оперативно исправить допущенные ошибки.

В случае «пропуска» ошибок нотариального договора, а в настоящее время вероятность этого практически 100%, поскольку нотариальные договоры не проходят юридическую экспертизу Росреестра, ошибки будут выявлены после гос регистрации прав, например при получении денег в банке (когда банк не допустит продавца к ячейке или к аккредитиву), или спустя годы при последующих сделках. Тогда исправить ошибки придется через суд. Росреестр в таких ситуациях обычно отказывает во внесении изменений в реестр недвижимости на основании соглашения сторон договора, и требует соответствующего судебного решения. Кроме того, спустя время совсем не просто найти продавца.

Кто хоть раз обращался к нотариусам знает, как сложно бывает внести изменения в составленный нотариусом документ. Обосновать необходимость и законность изменений договора, дополнить договор сможет квалифицированный адвокат по недвижимости или юрист. Причем необходимо это делать заблаговременно, а не в день сделки.

Ни кто, в том числе и нотариусы, не застрахованы от обычных ошибок опечаток, описок, неправильных реквизитов паспортов, адресов недвижимости, опечатках в фамилиях именах и отчествах сторон договора. Можно существенно снизить вероятность ошибок, если соблюдать технологию проведения сделок с недвижимостью. По этому, мы всем рекомендуем, пользоваться юридическим сопровождением сделок с недвижимостью, даже если участник сделки – юрист с высшим образованием и большим стажем и сделку будет удостоверять нотариус.

Анализируя посещения нашего сайта и обращения на консультации мы выявили такую закономерность, с 2015 года резко выросло количество обращений как исправить ошибку в нотариальном договоре. 

Дело в с том, что со второй половины 2015 года ошибки нотариусов в договорах стали появляться очень часто. Причина – пошел поток нотариальных сделок с недвижимостью, поскольку по закону стали обязательными для нотариального удостоверения ряд  договоров  с недвижимостью: договоры купли продажи долей в жилой недвижимости, договоры дарения долей, а так же  договоры купли продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним и недвижимости принадлежащей лицам, ограниченным в дееспособности.

Виды ошибок в нотариальных договорах

Ошибки в нотариальных договорах с недвижимостью  встречаются самые разные:

  1. Ошибки в фамилии, имени, отчестве сторон договора — ошибки в написании, полная/частичная замена на иные, полное отсутствие;
  2. Неверные или не полные паспортные данные;
  3. Неверные сведения о документах на недвижимость продавца
  4. Полное или частичное отсутствие адреса недвижимости, или не верный адрес и т.д.;
  5. Отсутствие полное или частичное кадастрового  номера объекта недвижимости, или указывают не верный кадастровый номер;
  6. указывают не верно технические характеристики недвижимости: площадь помещения, количество комнат, этаж и т.д.
  7. указывают неправильную цену недвижимости, иногда полностью забывают ее указать и т.д.;

Характер ошибок оказывает самое непосредственное влияние на дальнейшее исполнение договора.  Например, для договора купли продажи квартиры, дома и т.д., а так же для дарения ошибки, перечисленные выше в пунктах 4,5, 6 – означают, что стороны не согласовали условия об объекте недвижимости. В этом случае Гражданский кодекс РФ однозначен: договор купли продажи считается не заключенным (статья 554 кодекса).

Аналогичное правило установлено Гражданским кодексом РФ в отношении цены недвижимости – при отсутствии условия о цене такой договор считается не заключенным (ч.1 статьи 555 ГК РФ). Сложнее, если указана неправильная цена. В этом случае договор законный, но могут возникнуть очевидные споры между сторонами при расчетах, а также споры с налоговым органами, поскольку возможно увеличатся налоги.

Ошибки, указанные в пунктах 1, 2, 3, если они касаются продавца, свидетельствуют о совершении сделки не полномочным лицом, поскольку сведения в договоре не будут совпадать со сведениями Единого гос реестра недвижимости (ЕГРН). Если эти ошибки касаются покупателя, то в ЕГРН могут быть внесены сведения, указанные именно в договоре, и покупатель юридически не будет собственником.

Результат таких ошибок  – право собственности на конкретную недвижимость по такому договору купли продажи от продавца к покупателю перейти не может.

Иные ошибки для действительности договора с недвижимостью значения могут не иметь, но оказать существенное влияние на исполнение договора и права и обязанности сторон.

