Покупка апартаментов в Москве, подводные камни

29.08.2017
А. Гордон

Покупка апартаментов в Москве, подводные камни

Чем отличаются апартаменты от квартир

Что нужно учесть при покупке

Проблемы оформления прав на апартаменты

214-ФЗ для апартаментов — не спасет от потери

Апартаменты квартирные и апартаменты гостиничные — очередной камень

Как купить апартаменты в Москве в 2017?

С чем столкнулись при покупке апартаментов в 2018

Содержание апартаментов — снова юридический подвох

Налоговые последствия покупки апартаментов

Налоговый вычет при покупке апартаментов

Адвокат Гордон А.Э.

Адвокатская Палата Московской области

Подводные камни при покупке апартаментов

Большой выбор апартаментов на рынке недвижимости Москвы привлекают внимание потенциальных покупателей прежде всего выгодной ценой и часто, удобным расположением. Вместе с тем покупателям стоит обратить внимание на негативные характеристики апартаментов, которые часто перевешивают их плюсы.

 

Что такое Апартаменты

 

Апартаменты для большинства российских покупателей ассоциируются с понятием жилого помещения сдаваемого в наем для проживания. Однако в жилищном законодательстве Российской Федерации вы не найдете определения понятия апартаменты.  В Жилищном кодексе РФ перечислены жилые помещения:  жилые дома, часть жилого дома, квартиры, часть квартиры, комната.

 

Первый и основополагающий подводный камень апартаментов, из которого вытекают все остальные недостатки и подводные камни – по Российскому законодательству апартаменты не являются жилыми помещениями. По этому, первое юридическое последствие — в апартаментах (в нежилом помещении) не возможно зарегистрироваться, как в квартире или индивидуальном жилом доме, по месту жительства. Апартаменты в России — место временного пребывания.

Отличия апартаментов от квартир регистрацией не ограничиваются. Для покупателей, приобретающих  апартаменты в качестве квартиры (места постоянного жительства), то что это не жилое помещение, содержит гораздо более глубокий смысл чем может показаться, поскольку разница между квартирой и апартаментами юридическими последствиями не ограничивается.

Апартаменты в России  — не жилые помещения.  Можно ли жить в не жилых помещениях?

Защита права на жизнь в России унаследована от законодательства Советского Союза. В жилищной сфере, традиционно, жилищные права населения России обеспечиваются Жилищным кодексом РФ, согласно которому жилые помещения в России предназначены для постоянного проживания людей.

В этом смысле Апартаменты в России, по юридическому статусу, можно сравнить с гостиницами и общежитиями. По российскому законодательству все эти объекты недвижимости являются нежилыми помещениями.

Вместе с тем, в таких помещениях можно жить, конечно, с известными ограничениями. В большинстве своем гостиничные номера не оборудованы кухнями, подсобными помещениями, и самое главное — в гостиницах отсутствует возможность зарегистрироваться (прописаться) по месту жительства. Для покупателя апартаментов отсутствие возможности регистрации по месту жительства означает не возможность получения по месту нахождения апартаментов установленное законом социальное обслуживание.

Собственник апартаментов, как и  проживающие в гостиницах (в нежилых помещениях) не имеют права на получение соответствующих социальных благ (детские сады, школы, поликлиники, мед обслуживание и т.д.).

 

Апартаменты — не квартира, и не только юридически

Наша практика юридического сопровождения покупки апартаментов показывает: Большинство современных апартаментов на рынке новостроек Москвы позиционируют как квартиры для постоянного проживания. При этом, для покупателей существенное значение имеют технические и санитарные стороны этого вопроса.

Дело в том, что в отличие от апартаментов, строительство и эксплуатация гостиниц и общежитий в Российской Федерации  регулируется соответствующими нормативными актами, что обеспечивает безопасность их использования для временного проживания людей. Апартаменты в существовавших до 2016 года технических и санитарных нормативных актах не упоминаются. По этому, все строящиеся в настоящее время в Москве апартаменты могли проектироваться и размещаться по ранее существовавшим нормативам. В лучшем случае по нормативам гостиниц и общежитий.

