Передача квартиры по договору купли продажи

27.12.2016
А. Гордон

Передача квартиры по договору купли продажи

Как составить Передаточный акт

Передача оборудования квариры

Повреждения

Задолженность по коммунальным платежам

Юрист на сделке

 

 

Адвокат по сделкам с недвижимостью

Гордон Андрей Эдуардович

 

Те, кто работает с недвижимостью, говорят:  В сделках  с недвижимостью нет мелочей.

Передача квартиры по договору купли продажи, кажется, что может быть проще, когда вы прошли путь от поиска квартиры до заключения договора купли продажи и самостоятельно провели расчеты через банк?

Но передача квартиры это просто на первый взгляд. Чем дороже квартира, тем сложнее.

Очевидно, у покупателя и продавца в сделке купли продажи квартиры одинаковые  интересы  – совершить сделку, и разные цели: у продавца – получить деньги, у покупателя – получить в собственность квартиру. Исполняют они сделку соответственно своим целям: продавец передает квартиру, а покупатель ее принимает. Действия по приему и передаче квартиры происходят одновременно, но содержание у них разное. Права и обязанности у сторон разные, и необходимо ими правильно пользоваться. Последствия неправильной передачи квартиры может получить и продавец и покупатель.

Причем, у продавца свои правила передачи, а у покупателя – свои правила приемки. И оформляют они при этом один общий документ – передаточный акт.

Отдельный вопрос — срок передачи квартиры покупателю. Правильная передача квартиры должна произойти в срок установленный в договоре. Обычно в договорах купли продажи квартиры в Москве этот срок составляет 14 календарных дней с даны государственной регистрации права собственности на имя покупателя.

Если срок передачи квартиры в договоре купли продажи не установлен (его забыли прописать), этот срок определяют моментом востребования  покупателем ( статья 314 Гражданского кодекса РФ). В случае предъявления покупателем требования передать квартиру оно должно быть исполнено продавцом в течение 7 календарных дней.

Передача квартиры  по договору купли продажи

Условия и порядок передачи квартиры утановлены законом и взаимосвязаны с договором купли продажи. Что должны знать покупатель и продавец.

Договор купли продажи недвижимости прямо предусмотрен в Гражданском кодексе РФ, продаже недвижимости посвящен  параграф 7 главы 30, рекомендуем внимательно его изучить, или дочитать статью до конца, что бы не совершить ошибок.

Внимание!  Передача квартир всегда индивидуальна! Универсальных рецептов не существует.

По договору купли продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 549 ГК РФ).

Непосредственно нормой закона установлена обязанность продавца  — передать недвижимость в собственность покупателя! Обратите внимание: не подготовить и не заключить договор купли продажи, не подать документы для регистрации  права собственности покупателя в Росреестре. В законе установлена предельно конкретная обязанность продавца  – передать недвижимость в собственность покупателя.

Вместе с тем, право собственности – это владение, пользование и распоряжение вещью (статья 209 ГК РФ). Государственная регистрация права собственности на квартиру на имя покупателя сама по себе еще не обеспечивает покупателя возможностью владеть и пользоваться вещью, поскольку до момента передачи вещи она находится во владении продавца.

Именно для прекращения владения продавца квартирой в законе установлена обязанность продавца передать квартиру покупателю (статья 549 ГК РФ), и дополнительно уточнена – передать по передаточному акту  путем ее вручения покупателю (статья 556 ГК РФ).

Если вручения квартиры не произойдет — договор купли продажи не исполнен и есть повод для его оспаривания в суде.

Как продавцу вручить квартиру покупателю?

Что бы правильно передать квартиру необходимо вспомнить существенные условия договора купли продажи недвижимости. Условия существенные, поскольку их отсутствие в договоре делает договор не заключенным, и соответственно, не исполнение  этих условий договора даст стороне возможность эффективно оспорить договор в суде, как не заключенный. Неисполнение может произойти и при передаче квартиры.

Существенным условием договор купли продажи недвижимости является точное определение объекта недвижимости, в данном случае это  квартира. Следовательно, квартира должна быть однозначно описана уже в тексте самого договора купли продажи. Для этого в договоре излагаются технические параметры и характеристики квартиры и обязательные реквизиты – кадастровый номер, адрес, этаж дома, назначение – жилое, общая площадь, количество комнат и т.д.

Правильная передача квартиры по договору купли продажи будет в случае передачи покупателю квартиры точно соответствующей условиям договора. Это означает, что в передаточном акте должен быть зафиксирован факт передачи квартиры точно соответствующей условиям договора.

Для этого в передаточном акте должно быть точно воспроизведено описание всех параметров квартиры, как они изложены в договоре купли продажи квартиры.

Кроме этого,  квартиры это не только технические характеристики, но и инженерные системы, и сантехническое оборудование, и электрическое оборудование, и отделка, и комплектация мебелью и т.д.

Не последнее место занимает документация на квартиру. Например, стоимость дизайн проекта и проекта перепланировки на некоторые квартиры соответствует стоимости хорошей трехкомнатной квартиры в районе Кузьминки г.Москвы.

