Отмена дарения недвижимости — когда судебное решение не требуется

26.10.2017
А. Гордон

Напомним, основаниями для отмены дарения являются:

Совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений.

Обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Совершение дарения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью.

Во всех перечисленных ситуациях для отмены дарения требуется судебный акт.

 

Судебный акт НЕ требуется,  если условие об отмене дарения предусмотрено в тексте договора дарения на случай смерти одаряемого. (п.4 ст.578 ГК РФ)

Но и в таких ситуациях даритель может оказаться в затруднительном положении. Совсем не редко Росреестр (Федеральная регистрационная служба) отказывает дарителю в регистрации права собственности на подаренную им недвижимость после смерти одаряемого.

По мнению ФРС РФ, для отмены дарения, помимо заявления, даритель обязан предоставить и иной письменный документ об отмене дарения.

Такую правовую позицию Верховный Суд РФ посчитал не правильной.*

По одному из рассмотренных дел Верховный Суд РФ отметил:

Воля дарителя на отмену дарения в связи со смертью одаряемого выражена в заявлении  о регистрации его права собственности в связи с отменой дарения, поданном непосредственно в Управление Росреестра по Московской области в порядке, предусмотренном статьей 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», к которому были приложены договор дарения, содержащий условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, а также свидетельство о смерти одаряемого.

При таких обстоятельствах, поскольку право собственности у дарителя на предмет договора дарения возникло не в результате перехода к нему этого права по договору, а на основании односторонней сделки, то регистрация такого права должна осуществляться по заявлению дарителя, отменившего дарение, как правообладателя, без судебного решения либо иных документов, подтверждающих отмену дарения, поскольку, как уже было указано выше, воля дарителя на отмену дарения однозначно выражена в поданном заявлении в Росреестр.

Соответственно, у Росреестра отсутствуют основания для требования у дарителя дополнительных документов при отмене дарения, если отмена произошла в связи со смертью одаряемого, при условии, что такая отмена прописана в договоре дарения.

 

По состоянию на 28 октября 2017 года

*Верховный Суд, дело №4-КГ16-36, 02.11.2-17

 

Адвокат по недвижимости Гордон А.Э,