Отмена туров в Турцию

20151004_094512(0)
14.04.2021
А. Гордон

 

По состоянию на 14 -16 апреля 2021

 

Отмена туров в Турцию — стало массовым явлением в апреле 2021, поскольку связано с запретом полетов регулярных и чартерных рейсов из России в Турцию на период с 15 апреля по 01 июня 2021. Однако на 14.04.2021 обстановка в Турции российскими властями не признана опасной для жизни и здоровья граждан России, по этому пока не возможен возврат полной суммы, уплаченной за тур, в порядке статьи 14 закона РФ «Об основах туристской деятельности».

Приостановление полетов из России в Турцию, пока может рассматриваться, как существенное изменение обстоятельств, из которых исходил турист при покупке тура, что предоставляет туристу право требовать расторжения договора, и, соответственно, возврата уплаченной за путевку суммы (статья 10 закона РФ «Об основах туристской деятельности»).

Внимание:

15 апреля 2021 Правительство РФ фактически признало наличие угрозы безопасности  жизни и здоровью туристов во время пребывания в Турции.
То есть, начиная с 16 апреля 2016 туристы вправе заявить требования о расторжении договора на поездку в Турцию и возврата денежных средств в порядке статьи 14 закона РФ «О туристской деятельности».

Для купивших туры до 31.03.2021 возврат денег за отмененные туры будет произведено за счет средств персональной ответственности туроператоров, что предписано специальным Распоряжением Правительства РФ от 15.04.2021 №977-р. (текст Распоряжения можно прочитать здесь)

Отмена туров в Турцию — что делать

Опубликованы сведения о продаже более 500 тыс. билетов и туров в Турцию на апрель-май 2021. Следовательно, отмена туров в Турцию приобретет массовый характер, как и требования туристов о возврате полной суммы денежных средств. При этом, туроператоры выкупили (оплатили авансом) — перелеты в Турцию (чартеры или регулярные рейсы), трансферы в Турции (из аэропорта до гостиниц), брони гостиниц. Соответственно — авиакомпании, перевозчики, гостиницы — так же понесли соответствующие затраты.

Таким образом, возврат денег по требованиям туристов  туроператорами (турагентами) приведет не к выплатам, а к спорам, поскольку согласно той-же статьи 10 закона и статье 451 Гражданского кодекса РФ, турагент и туроператор не стали-бы продавать туристу тур в Турцию, если бы знали, что произойдет запрет на перелеты.

Кроме того, туроператор для организации тура в Турцию уже понес вышеназванные расходы (брони мест в самолетах, фрахт чартеров, бронь гостиниц и т.д.), и туроператор вправе удержать при возврате туристу соответствующую часть средств.

Кроме того, отсутствует вина туроператора в несостоявшейся поездке, а так же нахождение в Турции не признано опасным для жизни и здоровья граждан России.

Таким образом, отмена тура из за коронавируса — фактически есть, а для возврата туристу полной суммы путевки — основания отсутствуют.

Вместе с тем, та же статья 10 закона «О туристской деятельности» позволяет изменить договор. То есть, турист по договоренности с продавцом тура может изменить условия тура в Турцию — перенести поездку на более позднее время, например, на осень 2021. Или перенсти направление поездки, заменив тур в Турцию на тур в другую страну, или на путевку на территории России.

Изменения в договор (в путевку) должны быть оформлены письменно. Туристу необходимо заполнить заявление об изменении договора на туристский продукт. В заявлении должны быть указаны условия какого договора меняются и в какой части. Соответственно, при наличии согласия со стороны турагента  первоначальный договор на тур в Турцию изменяется. Новые условия излагаются в письменном дополнении (изменении) к первоначальному договору. На измененный тур туристу выдается новая путевка и необходимые документы.

Внимание:

При изменении условий тура цена может значительно измениться.

Отмена тура возврат денег

Учитывая изданное Распоряжение Правительства РФ от 15.04.2021 №977-р, заявить требования о расторжении договора и возврате денег туристы вправе по еще не начатым турам (вылет намечен после 15 апреля и до 01 июня 2021), а так же если турист уже находится в Турции по путевке. Последние смогут возвратить суммы за неиспользованную часть поездки, поскольку перевозчики объявили о досрочных «вывозных рейсах», и туристы будут вынуждены сократить пребывание в Турции.

Последовательность действий туриста, следующая:

  1. Письменное заявление турагенту о расторжении договора по причине не зависящей от воли туриста (вынужденный отказ) и требование возврат денег в сумме, уплаченной за тур. Необходимо прямо сослаться на запрет полетов в Турцию во время поездки и приложить копии ваших документов на поездку.
  2. Заявление направить турагенту — вручить лично представителю туристической фирмы под роспись, или по почте, с уведомлением о вручении.
  3. Дождаться ответа турагента на заявление.
  4. Если сумма возврата туриста не устроила, турист вправе оспорить его в суде.

 

Таким образом, произошедшая отмена туров в Турцию с 15 апреля по 01 июня 2021 позволяет туристу требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы за несостоявшийся тур.

Или турист может договориться с турагентом и изменить условия путевки — перенести даты поездки в Турцию на более поздний срок, или изменить направление поездки.

Выбор — за туристом.