Таким образом не только при строительстве и проектировании, но уже при размещении самого здания с апартаментами возникают вопросы к безопасности будущих пользователей — жильцов. И эти параметры должны контролироваться покупателем апартаментов.

Увидеть примененные при проектировании, размещении и строительстве конкретных апартаментов нормативы покупатель сможет в проектной документации на строительство апартаментов. По нашей практике при продаже «квартир — апартаментов» застройщики и риелторы не акцентируют внимание покупателей, что эти помещения не соответствуют требованиям к квартирам, а  здания не имеют отношения к многоквартирным жилым домам.

В последнее время, в лучшем случае, размещение зданий с апартаментами осуществляется по нормативам гостиниц или общежитий. Требования нормативов к последним по освещенности, по размеру участка, по наличию транспорта и другим параметрам ниже, чем для размещения жилых многоквартирных домов, а по отдельным показателям, например обеспеченность детскими садами, парковками, дворовыми территориями, поликлиниками  и т.д. для гостиниц и общежитий вообще не предусмотрена.

 

Проблемы оформления прав на апартаменты

Строительство любых объектов недвижимости в Российской Федерации, в том числе гостиниц, общежитий и многофункциональных центров, в составе которых могут быть апартаменты, осуществляется в соответствии с  разрешительной документацией на строительство. Собственность на апартаменты может быть оформлена только после введения оконченного строительством объекта после его введения в эксплуатацию, которая возможна только в случае соответствия построенного объекта проектной, разрешительной документации и целевому назначению земельного участка. Поскольку апартаменты покупают на различных этапах: 1) на этапе строительства, 2) по окончании строительства, 3) после введения здания в эксплуатацию, 4) после оформления права собственности, не редко приходится сталкиваться с несоответствием между проектной документацией и документами на землю. На этапе строительства для заключения договора на покупку апартаментов эти несоответствия препятствием не являются, они «вылезут» позже, когда построенный объект не смогут ввести в эксплуатацию, и станет невозможно оформить собственность на апартаменты.

Дело в том, что апартаменты, как предусмотренные проектом часть гостиницы или многофункционального комплекса, могут быть построены и введены в эксплуатацию только в составе гостиницы, или многофункциональных комплексов, в состав которых входят нежилые помещения типа гостиниц и размещение которых допускается целевым назначением земельного участка на котором построен объект.

В настоящее время покупатели апартаментов в Москве систематически сталкиваются с затруднениями при введении в эксплуатацию зданий, по причине неурегулированности земельных отношений. В первую очередь – из-за не соответствия построенного объекта разрешенному использованию земельного участка, во вторую – нахождения земельных участков в собственности не у застройщиков, а у третьих лиц.

Подобные ситуации опасны для покупателей апартаментов сложностью их бесплатного разрешения и малой перспективностью судебной защиты.

С чем столкнулись сопровождая покупку апартаментов в марте 2018

 

214-ФЗ для апартаментов — не спасет от потери

В Москве покупка апартаментов на «котловане», как правило, оформляется гражданско-правовыми договорами не подпадающими под действие  договора долевого строительства жилья установленного законом 214-ФЗ «О долевом строительстве жилья», хотя есть и исключения. В связи с чем покупателям апартаментов самим нужно помнить о защите своих прав при заключении договора, иначе будет затруднительно добиться взыскания неустоек, штрафов с застройщиков за несвоевременное окончание строительства и передачу апартаментов собственникам, за брак при строительстве, и за иные нарушения договора.

Стоит отметить, что заключение договора на покупку апартаментов по правилам 214-ФЗ о Договорах участия в долевом строительстве не снимает с дольщиков апартаментов самую главную проблему — риск полной утраты денежных средств при банкротстве застройщика.

Дело в том, что новые правила 2017г. закона 214-ФЗ о выплатах возмещения дольщикам при банкротстве застройщика распространяются только на дольщиков при строительстве жилых помещений, которыми апартаменты не являются. А особые правила банкротства застройщиков в законе «О несостоятельности (банкротстве)» (параграф 7 закона) так же распространяются только на долевое строительство жилых помещений. В результате, дольщики апартаментов не могут в банкротстве застройщика заявлять требования о передачи им апартаментов (в натуре), и могут требовать только возврат денег, что в банкротстве крайне маловероятно.

