Причины оформления купли-продажи недвижимости через нотариуса

12.09.2017
А. Гордон

Причины оформления купли-продажи недвижимости через нотариуса

Адвокат по недвижимости

Гордон А.Э.

Нотариальная сделка купли-продажи, чем отличается от простой письменной

Суть сделки купли-продажи недвижимости, как любой сделки купли-продажи, передать право собственности от продавца покупателю за плату. Особенность сделок купли-продажи недвижимости — совершаются только в письменной форме путем составления документа (договора) подписываемого сторонами — продавцом и покупателем. Это так называемая простая письменная форма сделки. С 2013 года сделки с недвижимостью (за некоторым исключением) не требуют государственной регистрации, и считаются заключенными с момента подписания договора. По этому так важно правильно составить договор, что позволяют сделать знания и опыт юридического сопровождения сделок с недвижимостью.

Нотариальная форма сделки купли-продажи это тот же договор купли продажи, который удостоверил нотариус. Обратите внимание: нотариус совершает нотариальное действие — удостоверение сделки, составление договора, который содержит условия сделки купли-продажи — это не нотариальное действие, а техническая юридическая услуга, которую всегда проводят в нотариальных конторах. Не редко, нотариусы отказывают в удостоверении сделки только если вы заикнетесь о внесении в их договор каких-то ваших условий, например, по прядку оплаты, о состоянии продаваемой недвижимости и т.д.

Между тем, в недвижимости нет мелочей, и договор купли-продажи должен содержать все условия, которые помогут избежать конфликтов при исполнении договора. На практике ваши пожелания дополнить предложенный нотариусом договор могут закончиться указанием вам на дверь.

Существует заблуждение, что нотариальная сделка дает какие-то гарантии, что нотариальную сделку нельзя оспорить, и главное, что через нотариуса можно безопасно продать или купить недвижимость самостоятельно, без помощи «специально обученных людей», а значит, сэкономить.

Сопровождая сделки уже 16 год и регулярно участвуя в судах по недвижимости, могу утверждать: Это всего лишь заблуждения, почему? Читайте ниже.

По сравнению с подписанием договора купли-продажи (дарения, мены и т.д.), когда договор заключается и удостоверяется, сделка купли-продажи более широкое понятие, и включает подготовку договора, согласование его условий, проверку юридической чистоты недвижимости, проведение гос регистрации права, расчеты и т.д. Иногда расчеты усложняются ипотечным кредитом, или необходимостью снять с квартиры ипотеку и разобраться с существующим кредитом. В последние годы много альтернативных сделок. Нотариус не занимается никакими процедурами кроме непосредственно составления договора и удостоверения при его подписании. Кто будет делать все остальное? Или продавец с покупателем, или специально обученные люди.

Таким образом, первая причина заключения договора купли-продажи недвижимости в нотариальной форме — желание сэкономить на юридических услугах специалистов.

Вторая причина — заблуждение, относительно неоспоримости нотариальной сделки. Это миф. Все слышали, как кругом оспариваются завещания. А завещание — типичный пример нотариальной сделки и один из способов передать права на недвижимость. Приемы, используемые при оспаривании завещаний, используют и при оспаривании нотариальных сделок с недвижимостью.

Третья причина — согласно закону часть сделок с 2013г. должна совершаться в нотариальной форме. Прежде всего это сделки с долями в квартирах, в домах. Также через нотариуса совершаются сделки с имуществом несовершеннолетних и людей старшего возраста.

Повторю, все перечисленные сделки оформленные в нотариальной форме успешно оспариваются наравне со сделками оформленными в простой письменной форме, что подтверждает многочисленная судебная практика.

По состоянию на  12 сентября 2017 года.

Москва

Адвокат по недвижимости

Гордон А.Э,