Как исправить ошибку в нотариальном договоре

С учетом позиции Росреестра, что бы ответить на этот вопрос, нужно знать когда обнаружена ошибка. Возможны три  варианта:

  1. Ошибка обнаружена до государственной регистрации прав по договору, например до подачи документов на гос регистрацию, при подаче документов или во время регистрации;
  2. Ошибку обнаружили после гос регистрации перехода права и до передачи недвижимости покупателю (одаряемому, по договору дарения);
  3. Ошибку обнаружили после гос регистрации права на недвижимость покупателю и после передачи недвижимости покупателю по передаточному акту.

Самое веселое, когда вы выясните, что нотариус, удостоверивший сделку больше не работает.

В ситуации 1 (ошибка выявлена до гос регистрации перехода права):

Ошибка может быть исправлена несколькими способами, конечно с учетом положений Гражданского кодекса РФ для соответствующих видов договоров, например, при купли-продаже, с учетом статей 554, 555 ГК РФ :

  1. Исправления вносятся в сам текст договора и исправления договора удостоверяются нотариусом. Это не лучшая ситуация, получить «изрисованный» исправлениями договор.
  2. Договор расторгается сторонами, о чем составляется отдельный документ и так же удостоверяется нотариусом. Затем, составляется новый договор купли-продажи.  Правовым основанием этих действий является право сторон договора расторгнуть договор своим общим решением до момента его исполнения. Но есть подводный камень. Дело в том, что некоторые нотариусы составляют договор на таких условиях, что договор считается исполненным  в момент его подписания сторонами. И расторгать уже нечего. (Читайте подробнее о типичных ошибках нотариальных договоров здесь).   Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью позволяет юристу или адвокату по  недвижимости  заблаговременно удалить из  текста подводные камни, установленные нотариусом.
  1. 3 В уже заключенный нотариальный договор купли-продажи недвижимости (с ошибками) вносятся исправления, путем заключения отдельного документа – дополнительного соглашения, которое удостоверяется нотариусом.

В ситуации 2 (ошибка выявлена непосредственно после гос регистрации перехода права):

Как и в ситуации 1, способ исправления  и саму возможность исправить ошибку будет определять  избранные нотариусом условия договора. Если договор к моменту обнаружения ошибки полностью не исполнен, то исправления возможны в том же порядке, что и в ситуации 1.

Вместе с тем, учитывая позицию Росреестра, в отдельных случаях исправления возможно произвести только через суд.

В ситуации 3 (ошибка выявлена после гос регистрации перехода права к покупателю и после передачи недвижимости покупателю по передаточному акту после совершившихся расчетов):

В ситуации 3  в момент обнаружения ошибки договор заключен и полностью исполнен сторонами. По этому, ошибки в договоре с недвижимостью исправлены быть не могут. Во всяком случае таково мнение Росреестра. Поскольку в сделках с недвижимостью стороны договора, а особенно покупатель, полностью зависят от усмотрения Росреестра, позиция последнего и будет решающей. В любом случае возникает перспектива судебного спора: или, как того требует Росреестр в суде изменять договор, или оспаривать отказ Росреестра.

Вместе с тем, у сторон есть возможность исправлять саму ситуацию но только в суде. Например, по договору купли продажи недвижимости признавать право собственности на купленный объект недвижимости с характеристиками (размер, кадастровый номер, адресные ориентиры и т.д.) согласно учетным данным в ЕГРН, какие они были у объекта на момент совершения договора. Правда придется заплатить значительную госпошлину.

В отдельных случаях, договор может быть признан судом недействительным или незаключенным, с двусторонней реституцией (возврат сторон договора в первоначальное положение, какое оно было до совершения договора). В таких случаях суд в решении так же аннулирует  запись регистрации в ЕГРН.

Конечно, последний способ содержит значительные риски для обеих сторон, по этому для таких действий рекомендуем привлекать адвокатов по недвижимости, и заранее планировать мероприятия и новую сделку.

Получить консультацию адвоката по недвижимости  как исправить Ваш договор купли-продажи квартиры, дома, участка, машиномета и т.д.  по телефону: 8 (495) 518 — 19 – 90, или по электронной почте:

Заполните форму внизу страницы.

 

Три типичные ошибки в нотариальных договорах. Читайте здесь

 

25 марта 2017 года

Адвокат по Недвижимости

Гордон А.Э,