Таким образом, статус апартаментов, как нежилых помещений, позволяет застройщикам и крупным инвесторам обходить современные требования к жилой застройке с точки зрения размещения относительно дорог и производств, обходить запрет точечной застройки, игнорировать требования по обеспеченности проживающих социальной инфраструктурой, и не соблюдать отдельные санитарные и технические нормы при проектировании «жилых помещений». В том числе при строительстве апартаментов возможно использование менее качественных материалов. Вместе с тем, если покупателю повезет, апартаменты могут соответствовать требованиям, предъявляемым к гостиницам и общежитиям, или к квартирам.

 

Апартаменты квартирного типа

Апартаменты гостиничные

Очередной подводный камень при покупке апартаментов

В чем разница между апартаментами гостиницы и апартаментами квартирного типа?

Апартаменты гостиниц строятся по правилам и нормативам гостиниц – нежилых помещений повышенной комфортности предназначенные для временного проживания в гостиницах. При этом, у таких апартаментов есть существенная юридическая особенность, которая может оказаться огромным булыжником на пути будущего собственника.

Эта особенность целевого назначения — предназначение для временного проживания в гостиницах, закладывается в исходно-разрешительную документацию на строительство объекта. Покупателям и инвесторам необходимо учитывать: Отдельные апартаменты гостиницы не возможно выделить и приобрести в собственность, поскольку такие апартаменты являются неотъемлемой частью гостиницы – единого комплекса — неделимой вещи.

В таких объектах возможно приобретение доли в праве собственности на гостиничный комплекс и в праве пользования остальными помещениями всего гостиничного комплекса, пропорционально доле. Очевидно, что доля в праве это совсем не конкретное недвижимое имущество.

Апартаменты квартирного типа – нежилые помещения для временного проживания отдельной семьи, спроектированные на основании технического задания, отдельные параметры которых могут отличаться от нормативов квартир. Апартаменты квартирного типа являются отдельными объектами недвижимости и могу быть приобретены в собственность по договорам купли-продажи или иному договору.

Покупателю лучше выбрать  апартаменты квартирного типа, а от покупки апартаментов гостиничного типа лучше воздержаться.

Пользование апартаментами и Содержание апартаментов. Налоги

Очередной подводный камень апартаментов

Покупателям апартаментов в Москве нужно быть готовым не только к бОльшим расходам на пользование и содержание апартаментов, но и на возможные ограничения при пользовании апартаментами. Контролируемые государством тарифы ресурсоснабжающих организаций установлены для жилых помещений и для апартаментов не применяются, для последних тарифы значительно выше.

Но более важно, что тарифы на коммунальные услуги в зданиях с апартаментами устанавливают «местными» снабжающими организациями, а не городскими. Здесь снова проявляется та самая юридическая разница апартаментов и жилых помещений.

Но это еще не все. Как правило, платным оказывается пользование общим имуществом здания, например может оказаться платным пользование лифтовой площадкой, лестницами и т.д. Как правило, в комплексах с  апартаментами платный въезд на территорию комплекса и платными являются парковки на территории, отдельно оплачивается содержание прилегающей территории и парковок (открытых). И т.д., и т.п. По этому более низкая цена апартаментов при покупке в последствии легко компенсируется значительными ежемесячными расходами на их содержание и пользование общей инфраструктурой здания. То же относится к подземным паркингам.

Покупка апартаментов и их использование, это совсем не то же, что покупка квартир. По этому все перечисленные вопросы необходимо выяснять до заключения договора на покупку апартаментов и оценить финансовую сторону вопроса.

Налоговые последствия покупки апартаментов

Налоговые последствия ожидают и покупателей апартаментов и квартир.  Собственник недвижимости в России является плательщиком налога на владение недвижимостью — Налог на имущество физических лиц (Глава 32 Налогового кодекса РФ).