Некоторые покупатели желают купить квартиру именно с учетом ее комплектации мебелью и другими предметами интерьера, включая картины.

А встроенные кухни, бытовая техника и кондиционеры, давно стали в Москве передаваемыми с квартирой оборудованием.

Не редки ситуации, когда при приемке купленных квартир покупатели не обнаруживают дорогостоящей бытовой техники, сплит систем кондиционеров и т.д.

Для передачи всего этого оборудования квартиры оно должно быть вписано в договор купли продажи квартиры в качестве подлежащих передаче:

— технической документации на квартиру (на перепланировку, дизайн проекты, договоры на  выполнение работ, передаточные акты, акты ввода в эксплуатацию и т.д.)

— технической документации на оборудование квартиры (технические паспорта

— техники, мебели и другого оборудования и принадлежностей.

В отдельных случаях приходится делать к договорам многостраничную опись дорогостоящего имущества.

При передаче квартиры необходимо по пунктам сверить все передаваемую документацию, оборудование и имущество, причем опись должна быть полностью включена в передаточный акт. Тогда подписывая передаточный акт, по акту вам будет передано и дополнительное имущество.

При выявлении недостатков, это так же должно быть отражено в передаточном акте.  При этом, не забудьте указать в акте о передаче квартиры в ненадлежащем договору состоянии. Передача квартиры не соответствующей условиям договора является нарушением условий договора подлежащей компенсации продавцом.

Вручение квартиры — символический процесс, последняя точка, который подтверждается передачей ключей от замков двери самой квартиры, замков этажной двери, от подъездной двери.

Передача ключей и их количество заносится в передаточный акт.

Повреждения

Как сказано выше квартира должна быть передана в состоянии соответствующем условиям договора после личного осмотра покупателем перед подписания договора купли продажи. При передаче квартиры необходимо провести тщательный осмотр всех помещений, поверхностей и элементов квартиры. Постараться выявить следы протечек и повреждений дорогостоящего оборудования, например, стеклопакетов, пластиковых рам, сантехники и т.д., которые не были оговорены в договоре.

Все обнаруженные недостатки должны быть отражены в передаточном акте.

Задолженность по коммунальным и иным платежам

Обычно квартиру передают свободной от задолженностей по коммунальным платежам, платежам за электроэнергию и т.д. Что бы уберечься от сюрпризов,  при подписании передаточного акта  зафиксируйте в нем показания всех приборов учета на момент передачи: водяные и электрические счетчики, причем проверьте целостность пломб. И сверьте их показания с зафиксированными в платежных документах продавца.

Продавец обязан содержать квартиру и оплачивать все расходы за электроэнергию, воду и т.д. до дня фактической передачи квартиры покупателю по передаточному акту.

Своим клиентам советуем фотографировать показания счетчиков и пломбы при осмотре квартир перед совершением сделки. А если в квартире находится дорогостоящее оборудование и отделка необходимо фиксировать его наличие и состояние на фото видео съемку до совершения сделки, и в случае порчи или замены сличать с видео записями или фотографиями.

Юрист на сделке

Как теперь видно передача квартиры по договору купли продажи не простой процесс и требует юридических знаний и опыта. Для правильного проведения передачи и оформления докуменов целесообразно предварительно подготовить это мероприятие и на него взять фонарик или телефон с фонариком для осмотра квартиры.

Попробуйте самостоятельно заполнить передаточный акт, и возьмите на передачу не менее 3-х экземпляров, если в сделке участвуют продавец и покупатель. Один, на всякий случай.

Юрист на сделке — юридическое сопровождение сделки от переговоров до передачи квартиры. Профессиональная юридическая помощь на всех этапах сделки с квартирой.

27 декабря 2016 года

Адвокат по сделкам с недвижимостью

Гордон Андрей Эдуардович

 

Читайте новые публикации:

Три типичные ошибки в нотариальных договорах купли продажи недвижимости

Покупка доли, продажа доли квартиры

Риски при покупке квартиры на вторичном рынке

Как проверить квартиру до покупки

Покупка новостройки — какие нужны документы

ДДУ  на что обратить внимание

Когда требуется согласие супруга на продажу квартиры

Задаток при покупке квартиры, как вернуть

 

Цена Сопровождение договора купли продажи

  • Квартиры (Москва)………………………………….  от 35 000 руб.
  • Загородный дом и участок ………………………..  от 50 000 руб.
  • Не жилые помещения (офис, машиноместо и т.д.) ………………….. от 50 000 руб.
  • Не жилые здания  ………………………………………………………….  от 80 000 руб.
  • Консультации устные ……………………………………………………..  от    2 500 руб./30 мин.

В цены не входит цена получения необходимых для проверки документов, государственных пошлин и сборов, расходы на оформление доверенностей и иные расходы.

Цена указана для одной сделки — покупка или продажа при наличии юридического сопровождения у контрагента и без ипотеки, без опеки и без осложнений состояния здоровья участников сделки. Стоимость услуг при альтернативных сделках (продажа + покупка) определяется индивидуально с учетом сложности объекта, наличия юридического сопровождения у контрагентов, наличия ипотеки и других обстоятельств.