Налог уплачивается собственниками  жилых домов; жилых помещений (квартир, комнат); гаражей, машино-мест; единых недвижимых комплексов (здания, строения, сооружения); объектов незавершенного строительства; иных зданий, строений, сооружений, помещений.

Налог уплачивается ежегодно и рассчитывается в виде процента от кадастровой стоимости недвижимости.

Ставку налога устанавливает местная администрация, субъекта РФ в котором расположена недвижимость. Для квартир в статье 406 Налогового кодекса РФ установлена максимальная ставка налога — 0,1% от кадастровой стоимости квартиры.

С апартаментами, сложнее. Во первых, как уже сказано выше в законодательстве РФ понятие «апартаменты» — отсутствует. По этому налогообложение апартаментов — вопрос спорный. Например, гостиничные апартаменты будут облагаться налогом как комплекс в целом, а затем делиться между собственниками пропорционально их долям.

Апартаменты-квартирные облагаются налогом, как отдельный объект нежилой недвижимости, однако на усмотрение местных властей оказывается ставка налога и льготы.  Если для квартир ставка налога не может быть больше 0,1 %,  то для апартаментов максимальная ставка налога допустима от 0,5 до 2 % кадастровой стоимости.

В Москве ставки налога на имущество отличаются в зависимости от размера кадастровой стоимости:

 

Кадастровая стоимость объекта налогообложения

Ставка налога

До 10 млн. рублей (включительно) 0,1 процента
Свыше 10 млн. рублей до 20 млн. рублей (включительно) 0,15 процента
Свыше 20 млн. рублей до 50 млн. рублей (включительно) 0,2 процента
Свыше 50 млн. рублей до 300 млн. рублей (включительно) 0,3 процента

 

Апартаменты в Москве считают «иными» объектами недвижимости, и применяют ставки 0,5% кадастровой стоимости.

Выгодно ли в Москве покупать апартаменты или квартиру, с точки зрения налогообложения?  Вопрос, поскольку апартаменты пока дешевле квартир, и у апартаментов ниже кадастровая стоимость. Вместе с тем,  налог на имущество по  квартире может быть снижен за счет установленных льгот. Например, при цене квартиры до 10 млн. руб. ставка налога — 0,1%, а для апартаментов — 0,5%. С квартиры в 10 млн. руб. налог составит 10 000 руб/год. и его можно снизить. При этом апартаменты будут стоить не менее 8 млн.руб., и налог с них составит 40 000 руб./год.

 

Налоговый вычет при покупке апартаментов

Гораздо больший сюрприз для  покупателя апартаментов — квартиры имущественный налоговый вычет (статья 220 Налогового кодекса РФ).

Как известно, один раз налогоплательщик физическое лицо (налоговый резидент РФ) может уменьшить для налогообложения налогом НДФЛ полученные доходы на налоговый вычет если он купил жилое помещение. Сумма вычета — стоимость приобретенного жилья, но не более 2 000 000 руб. То есть из суммы налога может быть вычтено 260 000 руб. Кроме того, вычет может быть применен и к расходам на соответствующий ипотечный кредит (проценты), и расходы на ремонт.

Тут снова проявляется та самая основополагающая сущность апартаментов — это нежилое помещение. По этому, при покупке  апартаментов имущественный вычет применить нельзя!

 

29 августа 2017 г.

Адвокат по недвижимости

Гордон А.Э,

 

В каких случаях  вам откажут в государственной регистрации прав на квартиру

Завершающим этапом покупки апартаментов является государственная регистрация прав. С нового 2017 года значительно изменился порядок государственной регистрации прав на недвижимость (апартаменты, квартиры, дома, участки и т.д.). О случаях в которых вам откажут в государственной регистрации прав на квартиру и другую недвижимость, читайте здесь.

Читайте новые публикации:

Договор купли продажи апартаментов. Особенности и существенные условия

Три типичные ошибки в нотариальных договорах купли продажи недвижимости

У вас остались вопросы?

Получите консультацию по телефону или заполните форму внизу страницы!